欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

第十三届河北省社会科学优秀青年专家评审会在石家庄召开

   2019-12-06 10:52:49 来源: 本站

12月2日—3日,第十三届河北省社会科学优秀青年专家评审会在石家庄召开。会议选出10人拟当选本届河北省社科优秀青年专家、20人拟获特别提名奖。副省长徐建培担任评委会主任,出席会议并发表重要讲话。省委宣传部常务副部长、省社科联主席宋文新,省政府副秘书长李璞,省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海,省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强担任本届评委会副主任并出席会议。

徐建培副省长在评委会全体会议上强调,评审工作要坚持正确的导向,严把政治关。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,正确区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要坚定文化自信,坚持守正创新,让中国气派、中国风格、中国特色更加鲜明。评审工作要坚持公平公正原则,严格执行文件中规定的评审标准,站在全局的高度,对参评者的业绩、能力等进行综合评价,确保评审结果客观公正。评审工作要秉承科学严谨的态度,强调科研诚信,严把学术道德关,对学术不端行为采取一票否决。评审工作要倡导创新精神,重点关注参评者在理论、观点、方法上的创新能力,发现并扶持那些研究河北重大理论和现实问题的青年学者,引导更多的青年学者关注河北的发展,为建设经济强省、美丽河北做出贡献。

康振海在总结讲话中指出,评审工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,坚持公平、公正、公开,质量第一、宁缺毋滥的评选原则,紧紧围绕建设中国特色、河北特点哲学社会科学要求,发现了一批马克思主义理论素养深厚、学术功底扎实、作风正派、年富力强、锐意进取的青年学术骨干。评选程序严谨规范、结果客观公正。评选的青年专家,政治思想过硬,学术功底扎实,科研业绩突出,治学作风严谨,是近两年来我省社科青年学者中涌现出的佼佼者和优秀代表,能够在青年社科工作者中起到榜样和带动作用。组织工作周密细致、评委尽职尽责,高标准、高质量、高效率地完成了评审任务。

康振海对今后的工作提出了四点要求,一是要认真学习好、领会好、贯彻好徐建培副省长的讲话精神;二是评奖办公室要按照规定的程序和要求做好后续各项工作;三是通过新闻媒体等多种渠道和方式,加大对本届社科优秀青年专家的宣传力度,增强评选活动的社会效果;四是认真总结本次评奖工作的经验和不足,不断改进完善,使这项工作更科学、更规范。

(科学成果管理处)

责任编辑:本站编辑