欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

深化理论研究 推进学术创新 不断提升我院的理论影响力和学术影响力

   2020-11-16 17:36:05 来源: 本站

2019年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在河北省委省政府的坚强领导下,我院党组不断强化阵地意识、压实政治责任,不断拓展理论宣传和成果转化渠道,不断提升重大理论与实践问题研究水平,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的研究宣传阐释,进一步加强中国特色哲学社会科学“三大体系”建设,深入挖掘燕赵历史文化,拓展研究广度、深化研究深度,产生两百余篇理论研究成果和学术创新成果,相继在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等国家级权威报纸和《河北日报》等省内重点报纸刊发,我院的理论武装工作得到持续加强,马克思主义阵地更加巩固,学科体系建设取得初步成效。

深化理论阐释,强化思想引领。思想是行动的先导,理论是实践的指南。作为马克思主义坚强阵地,我院充分发挥“河北省中国特色社会主义理论体系研究中心”作用,不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,按照学懂弄通做实的要求,组织科研人员撰写系列理论文章,先后在国家权威报纸刊发,反响良好,真正做到理论阐释往深里走往实里走往心里走。推进马克思主义中国化时代化大众化是一项长期而艰巨的战略任务,理论文章《用情用心用力做好群众工作》在《人民日报》刊发,《牢记初心和使命,在新的“赶考”中予以践行》《“不忘初心,牢记使命”的价值意蕴与实践指导》《传承“赶考”精神 培厚政治文化土壤》等在《光明日报》刊发,《不断推进当代中国马克思主义大众化》在《中国社会科学报》头版头条刊发,《准确把握“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点》《坚持和完善共建共治共享的社会治理制度》《走好新时代“赶考”路》等在《中国社会科学报》专题刊发;深入学习研究和贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在守正创新中推进国家治理体系和治理能力现代化,理论文章《准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务》在《中国社会科学报》头版头条刊发,《为中华民族伟大复兴提供有力制度保证》《努力把制度优势转化为治理效能》《努力提升干部队伍国家治理能力》等理论文章在《中国社会科学报》专题刊发;《以奋斗书写更新更美的时代篇章》《把制度优势更好转化为治理效能》《把党的创新理论转化为推进伟大事业的实践力量——学好用好<习近平谈治国理政>第三卷》《奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程》《实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步》等理论文章在《河北日报》理论版头条刊发。

发挥基础学科优势,深化拓展学术研究。知其史方能激其志,激其志方能尽其责。中华优秀传统文化源远流长,丰富多彩,是生命之根、民族之根、国家富强之根。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”。我院通过大报大刊搭建学术平台,积极带动基础优势学科发展,河北红色文化经典、燕赵学术思想史、李大钊研究等重大专项稳步推进,产生了一大批有价值的重要成果。理论文章《一手拿枪,一手拿笔:抗日烽火熔铸的晋察冀文艺》在《光明日报·文荟》整版刊发;为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,在对《晋察冀日报》进行整理编校研究的基础上,以“战地黄花分外香”为主题形成的多篇学术文章在《中国社会科学报》专题刊发;为纪念李大钊同志诞辰130周年,以“弘扬李大钊精神增强新时代理论自信”为专题组织撰写系列学术文章,其中《李大钊对社会主义的认识与论述》在《光明日报》理论版头条刊发,人民网、中国社会科学网、学习强国等第一时间进行了转载,《实践其所信励行其所知》《本其自觉力 黾勉奋进》《李大钊关于道路自信的理论思考与实践探索》等学术文章在《中国社会科学报》专题刊发;为填补从学术思想的角度对燕赵文化进行系统研究这个学术空白,我院以“燕赵学术思想史”为主题进行研究,学术文章《阴阳五行学说传统如何再生》《<荀子>与<庄子·天下>学术批评之比较》《修身与明道——赵南星的<学庸正说>思想》《赵秉文<道德真经集解>中的重玄之思》《汉唐燕赵区域的<春秋>学传承》等在《中国社会科学报》刊发;“北学”作为燕赵文化的精华,是北方文化精神的象征,是中华优秀传统文化的重要代表,但长期以来相对于其他地域学术思想,一直没有得到应有的重视,我院力图改变这一现状,大力推进对“北学”的研究,在北京召集著名高校学者举办了“‘北学’学术研讨会”,在《光明日报》刊发了《“北学”引起学界关注》《礼乐文化视野下的唐代乐府诗学研究》等文章,并组织撰写完成《“北学”的学派与学统》《明清之际南北平民儒学》《北学宗师孙奇逢的整合哲学》《先秦两汉燕赵学术思想发展与北学学术传统》等学术文章,在《中国社会科学报》刊发。

聚焦经济社会发展,研究回答重大理论实践问题。“行百里者半九十”。成绩来之不易,奋斗充满艰辛,我们仍需继续努力。我院紧密围绕党中央关心的大事难事急事,聚焦新时代经济社会发展的重大问题、重大决策、重大改革,开展前瞻性、针对性、储备性研究,推出一系列理论研究成果。2020年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战、改善民生尤为重要,我院相继在《人民日报》刊发《讲好脱贫攻坚故事》,在《光明日报》刊发《奋力答好脱贫攻坚的“收官之卷”》《扎牢“过紧日子”的制度篱笆》《在推进高质量发展中育新机开新局》,在《经济日报》刊发《筑牢返贫致贫风险“防火墙”》等理论文章,并围绕“促进人才顺畅有序流动”“乡村振兴背景下的乡村治理问题研究”“高质量发展问题研究”“旅游助力扶贫为人民美好生活赋能”等专题组织撰写理论文章三十余篇,在《中国社会科学报》刊发;2020年,新冠疫情爆发,抗疫情、稳经济、保民生的任务艰巨,我院围绕“奋力打赢疫情防控人民战争总体战阻击战”,组织撰写理论文章十余篇,相继在《中国社会科学报》《河北日报》刊发,为疫情防控提供理论支持;十八大以来,习近平总书记始终关心并指导着京津冀协同发展,我院围绕如何更精准地认识、把握并破解京津冀协同发展国家战略贯彻落实中的关键问题展开研究,以“新时期京津冀高质量协同发展的理论探索”为主题推出一系列有价值的理论成果,理论文章《构建京津冀协同发展新机制》在《经济日报》智库版头条刊发,《以科技创新推动京津冀高质量协同发展》《补齐京津冀地区农业农村发展短板》《新形势下京津冀协同发展亟需把握的关键问题》《多点突破构建京津冀全产业链协同发展新格局》等十余篇文章在《经济日报》《中国社会科学报》《河北日报》刊发,其中理论文章《推进京津冀文化产业协同发展“五个着力”》被《新华文摘》论点摘编;另外,我院陈璐和王文录研究员分别围绕“京津冀:以协同共治护航绿色发展”“京津冀:深化协同发展共享民生红利”接受《光明日报》访谈,为新时期京津冀协同发展国家战略的推进提供理论支撑和智力支持。

强化制度建设、做优专家队伍,为理论研究提供基础支撑。以深入实施哲学社会科学创新工程为契机,进一步激发科研活力。我院自2018年开始实施哲学社会科学创新工程,创新科研组织模式,完善科研绩效评价机制,建立科研激励约束机制,转变科研经费管理机制,不断完善科研管理、绩效评估、精品报偿、经费使用等一系列制度,科研热情、创新活力日益激发,科研成果总量和精品成果数量均实现大幅增长。拓展成果转化渠道,积极与重点报刊对接合作。充分发挥我院智库理论优势,围绕中国特色社会主义理论,基于河北经济、社会、文化发展实践,主动谋划重大选题,有针对性的组织专家学者撰写系列理论文章;主动拓展转化渠道,积极与《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等国家级重点报刊和《河北日报》等省级重要报刊进行合作,刊发理论文章多篇,进一步提升我院学术影响力;主动对接京津高端资源,积极开展对外学术交流与合作。借力借势京津高端资源,持续深化国内学术交流合作,充分调动院内外各种学术资源开展科研合作,积极与中国社会科学院、各地方社会科学院开展学术交流,进一步活跃我院学术氛围;拓宽传播方式,加强与新媒体的联系互动。积极推动与中国新闻网、中国社会科学网、河北新闻网等新媒体的合作,及时发布推介最新智库成果和智库活动,进一步提升我院社会影响力。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对当前的复杂严峻形势,河北省社会科学院在院党组的坚强领导下,将进一步发挥理论优势,突出学科特色,打造学术品牌,服务党和人民,为推动新时代经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的应有之力。

(科研组织处)

责任编辑:本站编辑