欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

河北省社科理论界学习《习近平谈治国理政》第三卷学术论坛召开

   2020-09-30 22:35:33 来源: 本站

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高中国特色社会主义理论体系研究学术话语权和服务决策能力,9月30日,河北省中国特色社会主义理论体系研究会主办召开“河北省社科理论界学习《习近平谈治国理政》第三卷学术论坛”,论坛主题为“党的创新理论的丰富发展与开启现代化建设新征程”。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并讲话。省社科院一级巡视员杨思远主持会议。省社科院原院长周振国、省社科院二级巡视员孟庆凯和省内部分高校、省委党校、省委讲师团以及省社科院邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观研究所的专家学者参加了会议。

康振海在讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,对于全面认识新的历史节点,科学分析新问题新矛盾新挑战新机遇具有重要的时代意义,具有谱写马克思主义中国化新篇章的重大理论意义,具有提供实现两个百年奋斗目标历史交汇指南针的重大实践意义,具有提供应对百年未有之大变局压舱石的重大世界意义。要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义,切实增强学好用好党的创新理论的自觉性主动性。

康振海指出,要深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内容,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的历史背景、基本内容、理论实践特色。

康振海强调,要科学把握《习近平谈治国理政》第三卷的学习方法,努力将党的创新理论转化为开启新征程的实践力量。要全面系统学,以理论武装夯实开启新征程的思想基础;要深入思考学,以理论结合谋划开启新征程的发展方略;要整体对照学,将《习近平谈治国理政》三卷结合起来,以具体观点指向引领问题解决与理论创新;要联系实际学,以理论指导开启新征程新的伟大实践。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,根据新时代新实践新要求,紧密联系河北实际,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待新需求,努力做到学以致用,真正用党的创新理论武装头脑,切实融会贯通,指导实践,把各项工作推向深入。

与会专家学者紧密结合经济社会发展的重大理论和现实问题,重点围绕以人民为中心的理论和实践原则,习近平生态文明思想,党的自我革命和加强党的全面领导,多维度、整体系统地学习《习近平谈治国理政》第三卷的方法,创新理论宣讲方式方法,以及防治污染、脱贫攻坚、改进工作机制等问题展开了深入交流与研讨。通过学习研讨,大家一致表示,在今后的学习研究、宣传宣讲工作中,要更加坚定理想信念,始终坚持以人民为中心的研究导向,深入学习理解、把握和阐释《习近平谈治国理政》第三卷的理论和现实意义,发扬理论与实践相结合的马克思主义学风,以丰硕的研究成果和生动实践展现社科理论工作者的使命担当。(邓研所)

责任编辑:本站编辑