欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 院内新闻 > 文字新闻

2021年河北省设区市社科联工作会议召开

   2021-03-26 14:36:20 来源: 本站

3月26日,2021年河北省设区市社科联工作会议在石家庄召开。会议全面总结2020年工作,安排部署今后一个时期的重点工作,并就全省社科战线贯彻落实中央部署和省委指示精神,进一步落实省社科联五届三次全委会精神提出了具体要求。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并讲话。院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持会议。院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗,一级巡视员张福兴出席会议。

康振海对各市社科联过去一年的工作表示感谢和肯定。他指出,一年来,各市社科联按照党中央和省委决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕各市重点工作,聚焦社科主责主业,工作主题主线突出,服务大局有力有效,上下左右联动协调,工作形式创新多样,各项工作扎实开展、有序推进、富有成效,为推动我省哲学社会科学繁荣发展作出了重要贡献。

会议强调,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年、“十四五”开局之年,是实施乡村振兴战略的开局之年,也是中国共产党成立100周年。全省社科联组织要进一步学懂弄通做实习近平总书记关于社科工作的重要指示精神,深入贯彻落实宋文新主席在省社科联五届三次全委会上的讲话要求,理清发展思路、狠抓工作落实,围绕“干什么、谁来干、怎么干、干成的标准是什么”,明确时间表路线图责任书,确保完成全年既定的目标任务,推动全省社科联工作在“十四五”开好局、起好步。把握正确政治导向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治站位、把牢政治方向、压实政治责任、建设政治机关,筑牢社科联这块党领导下的群团工作部门和意识形态工作的前沿阵地,作全省党史学习教育中的宣传者、实践者、示范者,在实践历练中锤炼过硬的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保社科工作始终沿着正确方向前进;深化群团组织改革,加强“联”的职能、把广大社科工作者凝聚团结在一起,创新“联”的形式、充分发挥互联网信息传播作用,做好“联”的服务、为社科工作者办实事,真正当好党和政府联系社科界的桥梁和纽带;持续推进哲学社会科学创新,将习近平总书记“5.17”重要讲话精神和总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话精神学深悟透,加快构建具有河北特点的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系和评价体系,尽快形成具有时代特征、中国特色、河北特点的哲学社会科学创新体系;坚持问题导向,围绕当地党委政府的中心工作及经济社会发展的重大理论和现实问题,加大应用对策研究力度,举办有针对性的对策研讨活动,拓宽成果转化渠道,加强与高校的沟通交流,着力提升服务科学决策的能力,充分发挥哲学社会科学资政育人作用;省社科联发挥示范带动作用,加强学术引领,做好制定课题指南、开展社科普及等重点工作,带领各市社科联谋划推出一批符合实际、各具特色、亮点纷呈的年度活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排,创新载体、强化服务、主动作为,为社科工作者办实事、解难题,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出社科战线新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,石家庄市等11个市级社科联作交流发言。省社科院相关处室主要负责同志、各设区市社科联负责同志参加了会议。

(办公室)

责任编辑:本站编辑