欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

全省党委讲师团系统深入学习宣讲党的十九届四中全会精神研讨班在石家庄举办

   2019-12-27 18:21:06 来源: 本站

12月25日至27日,为深入学习党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,交流研讨宣讲经验,推进全会精神进一步深入基层、深入人心,全省党委讲师团系统深入学习宣讲党的十九届四中全会精神研讨班在石家庄举办。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席研讨班并讲话。研讨班由省社科院一级巡视员杨思远主持。省社科院各教研室人员,部分省委“走基层”宣讲团成员,各设区市、定州和辛集讲师团宣讲骨干,华北油田公司党委讲师团宣讲骨干以及试点县新时代文明实践中心义务宣讲员近150人参加了研讨班。

省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海就持续推进党的十九届四中全会精神向纵深推进发表了讲话。他强调,2019年全省理论宣讲工作活动多,影响力强、规模大、效果好,总体呈现出党的领导有力,工作主线清晰,宣讲重点突出,宣讲方式创新,宣讲效果明显五个显著特点,有力地引导了全省广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,以实际行动为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚正能量,作出了新贡献。他指出,理论宣讲是我们党的优良传统,理论宣讲是我们党的独特优势,理论宣讲是宣传思想工作的有效方式,重大主题集中宣讲是理论武装工作的重大创新,全省讲师团系统要认真学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,进一步深化认识理论宣讲工作的重大意义。他要求,全省讲师团系统和理论宣讲工作者要深刻领会《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》的要求,明确新时代理论宣讲工作的主要任务,要重点围绕马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的理论和路线方针政策,党章党规和国家宪法法律,社会主义核心价值观,党史、国史和社会主义发展史,以及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面开展理论宣讲。他强调,加强新时代理论宣讲工作创新,要切实提升理论宣讲的时度效,要聚焦理论宣讲着力点,增强宣讲感染力,组织开展面对面、分众化、互动化宣讲活动。要着眼新时代基层群众日益增长的理论需求,广泛组织开展理论下基层和理论惠民活动,打造理论宣讲特色品牌。要积极发挥基层群众自我教育的积极性和主动性,在通俗化大众化上下功夫,组织开展形式多样、喜闻乐见的“百姓宣讲”活动。要不断适应现代信息技术发展新趋势新特点,把握党员干部群众理论接受习惯新变化,把互联网作为理论宣讲重要阵地。他强调,新时代党委讲师团工作要积极整合利用资源优势,进一步做好理论宣讲服务保障。不断加强对宣讲人员的培训力度,持续完善网络宣讲平台建设,主动组织提供宣讲资料,适当提供经费支持,完善服务保障工作机制,不断夯实理论宣讲工作基础。

研讨班上,北京大学马克思主义学院原院长、教授、博士生导师郭建宁围绕党的十九届四中全会精神作了题为《书写新时代中国之治新篇章》的专题讲座。他重点从党的十九届四中全会召开的关键节点、重大意义和背景,制度和国家治理的全面阐释,砥砺奋进实现中华民族伟大复兴三个方面,结合生动鲜活的案例,进行了精彩的辅导,为进一步宣讲党的十九届四中全会精神提供了宝贵的思想资源和重要的方法思路。北京外国语大学原党委书记,北京师范大学学术委员会主任、哲学思维与发展战略研究中心主任韩震教授作了题为《坚定中国特色社会主义制度自信》的专题辅导,结合自己的学习体会,从深刻领会党的十九届四中全会精神,中国特色社会主义制度的历史文化原因,中国道路成功的人民民主制度原因三个方面进行了讲解,韩震教授的辅导主题鲜明、语言风趣、内涵深刻,既具理论高度,又有实践价值,为我们进一步宣讲好党的十九届四中全会精神,讲好中国故事,传播好中国声音提供了有益借鉴。

省委“走基层”宣讲团成员代表,各设区市讲师团、定州、辛集和华北油田公司党委讲师团代表就如何向纵深推进党的十九届四中全会精神的学习宣讲进行交流发言。

本次研讨班引起了参会人员的强烈共鸣和热烈反响,纷纷表示,在以后的理论宣讲工作中,将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力成为党的创新理论成果的传播者、引领者、践行者,为全省的理论宣讲工作作出新的更大贡献。

(讲师团工作处)

责任编辑:本站编辑