欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

《河北抗日战争史》出版座谈会在省社科院召开

   2020-08-31 17:50:57 来源: 本站

8月29日,由中国抗战史学会专家组顾问、河北省社会科学院研究员谢忠厚所著的《河北抗日战争史》一书的出版座谈会在省社科院举行。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并致辞,院二级巡视员孟庆凯主持会议。来自中共中央党史研究室、中国社会科学院近代史研究所、中共河北省委党史研究室,以及南开大学、河北大学、河北师范大学等高校的十多位专家学者应邀与会研讨。

康振海对各位专家学者的到来表示欢迎,诚挚希望大家对我院历史研究工作给予指导和建议。他指出,河北是一块革命的土地、英雄的土地,是抗日战争时期敌后抗战的主战场,也是华北抗战的前哨。抗日战争时期,燕赵儿女前仆后继,为民族独立、国家富强,抛头颅、洒热血,为中国抗日战争的胜利,为中华民族的解放事业,做出了巨大的贡献。《河北抗日战争史》的出版是对抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的献礼,更是河北人民14年抗战对中国抗战、世界反法西斯战争的历史贡献的总结见证。

与会专家对《河北抗日战争史》给予高度评价,认为该书重点将河北抗战作为中国抗战与敌后华北抗战的一个典型来研究,作为在抗战中改造半殖民地半封建的旧社会、创造新民主主义新社会的一个过程来研究,理论体系完善、基本内容丰富、整体结构厚重,观点鲜明、解析透彻,系统全面反映了河北军民14年抗战斗争,是一部完整的河北区域抗战史著,也是深入研究中国抗日战争史的一部力作。

(历史所  李翠艳)

责任编辑:本站编辑