欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

全省党委讲师团系统党的十九届五中全会精神宣讲集中备课会暨宣讲骨干培训班在石举办

   2020-11-19 08:56:16 来源: 本站

11月17日—18日,全省党委讲师团系统党的十九届五中全会精神宣讲集中备课会暨宣讲骨干培训班在石家庄举办。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席并讲话。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗主持会议。院讲师团工作处及各教研室人员、省直理论宣讲专家、各市委讲师团负责同志、基层宣讲骨干等约50人参加。

 康振海指出,党的十九届五中全会,是在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的关键时刻,在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,举世瞩目,意义重大,影响深远。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告鼓舞人心、催人奋进,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明和发表的重要讲话站位高远、思想深刻、内涵丰富、博大精深,具有很强的政治性、创新性、针对性和指导性,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。审议通过的《建议》,擘画了“十四五”时期乃至二〇三五年我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

康振海要求,全省党委讲师团系统要充分认识全会的重大政治意义、时代意义、历史意义、世界意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委安排部署,扎实做好全会精神宣讲,坚定不移推动习近平总书记重要讲话和全会精神在河北落地见效。一要深刻领会宣讲精神。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想。准确理解把握“十三五”时期我国发展取得的重大成就、党的十九届四中全会以来的新进步新成就;准确理解把握到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求;准确理解把握全面建设社会主义现代化国家的形势,深刻认识“十四五”时期我国的发展思路、发展方向、发展理念、发展着力点;准确理解把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大意义和丰富内涵,深刻领会战略部署和实践要求;准确理解把握党在经济社会发展中的领导核心作用,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。二要准确把握宣讲内容。紧密联系党的十八大以来推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和伟大成就,深入宣讲以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入宣讲中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。努力做到讲清楚全会的重大意义,讲清楚决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,讲清楚到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,讲清楚全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导。三要把握好宣讲着力点。深化干部群众对习近平总书记核心地位和我国制度优势的政治认同。使广大干部群众从全会对全面建成小康社会决定性成就和抗击新冠肺炎疫情重大战略成果的总结中,从全会对“十四五”时期的战略擘画和2035年远景目标规划中,深刻体悟一个百年大党不忘初心、牢记使命、接续奋斗的孜孜追求,深刻体悟习近平总书记自信从容的政治意志、高瞻远瞩的战略智慧、统筹全局的领袖风范,深刻体悟党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。紧密联系十八大以来党和国家事业伟大历程和河北经济社会发展实际,深入宣传“十三五”时期给群众带来的获得感、幸福感、安全感;深入宣讲我国我省发展环境的“变”和“不变”,在辩证把握“时”和“势”中,砥砺敢于开顶风船、勇于化危为机的坚定意志;深入宣传2035年基本实现社会主义现代化的光明前景,用美好愿景感召和激励群众咬定目标、不懈奋斗。

康振海就作好五中全会精神和省委九届十一次全会精神宣讲工作进行安排部署。组建省委讲师团“送理论下基层”宣讲团和省市县讲师团联合宣讲团,组织基层理论宣讲工作者,全力以赴开展省市县讲师团联合集中宣讲活动。走好网上群众路线,高度重视新媒体传播,录制宣讲微视频,利用县级融媒体中心宣讲和“学习强国”平台、广播电视、视频网站等推送播出,运用微信、微课、微文章、H5等制作新媒体作品,组织开展五级网络基层直播、现场直播等,组织开展网上集中宣讲活动,唱响网上“大合唱”。深入开展理论和现实问题研究、宣传阐释,组织理论宣讲骨干利用报纸、杂志、网站等媒体撰写理论宣传文章。编辑全会精神通俗读物等,开展全会精神宣传阐释和深入解读,为全会精神宣讲提供全方位理论服务。精心组织备课,搞好宣讲骨干的培训,要突出政治引领、思想引领,要增强感染力、提升影响力,要注意形式创新、展现特色和风格,要强化统筹协调、周密安排,切实加强学习宣讲工作的组织领导。

备课和培训期间,省内宣讲专家分别围绕党的十九届五中全会精神和省委九届十一全会精神作了全面宣讲和深入阐释。来自基层的宣讲员围绕五中全会精神学习体会、基层宣讲工作的体会以及设想等内容作了典型发言。

(讲师团工作处)

责任编辑:本站编辑