欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲参考

宣传民法典,讲百姓听得懂的话(金台锐评·切实实施民法典④)

   2020-07-17 15:13:52 来源: 本站

来源:人民日报   作者:张 璁

法治实践是最生动的法治宣传教育,要引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范

十三届全国人大三次会议通过的民法典,将于明年1月1日起正式施行。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里,而普法就是要帮助群众了解熟悉这本“社会生活的百科全书”。

过去,一些地方在普法时存在搞形式、走过场的现象,工作人员摆些展示板、发些传单,以为这样就完成了“普法”任务。周围的群众常常感到莫名其妙,有的听不懂拗口的法言法语,有的觉得法律与自己的生活隔得太远,没有“代入感”,一阵热闹之后往往留不下太多印象。

普法是最应该接地气的。有一次,晚上与村民们一起看了一出别开生面的“普法剧”——当地把农村常见的醉驾案例写成了剧本,邀请村里人最爱看的本地剧团出演,嬉笑怒骂间,群众牢牢记住了“喝酒不开车,开车不喝酒”这句话。在某南方城市,不少民营企业家都遇到了投融资的问题,苦于找不到法律专家咨询。为此,当地专门请来权威专家学者为民营企业家普及投融资法律知识。这堂普法课的报名十分踊跃,以至于不得不限制提问人数。

一边是普法工作群众不理解,一边是群众对法治有需求,其中的原因在于普法时有没有考虑用户需求,有没有把群众真正放在心里。如果只是为了应付,普法就容易流于形式,要么依样画葫芦照抄照搬法律条文,要么上街散发传单、回答几个群众遇到的问题。如此“普法”,效果也就不难想象了。相反,如果在普法中能够坚持以人民为中心的发展思想,普法就不再是单方面的知识灌输,遵纪守法、遇事找法就会逐渐成为人们的行动自觉。

群众关心关注的热点难点问题就是普法重点。尤其是在对民法典的普法过程中,这样一部“社会生活的百科全书”,更应该从充满烟火气的百姓生活入手,找到契合点,讲百姓听得懂的话。法治实践是最生动的法治宣传教育,无论是婚丧嫁娶还是见义勇为,无论是隐私权保护还是物业服务纠纷,对于无数发生在群众身边的案例,不能满足于就事论事、个案解决,还应抓住时机开展法治宣传教育,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。

明法于心,守法于行。法律要发挥作用,离不开全社会对法治的真诚信仰。只有在普法中真正重视群众的法治需要,才能让全社会更好养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,进而培养起解决问题靠法的意识和能力。

责任编辑:本站编辑