欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

《经济论坛》提升办刊质量研讨会在石家庄召开

   2019-10-09 16:20:21 来源: 本站

9月30日上午,我院召开《经济论坛》提升办刊质量研讨会。院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗主持会议。会议邀请中共河北省委宣传部出版处、河北省期刊协会、中国国际经济信息交流中心信息部、中国经济体制改革研究会等单位以及省社科院相关研究所的专家学者到会交流。

与会专家就学术期刊当前面临的形势以及期刊科学定位、经营运作等方面的问题进行了深入研讨。《经济论坛》杂志社社长兼总编崔巍首先简要介绍了杂志社的发展现状;中共河北省委宣传部出版处调研员李文治对《经济论坛》杂志在全省期刊建设中的地位和作用给予肯定,同时提出了更高的办刊要求;河北省期刊协会副会长马智在分析了期刊发展形势的基础上,提出办好刊物必须在定位上突出“专卖店”特色,在组稿方面要 “找米下锅”,并在编委会建设等问题上提出了切实可行的建议;中国国际经济信息交流中心信息部副部长、《全球化》杂志副总编王晓红围绕办好智库刊物,在定位和风格、培养高质量作者队伍、提高编辑队伍素质以及完善经费保障机制等方面分享了极具参考价值的宝贵经验;中共河北省委研究室原副主任张建国就刊物内容提出应“立足河北,面向全国”,利用好河北的独特资源,在京津冀协同发展、自贸区建设、雄安新区建设以及康养产业等方向上做文章;中国经济体制改革研究会副会长刘万玲针对刊物内容的应用性与学术性相结合、前瞻性与针对性并举的总体要求,提出了相应的对策措施;省社科院创新发展研究中心主任颜廷标认为,《经济论坛》应选好角度研究热点问题,同时在整合资源、联合多个平台协同办刊等方面提出了切实有效的办法;省社科院经济研究所所长陈璐为杂志社谋划“抓一托三推五”战略,在稿件来源、作者队伍建设、杂志社系统管理等方面全面进行了分析,同时给出了具体措施建议;财贸经济研究所所长唐丙元在作者队伍建设上作了补充,认为政府官员以及下属研究院研究员的跨学科研究很有价值,可以考虑将他们纳入作者队伍;社会发展研究所所长王文录认为经济论坛应以智库刊物为主要定位,在栏目设置上要突出特色经济,在内容上增加类经济学的交叉学科研究。

焦新旗作总结发言,要求杂志社认真梳理吸收各位专家的意见建议,同时就进一步提高办刊质量提出几点要求:一要坚定正确的政治方向,确保政治上不出问题。二要把握杂志定位,聚焦栏目,内容要有地方特色,侧重省委省政府中心工作。三要建立高水平的作者队伍,没有高水平的作者就没有高水平的稿件,这方面需要下大力气建设;四是编辑要走出去,多参加学术活动,完善制度建设,杂志社在政策允许范围内多举办学术活动,扩大影响力;五要加强与省委省政府和有关厅局的联系和交流合作。

  (《经济论坛》杂志社)

责任编辑:本站编辑