欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院举办2020年上半年河北经济形势分析会

   2020-07-19 10:32:06 来源: 本站

7月18日,省社科院主办召开2020年上半年河北经济形势分析会,来自省发改委、省统计局、省财政厅、省商务厅、省工信厅、省人社厅、人民银行石家庄中心支行、河北经贸大学和省社科院的专家学者参会研讨。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析我省上半年经济运行情况,研判后疫情时期我省经济运行中出现的新情况、新问题,聚焦“六稳”“六保”等政府工作着力点,汇聚社会各界力量,开展政策解读和经济形势分析预测研究。省社科院党组书记、院长康振海参加会议并作总结发言,省社科院党组成员、副院长彭建强主持会议。

与会专家认为,突如其来的新冠肺炎疫情给上半年我国宏观经济运行带来了巨大的冲击和挑战,党中央准确判断形势,出台了一系列恢复经济的组合拳,坚持以“六保”促“六稳”,在较短时间内实现了生产生活秩序的快速恢复。从我省来看,疫情对我省经济的影响主要体现在一季度,随着二季度逐步恢复生产经营,以及在国家宏观政策的有力推动下,我省上半年各项经济指标均企稳反弹,呈现正增长,各项稳增长保就业措施取得了积极效果。2020年下半年还需关注以下问题,一要进一步扩大有效投资稳增长;二要千方百计促进消费需求稳步释放;三要加快制造业产业链重塑,逐步复苏服务业;四要进一步关注困难企业和困难群体,稳物价促就业。与会专家还就未来“十四五”时期我省需要关注的重大战略性问题提出了思考和建议。

康振海在总结发言中指出,本次会议专家代表性强,大家的发言主题集中,坚持问题导向,分析深入到位,决策建议务实管用,观点相互碰撞,达到了会议目的。下一步要坚持发挥社科研究优势、把握方向,积极有为地开展研究:一要继续深化研究疫情对经济发展潜在的影响;二要深入研究当前我省经济面临的矛盾及问题,研究如何加快经济内循环,启动“三驾马车”良性发展;三要正确研判未来我省长远发展面临的重大战略问题,为省委省政府决策提供更好的智力支持。

近年来,省社科院定期举办此项会议,是建设新型智库、服务省委省政府领导决策的重要举措。会议形成的综述报告多次得到省领导肯定批示。

(科研组织处)

 

责任编辑:本站编辑