欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

《我省县域特色产业集群高质量发展面临的问题与对策建议》获袁桐利常务副省长肯定性批示

   2019-11-01 17:05:33 来源: 本站

我院《智库成果专报》2019年第59期刊发的《我省县域特色产业集群高质量发展面临的问题与对策建议》,10月24日获常务副省长袁桐利充分肯定。

该报告围绕我省在关于大力推进县域经济高质量发展的意见中提出的“三个集群”(即着眼对接京津创新发展一批新兴产业集群,着眼“有中提升”提质增效一批传统产业集群,着眼“无中生有”聚力打造一批高端产业集群),分析我省县域特色产业集群发展状况、存在问题及症结,归纳提出“传统产业集群的不成熟性、战略新兴产业和高端产业集群发展的滞后性以及产业链、价值链‘低端锁定’”三大基本特征,并在比较分析的基础上提出要高度关注“城市群—开发区—产业集群协同发展”和“虚拟产业集群”两大发展趋势以及县域特色产业集群省级层面的规划思路、创新环境构建和为县域特色产业集群开展赋能行动等对策建议。

该报告是我院重大委托课题“培育壮大县域经济特色产业集群现状问题及对策研究”的最终研究成果,由城乡发展研究中心首席研究员穆兴增主持并执笔完成。

(农村所)

责任编辑:本站编辑