欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

我院与海南社科联(社科院)、海南日报报业集团联合主办“源远流长——琼冀文化对话会”

   2019-12-04 17:29:24 来源: 本站

12月1日,“源远流长——琼冀文化对话会”在海口开幕。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海,海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长钟业昌出席开幕式。河北省社科院党组成员、副院长刘月,海南省社科联专职副主席、省社科院副院长詹兴文,海南日报报业集团总编辑吴斌分别在开幕式上致辞。

对话会分为历史文化主题报告、红色文化主题报告、新时代发展主题报告和沙龙对话四个环节。在历史文化主题报告环节,海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长钟业昌作了主题为《张之洞在海南的历史“兴作”》的学术报告;我院《河北学刊》杂志社副总编冯金忠着重介绍了唐代宰相李德裕对河北、海南历史的巨大贡献;唐山市丰润区文旅局调研员刘天昌则重点谈了河北丰润人士、清代两广总督张人骏在维护南海主权方面的历史贡献。紧扣红色历史文化这一主题,我院研究员王彦坤阐释了西柏坡精神内涵及党对海南革命斗争的指导;海南大学马克思主义学院教授李德芳则分析了解放战争时期党中央对琼崖革命斗争的指导和帮助;海南省委党校李斌副教授对西柏坡精神和琼崖革命精神及其新时代使命价值进行了论述。就新时代发展这一主题,康振海院长作了主题为《北雄安、南海南,携手引领新时代中国高质量发展》的学术报告;海南师范大学中国特色自贸港研究中心执行主任、研究员刘锋和我院经济所所长、研究员陈璐,分别以《大历史观下的雄安和海南时代答卷》和《雄安培树高质量发展样板的初步经验对海南的启示》为题,发表了各自的学术观点。在沙龙对话环节,我院朱文通、王春蕊、袁秀和海南社科界3位专家再一次围绕着历史文化、红色文化和新时代发展的话题焦点,回顾历史,展望未来,探讨合作,深度交流。

康振海在发言中指出,当今的世界正面临百年未有之大变局,当今的中国正迈入中国特色社会主义新时代。雄安新区与海南自贸区作为我国北南两个改革开放的“引擎”,正携手引领新时代中国高质量发展。面向未来,雄安和海南要进一步加强务实合作,保持历史耐心,努力探索适合复制推广的新政策,携手引领新时代我国新一轮改革开放;探索区域协调发展的新路径,携手引领新时代我国区域协调发展;探索发展高端高新产业的新模式,携手引领新时代我国科技与产业融合发展;探索生态绿色发展的新经验,携手引领新时代我国生态文明建设。

钟业昌在发言中结合翔实的史料,从张之洞经略海南的自我总结以及张之洞治琼的15项“兴作”等方面详细介绍了张之洞的“为政治要”。他指出,在任两广总督期间,张之洞对海南的政治、治安、开发等社会层面进行了一次全面治理,是历史上值得关注的治琼人物。张之洞“为治以得人为要”“时事多艰,人才难得”的“为治之思”,对当下建设海南自贸区、自贸港有着历史性启发。

此次会议为期2天,来自河北、海南两省社科界的80位专家学者参加了此次对话会。新华网报道了会议相关情况,南海网对会议进行了网上直播。

(科研组织处 赵京广)

责任编辑:本站编辑