欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科资讯

王东峰在西柏坡主持召开省委理论学习中心组学习会议

   2020-03-24 08:41:57 来源: 本站

来源:河北新闻网

今年3月23日,是党中央离开西柏坡“进京赶考”71周年纪念日。在这一特殊时间节点,省委书记、省人大常委会主任王东峰在西柏坡主持召开省委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,从我们党的光辉历程中汲取丰厚营养,从新时代承担的重大使命中激发革命斗志,进一步弘扬赶考精神,发扬斗争精神,以更大的决心、更有力的举措夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为实现党的第一个百年奋斗目标不懈奋斗。

柳垂堤岸、花开山坡,阳春三月的西柏坡处处生机盎然。上午,王东峰、许勤、叶冬松、赵一德等来到西柏坡纪念馆广场,向五大书记塑像敬献花篮,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,表达全省党员干部群众弘扬赶考精神、拼搏竞进的坚定决心。

随后,省委理论学习中心组学习会议在九月会议旧址召开。许勤、叶冬松、董仚生、范照兵、徐建培作交流发言,赵一德、袁桐利作主题发言,省委理论学习中心组其他成员作书面发言。大家结合分管工作,围绕深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,弘扬赶考精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,交流学习体会和做好下一步工作的思路举措。

王东峰指出,71年前的今天,我们党从西柏坡出发,进京“赶考”,开启了建设新中国的历史征程。西柏坡是新中国从这里走来的地方,在这里,我们党提出“进京赶考”和“两个务必”重大历史命题。习近平总书记在西柏坡考察时,要求“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”,饱含着深邃的政治思考,体现了强烈的政治担当和为民情怀。全省各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,胸怀“两个大局”,矢志艰苦奋斗,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚定不移夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

王东峰强调,要始终把党的政治建设摆在首位,坚定不移当好首都政治“护城河”。要强化政治纪律规矩,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。要强化创新理论武装,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,持续做好“六进”和学校“三进”工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在燕赵大地落地生根、开花结果,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要强化经常对标对表,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,确保件件有着落、事事见成效,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务京津和全国改革发展大局。

王东峰强调,要始终把人民利益放在心中最高位置,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要抓好“三道防线”防控,加强京津冀疫情联防联控联动,继续全面动态排查农村、社区和重点部位,持续加大对湖北武汉和神农架林区支援力度,为北京和全国疫情防控大局作贡献。要抓好境外疫情输入防控,全面超前摸清境外拟来冀人员信息底数,加强入境航班、班列、船只监测和管控,严格落实入境人员检测、转运、隔离、留观、治疗等措施,防止疫情溢出扩散。要抓好复工复产防控,加强员工健康管理,强化公共区域和重点接触部位消毒工作,严格落实入口处体温检测、车辆消毒等措施,确保不出问题。要抓好体制机制建设,建立健全公共卫生预防体系、应急管理体系、救治体系、组织指挥体系,完善重大疾病医疗保险和救助制度,优化重要应急物资产能保障和区域布局,加强公共卫生法治建设,推动治理体系和治理能力现代化。

王东峰强调,要始终把发展作为第一要务,坚决完成今年经济社会发展目标任务。要加大政策支持和运行保障力度,强化企业帮扶和重点项目建设,大力支持餐饮、住宿、零售等行业有序恢复运行,积极培育消费新热点,加快恢复正常生产生活秩序。要加大重大国家战略推进力度,举全省之力推进京津冀协同发展、雄安新区建设发展、北京冬奥会筹办。要加大产业结构调整和转型升级力度,坚决去、主动调、加快转,持续化解过剩产能,打造主导产业,深入开展质量提升行动和“万企转型”行动,积极培育新的经济增长点。要加大改革开放力度,扎实开展“三创四建”活动,深化“放管服”等重点领域改革,深度融入“一带一路”建设,加快自贸区建设步伐,进一步增强经济社会发展活力。要加大脱贫攻坚和保障改善民生力度,全面抓好国家脱贫攻坚成效考核问题整改,深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,扎实推进20项民心工程,持续推进污染防治和生态修复,有效防范化解各类风险,确保社会大局和谐稳定。

王东峰强调,要始终把全面从严治党牢牢抓在手上,切实提升各级党组织建设水平。要坚持新时代党的组织路线,始终坚持正确选人用人导向,加大年轻干部培养力度,在疫情防控第一线和经济社会发展主战场考察、识别、评价、使用干部。要坚持突出政治功能,完善农村“五位一体”和社区“六位一体”组织体系,持续整顿软弱涣散基层党组织,扎实推进乡镇街道改革和乡镇综合执法改革。要坚持不懈正风肃纪,进一步转变工作作风,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化政治巡视巡察,保持惩治腐败高压态势,进一步构建真管真严、敢管敢严、长管长严的工作格局,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

王东峰强调,要始终把忠诚干净担当作为立身之本,充分发挥领导干部示范带动作用。要带头讲政治和坚定理想信念,对党绝对忠诚。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终做政治上的明白人。要带头勇于担当担责,狠抓工作落实。坚持目标导向、问题导向、成果导向,始终保持思想艰苦、作风艰苦、工作艰苦、拼搏竞进的精神状态,强化系统思维、辩证思维和底线思维,增强工作的计划性、超前性、创新性、指导性和实效性。要带头做到清正廉洁,永葆政治本色。始终牢记有权必有责,自觉坚守初心使命,做到正确用权、秉公用权、为民用权,以实际行动和成效走好新时代的赶考路、长征路,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

省委常委,省政府党员副省长,省法院院长,省检察院检察长;省直有关单位主要负责人参加有关活动。

责任编辑:本站编辑