欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

京津冀都市圈发展学术研讨会在石家庄召开

   2020-09-01 14:47:53 来源: 本站

8月29日,省社科院召开京津冀都市圈发展学术研讨会。院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强出席并主持会议。会议邀请中国社科院城市发展与环境研究所、天津社科院、河北省委研究室、河北省发改委、河北经贸大学、河北省科学院、河北省经济信息中心等单位的专家学者到会交流,我院相关处所负责人与部分科研人员参加会议。

与会专家主要围绕“京津冀都市圈发展”议题进行研讨发言。中国社科院单菁菁研究员从国际大都市圈发展、湾区建设的理论支撑方面探讨了京津冀都市圈的创新融合发展策略;天津社科院蔡玉胜研究员立足城市群演进规律提出了“十四五”时期京津冀世界级城市群建设构想;河北经贸大学田学斌研究员从三元协同治理的跨区域生态治理视角提出了京津冀区域生态协同治理路径;河北省发展改革委宏观经济研究所高智所长对当前河北都市圈建设的现状与“十四五”谋划进行了系统论述;我院陈璐研究员对西渤海大湾区构想进行了详细阐述;我院王春蕊研究员提出了京津冀协同发展进程中河北都市圈文化产业创新发展思路与举措。

本次研讨会不仅有宏观视野的理论分析和国内外比较研究成果,还有京津冀区域层面经验成效与难点问题的客观分析,更提出了立足河北实际的可操作性措施和建议,为共同推进“京津冀都市圈发展”提供了重要参考。

(经济研究所)

责任编辑:本站编辑