欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

“北学·容城三贤学术研讨会”在雄安容城召开

   2020-09-29 10:44:08 来源: 本站

9月26-27日,由河北省社会科学院北学研究院与雄安新区宣传中心联合主办的“北学·容城三贤学术研讨会”在雄安容城召开。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席并讲话,雄安新区党工委委员、管委会副主任陈峰致辞。省社科院一级巡视员杨思远主持。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院等高校和科研单位的30多位专家学者到会交流,河北日报、河北广播电视台、中国雄安官网等新闻媒体参会报道。

康振海在发言中指出,“北学”是中华文化的有机组成部分,雄安新区作为“北学”重镇,深入挖掘其鲜活内涵和个性魅力是推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展必然要求。雄安新区建设是千年大计、国家大事。北学研究院要深入贯彻落实习近平总书记对雄安新区规划建设的重要指示要求,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,力争成为我院拓展基础研究、推动学术创新的突破口和增长点。要组织相关专家深化北学学术研究,积极推进《北学研究》辑刊编纂工作,打造我院基础学科领域新的学术研究平台。

陈峰表示,在雄安新区正式转入大规模建设之年,此次研讨会促使古老的“北学·容城三贤”思想与年轻的雄安新区得以相遇,必将进一步密切以北学容城三贤思想文化为纽带的各方联系,深化雄安和省社科院及广大专家学者、学术团体之间的沟通合作,共同擦亮容城三贤文化品牌,写好雄安文化建设大文章。

与会专家学者围绕“北方文化与北学总论”“容城三贤研究”“北学人物与学派”等三大主题,从不同角度探讨、解读北学和三贤思想。南开大学文学院教授孙昌武先生详细阐释了汉传佛教在河北北部诸民族活动中对于中华民族的统一和巩固做出的贡献;中国社科院哲学所研究员李存山教授从学术脉络上论述和探讨了北学的传统与特色;中山大学哲学系李宗桂教授从地域文化的视角详谈了北学研究;中国人民大学国学院黄朴民教授认为孙承宗主持的《车营叩答合编》是冷热兵器的转型之作,对考察特定历史时期传统兵学的转型历程很有助益;梁枢教授以定兴鹿氏家族的兴衰迁变来看待北学的特质及其根性和文脉。其他专家学者皆从各自的学术视野出发,对于断代史下的北学、燕赵文化下的北学体系构建、北学与其他地域之学等问题进行了深入论述。

会议另设有两个对谈环节,分别以“化民成俗——乡贤与乡愁”和“儒学如何走入和影响时代”为主题。27日下午,与会学者集体参观了雄安新区规划展示馆、商务服务中心工地,了解新区总体规划、政策体系及建设情况,感受新区蓝图魅力。还参观孙奇逢纪念馆和杨继盛祠堂,亲身感受“三贤”所承载的雄安文脉和燕赵文化精神内涵。

(北学研究院、办公室)

责任编辑:本站编辑