欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 院内新闻 > 文字新闻

康振海院长应邀出席河北师范大学智库高峰论坛

   2021-03-29 10:31:45 来源: 本站

3月26日,河北师范大学智库高峰论坛在河北师范大学会议中心召开,来自河北省委宣传部、河北师范大学、河北日报社、河北省社会科学院等单位的专家代表参加会议。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海受邀参会,并作《加快智库建设推动全省经济社会高质量发展》的会议发言。

康振海简要介绍了河北中心智库的发展背景、成长历程、组织构架、运行机制和2020年主要成就,并分享了我院智库建设的体会与经验。他指出,河北中心智库成立五年来,在省委省政府和相关省直部门的支持下,立足发展实际,不断探索创新,完善运行机制,在很大程度上为推动党委政府科学民主决策、提升我省治理体系和治理能力现代化水平、增强我省软实力提供了理论支撑和智力支持。一是作为服务省委省政府的专业决策研究机构,河北中心智库始终将政治建设摆在首位,坚持党的领导,坚守人民立场,坚持以弘扬主流价值观为己任,传递正确价值导向,汇聚正能量;二是把服务国家战略和地方建设作为宗旨,既放眼全国、谋全局,又立足地方、接地气,紧跟时代步伐,立足自身特色,强化问题导向,始终坚持在提升咨政能力上下功夫,不断提升研究实效;三是把强化自身建设作为根本保障,持续探索体制机制创新、深化哲学社会科学创新工程,重视基础学科研究,开展系列重大专项研究,积极开放办智库、通过构建智库联盟形成研究合力,服务省委省政府决策能力和水平得到有效提升;四是把培育优良学风作为营造良好科研创新生态的重要手段,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚持知行合一,持续拓宽研究视野,充分发挥8个省情调研基地作用,深化调研与合作,切实为党委政府提出有学理性、前瞻性、战略性和切实管用的对策建议。

康振海指出,自2018年我院与河北师大签署战略合作协议以来,双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在智库建设、课题研究、人才培养等方面开展了广泛交流合作,取得了实质性成效。省社科院将与全省智库勠力同心、开拓创新、协作共进,在新时代推进新型智库建设工作中创造新业绩、作出新贡献。

(办公室)

 

责任编辑:本站编辑