欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

在疫情大考中彰显智库责任与担当——河北中心智库多措并举战“疫”工作纪实

   2020-03-17 17:31:57 来源: 本站

在防控新冠肺炎疫情的大战大考面前,哲学社会科学工作者不能缺位,也从不会缺位。疫情发生以来,河北省社会科学院党组坚决贯彻落实习近平总书记提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要部署,认真落实省委省政府的各项工作要求,带领广大哲学社会科学工作者牢记初心使命,践行智库责任担当,主动投身到抵御危机、迎接大考中去,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献社科智慧和力量。

做好思想引领,发出理论强音,着力为抗击疫情营造思想舆论氛围

在党中央的坚强领导下,全国上下全力奋战、英勇奋战、团结奋战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。院党组坚决与党中央保持高度一致,充分发挥马克思主义宣传阵地和社科理论阵地的思想引领作用,在疫情防控中始终坚守在思想舆论阵地最前沿,坚定立场,敢于亮剑,及时发声,深入宣传阐释习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,积极传递党中央对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的坚定信心和必胜决心,大力宣传坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。组织专家学者在《中国社会科学报》《河北日报》等主流媒体,发表了《充分发挥制度优势 打赢疫情防控阻击战》《以大无畏斗争精神打赢疫情防控的人民战争》《在大战大考中践行初心使命》《在打赢疫情防控人民战争中构筑社区防线》等一批理论文章,积极营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,共同凝聚社会各界众志成城、同舟共济、抗击疫情的强大力量。

坚守社科阵地,发挥“智囊团”作用,全力为打赢疫情防控阻击战献计献策

在抗击疫情重大斗争中,各项工作必须为打赢疫情防控阻击战提供全方位支持。聚焦影响发展的短板、突破制约发展的瓶颈、克服服务发展的软肋,努力为我省实现今年经济社会发展目标任务提供有见地、有分量、可操作的智库产品,是智库发挥“智囊团”作用、助力疫情防控的重要方式。按照院党组要求,各研究所以高度的使命感和责任感坚守社科阵地,充分发挥学科特色和专业优势,迅速组织科研骨干力量,围绕疫情对经济发展、社会民生、思想动态所带来的冲击与应对举措等重大问题,撰写了《凝聚昂扬斗志 优化社会心态 汇聚建设经济强省美丽河北强大精神力量》《关于我省统筹抓好疫情防控和复工复产的建议》《充分发挥政务微平台作用 积极应对“疫情+舆情”挑战》《疫情影响下的中小企业经营现状调查报告》等多篇研究报告,为党委政府有关部门开展防护工作和引导社会心理提供了重要参考。院舆情实验室密切关注、分析研判疫情期间国内外舆情动向,组织院内舆情骨干力量,及时有效地报送了30多篇舆情报告,获中宣部采用10余篇,为党委和政府精准施策提供了有价值的参考信息。

对接决策需求,加强项目研究,努力为疫情防控及经济恢复发展提供科学有力的智力支撑

近段时间以来,习近平总书记多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作发表重要讲话、作出重要指示,省委省政府立足河北实际,出台了一系列防疫情、保民生、促发展的重大举措。社科院党组坚决落实党中央决策部署和省委省政府要求,在做好疫情防控工作的同时,发挥智库功能,适时做好以省领导圈定和交办课题任务为重点的立项研究工作。院主要领导和分管领导对立项项目逐项点评,对立项计划分批督导,确立了《加快推进我省数字经济崛起思路研究》《发展我省城市经济 增强城市辐射力带动力研究》《“十四五”时期全省重点产业发展新思路与空间布局战略性调整研究》《传统产业升级提质增效研究》等38项重大科研项目,力争推出具有针对性、前瞻性、操作性的智库成果。面对危机和大考,新冠疫情也为社科研究工作提出了一系列重大课题,院党组突出研究重点,从当前疫情抗击中随时出现的突出问题、政策短板和提振经济发展、保障社会安全稳定大局出发,加大《后疫情时代推进我省“共建共治共享”社会治理研究》《疫情背景下我省重点突发公共事件应对研究》等相关重大科研项目选题立项,为坚决打赢疫情防控阻击战和推动我省经济社会发展持续提供理论支撑和智力支持。

彰显人文关怀,提供专业援助,助力为守护疫情期间公众心理健康提供支持和帮助

坚持以人民为中心的学术导向,努力把学问写进人民的心坎里,是习近平总书记对哲学社会科学工作者提出的要求。广大社科工作者要深入实践、深入群众、释疑解惑,关注公民心理健康,了解民情凝聚民心,以专业知识和人文关怀为人民群众身心健康提供智力服务。疫情发生以来,我院专家迅速行动,按照国务院《新冠肺炎疫情防控期间心理援助热线平台工作指南》,积极参与全国应对疫情心理援助热线平台工作,联合中国心理学会、河北省心理学会、北京工业大学、河北师范大学等协会和单位的相关专家,开通了“河北省社会科学院新冠肺炎疫情心理援助热线”。以院哲学所专家学者为核心力量,齐心协力,众志成城,迅速完成报名遴选、团队组建、分组排班等工作,集结成富有战斗力的心理热线志愿者队伍,为受疫情影响的民众提供公益性的心理支持和心理疏导,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿。智库专家们24小时轮班值守,免费为民众提供心理援助累计60余人次,在这条不穿防护服的特殊战线上,大家不计得失,乐于奉献,毫无抱怨,不曾退缩,用自己温柔的坚守为疫情防控贡献了一己之力。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”省社科院全体干部职工将在院党组的带领下,立足本职,勇于担当,充分发挥河北中心智库作用,拿出更多“硬核”成果,为坚决打赢这场没有硝烟的战争、全力推动我省经济社会发展作出哲学社会科学工作者应有的贡献。

(科研处 刘丽莎)

责任编辑:本站编辑