欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

开展心理援助 服务疫情防控

   2020-02-25 17:07:02 来源: 本站

为给受新冠疫情影响的人民群众提供心理支持、心理疏导,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿。2月19日,河北省社会科学院开通新冠疫情心理援助热线,为广大干部群众免费提供心理支持、心理疏导、危机干预等专业服务。

该热线以国务院印发的《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线平台工作指南》为依据,组建了专业顾问、伦理督导、热线督导、热线培训团队,招募的志愿者为具有三年以上心理咨询临床经验且经过系统心理热线培训的心理咨询师或具有相应资格的从业人员。目前疫情心理援助热线志愿者团队共有40人。心理援助热线开通时间为2020年2月19日至疫情结束,热线号码:17633257862(8:00-14:00),17633257861(14:00-20:00)。

随着新冠肺炎疫情防控的持续进行,应对疫情而带来的长期居家、各层次隔离、村落和小区的出入管控等等,有的人因为经济收入而承受巨大压力感到焦虑和惶恐,有的人因为疫情防控措施激发了旧有创伤而有一些过激反应,有的人因为与家人长时间厮守而开始重新思考人生,有的人因担心疫情加重精神过度紧张。这些情况非常需要被听见、被理解、被陪伴、被关照,从而能够保持理性和冷静,更好的面对疫情时期的生活、工作和家庭关系。

我院疫情援助热线开通以来, “今日头条聚集新媒体”“今日头条微头条”“一点资讯疫情专题”“一点资讯本地官号发布”“燕赵都市头条号发布”等媒体都对我院开通热线情况进行了报道和转载,疫情援助热线也越来越多的被人们所知晓和了解。

通过此次心理援助热线的筹建与服务,我院既为疫情防控工作尽了一份绵薄之力,也锻炼和培养了一支志愿者团队,为以后相关工作积累了经验,也扩大了我院在心理援助服务方面的影响。

(哲学研究所)

责任编辑:本站编辑