欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

我院王胜博士受邀参加河北电台生活广播频道“七·一”特别节目

   2020-07-06 09:13:35 来源: 本站

7月1日,为纪念中国共产党成立99周年,河北电台生活广播频道“老中医慧生活”栏目策划了“七·一”特别节目。特邀我院历史研究所王胜博士以“红旗下的中医药事业”讲述河北省中医药事业的发展历程。

讲座中,王胜结合战国时期医学家扁鹊等河北著名中医流派创始人及民国时期“废止中医案”、解放战争时期“医药联合会”会员的独特贡献等生动案例,回顾了中医药学的起源发展和演变。将中医药事业的曲折发展放在社会变迁的大背景中,把中医师个人生活状况、命运转折以及中医药发展与农村合作医疗制度的互相促进等小历史与近代以来尤其是新中国成立后的大历史结合起来,从宏观和微观两个层面对我国和我省的中医药事业发展历程进行描述和透视。

讲座的资料来源以档案文献、口述史料为主,还穿插了讲述者的亲身经历,既有一定的学术性,又生动有趣,可听性强。对听众进一步了解中医药事业的历史及现状,增强听众对中医药文化与疗效的信心起到了积极作用,也对提升我院形象、展现科研能力有所助益。

(历史所)

责任编辑:本站编辑