欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院党组理论学习中心组召开2020年度第5次集体学习

   2020-06-29 12:34:58 来源: 本站

6月28日,省社科院党组理论学习中心组召开2020年度第5次集体学习会。院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海主持会议并作总结发言。院党组成员彭建强、张福兴、焦新旗出席会议,院一级巡视员杨思远,二级巡视员程珺红、孟庆凯及有关部门负责人列席会议。

会上,康振海同志领学了习近平总书记在中央政治局第二十次学习会上的讲话,领学了王东峰书记在省委理论学习中心组集体学习时的讲话,领学了省委办公厅印发的《关于深入学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》。院党组成员、巡视员结合分管工作和自身实际,就学习宣传贯彻两会精神、特别是《民法典》进行发言,畅谈学习体会,深入研讨交流。

会议认为,全国两会在国内疫情防控常态化特殊背景下胜利召开,再一次彰显了我们国家的制度优势和治理能力。全院广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,真正把两会精神转化细化实化为工作思路、实际举措和具体行动。

会议强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,为我们做好民法典学习宣传贯彻指明了前进方向。省委书记王东峰同志主持召开省委理论学习中心组学习会议,强调要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推动民法典学习宣传和贯彻落实,为建设经济强省、美丽河北提供坚强法治保障。全院广大党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,充分认识民法典颁布实施的重大意义。要深刻理解把握民法典以人民为中心的立法定位,民法典的编纂充分展现了我们党坚持人民至上,为人民谋幸福的初心使命。要采取有效形式加强学习,真正做到学懂弄通、学以致用,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。要丰富宣传形式,通过理论宣讲、社科普及月等活动,做到“三个讲清楚”,使民法典走到群众身边、走进群众心里。要深化法治理论研究,以高质量的研究成果着力提升法治河北建设水平。要发挥领导干部示范作用,带头做学习、遵守、维护、运用民法典的表率,成为民法典的积极宣传者、忠实遵守者和坚定实施者。

(机关党委)

责任编辑:本站编辑