欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

法学所邀请著名学者支振锋作报告

   2019-10-31 15:40:57 来源: 本站

10月24日,法学所邀请中国社科院法学研究所研究员、中国社会科学院大学长聘教授、《环球法律评论》杂志副主编支振锋来我院以《致广大而尽精微——人文社会科学研究的思考》为题,为全院科研人员作学术报告。

支振锋研究员从“时代与学问、敏锐性与责任感、学术与生活”三个方面对报告内容进行了讲解。他以我们所处的时代作为引言,提出处于中国复兴和信息革命的格局重整时代的科研人员要做好学问,要理解我们所生活的这个社会、国家和世界,建立起自己的“心智地图”和“知识图谱”,勤于实践调研,通过实践产生新的理论。他从学风与文风、问题与语言、态度与限度、理论与实践四个方面,与大家分享交流了在人文社会科学研究中的感悟、发现和科研技能,并就如何做一名环境友好型学者,以发现和贡献作为学者的使命,以敏锐性、勤奋与责任作为学者的研究之道进行了阐释。报告结束后,支振锋研究员与科研人员就学术问题进行了进一步的互动交流。

支振锋研究员为国家万人计划青年拔尖人才、博士生导师、《人民日报》评论部专家顾问组成员。曾主持国家社科基金课题、中央宣传部、中央政法委、中央网信办、最高人民法院、教育部、司法部等部门委托课题20余项。出版著(译)作14部,在权威或核心期刊发表学术论文50余篇,在《人民日报》《光明日报》《求是》等大报大刊发表文章60篇,向中央提供内参报告20余篇,获国家领导人多次批示。

(法学所)

责任编辑:本站编辑