欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 学科前沿动态

河北大学孙光教授著作在人民出版社出版

   2020-12-21 17:25:14 来源: 本站

来源:河北大学网

近期,河北大学孙光教授著作《汉宋文化与楚辞研究的转型——以楚辞注释为中心的考察》在人民出版社出版。该著作通过对汉宋两代所有楚辞注本的比较分析,来考察汉宋历史文化背景之下楚辞研究发生的转变。

成果分上下两编,上编概要论述汉宋两代楚辞注释的总体情况,将汉宋两代所有楚辞注释成果全部纳入了研究范围,既包括《楚辞章句》《楚辞补注》《楚辞集注》这样以全部楚辞文本作为解读对象的注本,也包括《离骚集传》《天问天对解》这样的单篇注释和《离骚草木疏》《楚辞芳草谱》这样的专题注释,甚至是片段残句,如贾逵、马融,以及《楚辞章句》中保存的无主名前人之注。——这种穷尽性的收集整理保证了研究基础的坚实和牢固。下编分析总结汉宋两代楚辞注释的转变及其文化背景,包括四个部分:注释目的由外向经世到内省治心的转变,文本注释从偏重训诂到阐发义理的转变,文化思维从“玄学”优势到“科学”参与的转变,以及研究视角由经学原则到文学观照的转变。上编是研究基础,下编为基础之上的理论概括和提升。在具体行文中述论结合,各有侧重。上编以资料为要,述多于论,但除了必要的文献史料介绍外,笔者努力回避了前人成说,尽力将笔墨集中于有个人见解之处,以避免沦为史料的简单罗列。下编阐发个人见解,论多于述,但根据各部分内容亦有所偏向。注释目的、文化思维和研究视角的转变几个方面以论为主,对文献加以综合总结和理论提升;文本注释的转变因其考察对象为文本本身,故引述较多,以述为论,以丰富的资料得出可信的结论。

汉、宋两代的时间跨度较大,文化特点各异,由具体的注释文本分析勾勒出时代学术发展变化的轨迹,既是本书研究的重点和难点,也是其创新之处。研究者力图以文本为基础,采用具体分析和理论提升相结合的方法,以点带面、由浅入深,微观比较是基础,对相同文本对象的解读使得这种比较切实可行。作者充分发挥了这种可行性,从语音的标示、词语的训释,到方言的注解,句子的解读,凡可显示区别联系者,均纳入比较范围,更有统计数字、图表辅助说明,一目了然。

该著作以文本注释为基础,但最终的研究指向是不同文化背景下学术研究的变化,故而关注的对象就不仅仅是文本本身,而是将文本的解读放到大的文化和学术背景下去考察,勾勒不同时代思想影响下解读话语的变化轨迹。能够为楚辞学研究提供新的研究视角,可以开阔研究视野、拓展研究思路,有助于当代楚辞学研究的发展和进步。

责任编辑:本站编辑