欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会

   2020-11-20 17:37:23 来源: 本站

11月20日上午,省社科院召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,推动中央和省委省政府决策部署在我院落地落实。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海主持会议并作宣讲报告。院党组成员彭建强、张福兴、张国岚,院二级巡视员孟庆凯、盛忆东、王金华、张天云出席会议。

康振海紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻阐述党的十九届五中全会的重大历史意义,全面介绍“十四五”规划《建议》的起草过程和主要特点,对2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标进行了深入讲解,对规划《建议》的核心要义、指导思想、遵循原则和主题主线进行了系统阐释,并对新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重大问题进行了深刻分析和深入解读。康振海结合自身学习体会心得,对省委九届十一次全会通过的《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和王东峰书记在会上的讲话精神作了全面解读。

康振海指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《建议》,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,意义重大,影响深远。省委九届十一次全会明确提出了到2035年全面建成经济强省、美丽河北和基本实现社会主义现代化远景目标,“十四五”时期河北经济社会发展的指导思想、主要原则、目标任务和工作举措,对于激励全省上下奋发作为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,具有重要意义。

康振海强调,全院干部职工要将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神作为当前首要政治任务,先学一步、学深一层,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,锐意进取,埋头苦干,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学习宣传阐释五中全会精神上贡献社科力量;要深入开展对全会精神的研究阐释工作,充分发挥人才、智力和信息等优势,做强学理支撑,突出中心重点,找准研究方向,力争推出一批有质量、高水平的重要理论学习研究成果;要广泛开展宣传宣讲,积极回应当前干部群众普遍关心的问题,用通俗易懂的语言和生动形象的事例把全会精神讲透讲实,全力打造学习研究宣传五中全会精神的“样板课”“精品课”,确保全会精神尽快“飞入寻常百姓家”;要强化担当意识,凝聚干事合力,谱写新时代中国特色社会主义哲学社会科学发展新篇章,为实施好“十四五”规划建议贡献智慧和力量,为加快建设经济强省、美丽河北提供智力支持和理论支撑。

(办公室)

责任编辑:本站编辑