欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

全省党委讲师团系统开展党的十九届四中全会精神宣讲集中备课

   2019-11-16 16:17:08 来源: 本站

11月14日至15日,全省党委讲师团系统党的十九届四中全会精神宣讲集中备课在石家庄进行。这次集中备课的任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻中央和省委关于学习宣讲党的十九届四中全会精神的部署要求,传达学习中宣部学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神研讨班精神,围绕如何宣讲好党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神进行讨论交流。省社科院党组书记、院长康振海出席并作动员讲话,省社科院党组成员、副院长刘月主持并作辅导,省社科院首席研究员王彦坤进行辅导。院属各教研室人员和宣讲骨干,省直有关单位宣讲专家,各市委讲师团主要负责人,基层宣讲骨干等近40人参加。

 康振海指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,是党中央审时度势,从战略和全局的高度作出的重大决策,为我们党带领全国各族人民走向未来、赢得未来构筑了可靠的制度大厦,也从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障,为人类政治文明贡献了中国智慧和中国方案。省委九届九次全会,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,研究部署当前和今后一个时期工作。他强调,全省党委讲师团系统要把学习贯彻宣讲党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习、深刻领会,准确把握习近平总书记讲话精神和全会精神的核心要义,深刻认识党的十九届四中全会的重大历史意义、现实意义和深远的战略意义,牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和制度安排,深刻认识党的领导制度是国家的根本领导制度。要积极开展全会精神的研究和宣讲,为深入学习贯彻全会精神,不断增强制度自信,全面提升治理能力,推动兴起学习宣讲热潮发挥作用、贡献力量。

康振海对全省党委讲师团系统作好党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神宣讲工作提出了具体要求。要全面准确讲、用心用情讲、结合实际讲、创新方式讲,推动党的十九届四中全会精神在燕赵大地落地见效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。要按照省委要求,积极组织开展进农村、进社区、进街道胡同、进家庭小院、进田间地头 “面对面”“零距离”基层宣讲活动,开展好“百团千场”基层宣讲活动。统筹网上网下资源,综合各种媒体平台,采取形式多样的宣讲阐释,开展好“全媒矩阵”多样化宣讲阐释。要提高政治站位,精心组织,把全会精神学好讲透;紧扣主题,把握好导向,全面、准确、深入宣讲好全会精神;讲出实效,结合实际、创新方式方法、扩大宣讲覆盖面,确保宣讲效果和影响力。要加强统筹协调,各级讲师团进一步加强协作配合,统筹宣讲力量,集中力量落实好重点宣讲活动。

集中备课期间,刘月副院长就中宣部在京举办的学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨班有关情况进行了介绍,并重点围绕把中国特色社会主义制度坚持好、巩固完善发展好,使其更加成熟更加定型,这是根本性、全局性、长期性重大战略;党团结带领全国各族人民建立了中国特色社会主义制度、国家治理体系,经历了长期的探索;中国特色社会主义制度是马克思主义基本原理与中国特色社会主义实际相结合的产物,是人类历史上伟大创造,是中国特色社会主义的根本性成就;中国特色社会主义制度、国家治理的强大生命力,巨大优越性等十个方面进行了深入解读和辅导。省社科院首席研究员王彦坤,对党的十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神进行了详细的辅导。他的讲解全面准确、语言通俗易懂、数据丰富翔实、事例具体鲜活,进一步加深了与会人员对全会精神的理解,为开展宣讲提供了有益的示范。

(讲师团工作处)

责任编辑:本站编辑