欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 院内新闻 > 文字新闻

省社科院召开党史学习教育专题宣讲报告会 党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海作宣讲报告

   2021-04-08 15:20:05 来源: 本站

4月8日上午,按照省委部署安排,省社科院召开党史学习教育专题宣讲报告会,院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海作宣讲报告。会议以视频形式召开,全院干部职工参加会议。

康振海以“百年奋斗路 启航新征程——从党史学习教育中汲取智慧和力量”为题,重点围绕“为什么学”“学什么”“怎么做”三方面,系统回顾了百年来中国共产党团结带领全国人民走过的光辉历程、取得的伟大成就和积累的宝贵经验,全面介绍了开展党史学习教育的重大意义、主要内容和必须深刻把握的工作要求,深刻阐述了中国共产党矢志不渝为人民谋幸福的初心宗旨以及在长期奋斗中铸就的伟大精神,进一步加深全院干部职工对中国共产党历史、宗旨和精神的理解,增强党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

康振海指出,省社科院作为省委省政府领导的马克思主义重要阵地,学习研究宣传党的历史,既是政治责任,更是工作职责。全院上下要深刻领会党史学习教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府要求部署,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,结合我院工作实际,有力有序、有条不紊地推进工作开展,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

康振海强调,中国共产党领导人民进行百年奋斗,取得了举世瞩目的伟大实践成果、制度成果、思想成果,积累了治党治国的丰富经验。作为社科理论工作者,学习党的历史,一要深刻领会总书记在全国党史工作会议上的讲话精神,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,不断提升哲学社会科学研究的针对性、实效性。二要全面了解党的伟大贡献与根本成就,深刻理解党和人民百年来奋斗创造积累了中国特色社会主义这一根本成就,不断增强哲学社会科学研究的科学性、时代性。三要把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持哲学社会科学研究与时代同步伐,深刻把握党的建设的一般规律和特殊规律,不断提升哲学社会科学研究的系统性、创造性。四要正确理解党的建设的发展大势与曲折历程,站在时代的制高点和学术最前沿,不断增强哲学社会科学研究的前瞻性、主动性,努力为党委政府研判形势、防范风险、科学决策提供智力支持。

康振海指出,要将学习好党史与我院重点工作有机结合起来,坚持学党史和促工作并举,把学习党史同研究阐释、宣传宣讲、科学普及等重点工作结合起来,知行合一,以知促行,努力把学习成效转化为工作实效。一要学出辩证思维,牢固树立正确的党史观,坚持系统观念、坚持实事求是,善于从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理,评价功过是非,探究历史规律,提出战略策略。二要学出政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以更高标准、更严要求和更实举措,确保党中央大政方针和省委省政府决策部署落地生根、取得实效。三要学出昂扬斗志,充分发挥我院开展社科研究的职能作用和理论优势,严格按照我院关于开展党史学习教育的实施方案,扎实开展研究阐释宣传工作,推出一批有深度、有厚度、有温度的高质量研究成果;不断增强意识形态工作责任意识,旗帜鲜明反对历史虚无主义,发扬马克思主义优良学风,面对错误言论要敢于亮剑、善于反击,在创新发展担当作为中坚决守好我院意识形态阵地。

会后,广大党员干部一致表示,要从党史中汲取智慧和力量,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,勇担时代责任,高标准高质量做好本职工作,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

(办公室)

责任编辑:本站编辑