欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 学科前沿动态

邢建昌教授著作获第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优作品

   2021-02-05 16:38:34 来源: 本站

来源:河北师范大学网站

近日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、中国文联网络文艺传播中心承办的第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优暨第二届网络文艺评论优选汇云发布典礼在京举行。河北师范大学文学院文艺学学科带头人邢建昌教授等著的《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》(人民出版社,2019年版)荣获本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优作品。

该著作是邢建昌教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》的结项成果,是主持人及其文艺学学科团队集体攻关的产物。在这里,“知识”、“知识生产”等是有着特定内涵、具有方法论意义上的概念。从知识、知识生产的视角考察20世纪80年代以来的文学理论知识状况,实际是在“元理论”层面展开的对文学理论的反思研究。与一般的文学理论反思研究不同,知识和知识生产的视角尝试揭示20世纪80年代以来文学理论展开自身的内在逻辑,厘定每一阶段重要命题赖以形成的社会的、历史的以及文化的语境,揭示20世纪80年代以来文学理论知识增长的动力学根据以及谱系学图示,提升文学理论作为一种知识生产的学科化和专业化的水平。秉持“在特定的知识背景下提问”原则,使问题语境化、历史化,从而超越文学理论研究中的经验式感知和情绪化论证的偏见。

评选专家委员会对该著作的“专家推选意见”如下:本书以马克思主义的艺术生产理论为主线,对于知识生产问题进行了深入系统的分析与建构,形成了一个逻辑自洽的理论框架。文献充实,主线分明,具有鲜明的学理性、时代性,有梳理、有反思、有建构,是一部学术价值、批评价值颇为丰富的学术著作。

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优是中国文联、中国文艺评论家协会开展的中国文艺评论界最高规格的专业评选活动。本届推优活动共评选出26件优秀作品,其中著作4部、文章22篇。《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》是河北省文联、河北省文艺评论家协会报送的唯一获奖作品。

责任编辑:本站编辑