欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会在衡水召开

   2019-12-04 17:17:59 来源: 本站

11月29日,河北省董仲舒研究会第二届会员代表大会暨2019董仲舒研究会和董子学院学术年会在衡水召开。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗出席会议并讲话。来自省内外各高校和科研机构的专家学者、各社会团体的研究人员、衡水市儒商代表以及董子故里文化管理部门的人员等120余人参加了此次会议。

焦新旗在讲话中指出,省董仲舒研究会新一届理事会要牢记宗旨,不忘初心,进一步奋发有为、开拓创新,为推动董学事业发展和弘扬传统文化作出更大贡献。要坚持政治建会。强化意识形态工作责任制,继续抓好党建工作,以党建促会建,引导会员和广大专家学者在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会组织发展之路。要坚持学术强会。把握新时代难得的历史机遇,不断扩大研究会的学术影响力,拿出更多的优秀成果,使研究会成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者。要坚持活动兴会。要积极搭建学术平台,广泛开展各种形式的学术活动,不断增强研究会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力。要坚持规范办会。着力加强自身建设,不断完善内部管理制度,切实健全以章程为核心的独立自主、权责明确、运转协调、有效制衡的法人治理结构,不断提升研究会的制度化和规范化水平,进一步促进研究会高质量发展。

大会审议通过了省董仲舒研究会第一届理事会工作报告和财务报告。选举产生了第二届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长。李奎良继续当选第二届理事会会长。同时,与会领导还现场为“河北省董仲舒研究会儒商委员会”揭牌。中华孔子学会董仲舒研究委员会会长、董子学院首席研究专家、上海交通大学教授余治平和河北师范大学历史文化学院教授秦进才分别作了题为《风雨沧桑七十年,董学研究归正道——1949年新中国成立以来的董仲舒哲学研究回望与反思》和《董仲舒与“罢黜百家,独尊儒术”关系新探》的主旨演讲。

                                 (学会工作处)

责任编辑:本站编辑