欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第11期(总第12期)

   2020-12-15 09:15:11 来源: 本站

目 录

1.2020年河北省社科联所属社会组织党建与业务工作培训会在石家庄召开 2

2.石家庄市举办2020年社科骨干、宣讲骨干培训班 4

3.张家口市社科联举办张家口大讲堂——普法宣传专题讲座 5

4.沧州市社科联“四个结合”掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮 6

5.河北省城乡统筹及一体化发展研究基地举办“自贸高地 经济强国”系列科普活动 7

6.燕山大学举办第一期“四史”学习主题教育讲座 8

7.第十三届河北省社会科学优秀青年专家——刘少坤 10

 

2020年河北省社科联所属社会组织党建与业务工作培训会在石家庄召开

11月5日,2020年河北省社科联所属社会组织党建与业务工作培训会在石家庄召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会党的十九届五中全会精神,全面落实新时代社会组织党建工作要求,着力推进社科类社会组织高质量发展。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并讲话。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗主持会议。全省各地市社科联负责学会工作的同志、省社科联主管的社会组织及团体会员负责人共计90余人参加会议。

康振海就进一步做好社科类社会组织党建和业务工作提出要求。要认真组织学习,全面领会党的十九届五中全会精神,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与做好社会组织工作实际紧密结合起来,聚焦主责主业,突出重点关键,咨政育人、服务社会,谱写新时代社科类社会组织工作新篇章;要提高政治站位,深刻认识加强新时代社科类社会组织党建工作的重要性,持之以恒抓党建,引领社会组织方向,激发社会组织活力,确保党中央的决策部署和上级党委的指示要求在社会组织工作中得到全面贯彻落实;要聚焦关键发力,增强政治建设,扩大党的组织和工作有效覆盖,创新活动方式,强化责任落实,切实加强社会组织负责人队伍建设,不断推动新时代社科类社会组织党建工作水平全面提升;要坚持提质增效,围绕中心,服务大局,创新机制,持续求进,充分发挥社科类社会组织学术交流、社科普及、理论创新的重要作用,奋力开创新时代社科类社会组织建设新局面。

培训期间,省委党校党建部牛余庆教授就学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷)进行了专题辅导;省社科院政治文化教研室二级调研员贾玉娥作题为《擘画新蓝图开启新征程——深入学习领会十九届五中全会精神》的报告;省社科院学会工作处处长李东对社团管理相关政策进行了解读,并开展相关业务培训。

 

石家庄市举办2020年社科骨干、宣讲骨干培训班

为学习宣传贯彻好党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、市委十届十次全会精神,提高石家庄市社科、宣讲工作者的政治素质和业务能力,更好发挥社科工作在石家庄经济社会发展中的作用,11月20日,石家庄市社科院、社科联、市委讲师团在正定新区石家庄市图书馆新馆举办“2020年石家庄市社科骨干、宣讲骨干培训班”。石家庄市社科院院长、社科联常务副主席、市委讲师团主任于燕红出席并作动员讲话,石家庄市社科院党组成员、副院长、市社科联副主席张文舒出席会议。来自石家庄市各县(市、区)社科联主席、讲师团主任,省社会科学普及基地、石家庄社会科学创新基地、理论宣讲工作站负责人,各学会(协会、研究会)秘书长,石家庄市属各高校科研处长、市社科院各处室工作人员等社科骨干、理论宣讲骨干100余人参加培训。

省委党校经济学部副主任、教授赵文丁同志就党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》进行专题辅导。石家庄市人大常委会咨询委员会副主任,原市委宣传部常务副部长王惠周同志做了《贯彻五中全会精神 作好社会科学工作》的报告。

培训期间,参会人员进行了工作研讨、交流和观摩,参观了省社会科学普及基地、石家庄市社会科学创新基地“石家庄市图书馆新馆”和新命名的石家庄社会科学创新基地“石家庄城市规划馆”。培训会上还为今年新增的石家庄市规划馆、井陉县吕家村、平山县战国中山国王陵陈列馆、灵寿县博物馆、灵寿县慈河谷·红色三线文化博物馆5家石家庄社科创新基地授牌。

 

张家口市社科联举办张家口大讲堂

——普法宣传专题讲座

11月25日,张家口市社科联、市委市直机关工委联合举办了张家口大讲堂——张家口市直机关普法宣传专题讲座,讲座旨在推进《民法典》的学习阐释和宣传教育工作,进一步引导张家口市直机关党员干部充分认识颁布实施《民法典》的现实意义,深刻领悟《民法典》的历史价值,贯彻学习《民法典》的精神内涵,带头做学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断提高学法守法意识,增强依法办事能力。

张家口市委党校市情教研室副主任、副教授吕丽梅以学习解读《民法典》为题,从“编纂民法典的背景和意义”“民法典的主要内容及亮点”“ 如何贯彻落实民法典”等三个方面对《民法典》进行了深入浅出的解读,既有理论阐释、又有实践指导,既有历史回顾、又有现实分析,融学术性、实用性、指导性于一体,为张家口市直机关党员干部广泛深入开展《民法典》学习宣传活动提供了学习借鉴。

 

沧州市社科联“四个结合”掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,沧州市社科联通过开展学习、培训、辅导、研讨、交流,先学一步,深学一层,以“四个结合”确保全会精神的学习宣传宣讲落到实处。

一、结合正在开展的“严细深实快”作风教育活动,抓好十九届五中全会精神的学习宣传。沧州市社科联精心组织,深入学习党的十九届五中全会精神,努力做到往深里学、往实里学,在自身学懂弄通的前提下,开展好解读阐释、宣传宣讲,通过开展“六进”活动,用党的十九届五中全会精神武装沧州市干部群众头脑,统一思想认识,凝聚全力推动沧州实现跨越式高质量发展的磅礴力量。

二、结合阵地建设,搞好十九届五中全会精神的宣传阐释。沧州市社科联充分利用《百家论坛》、“沧州社科理论网”、社科之家和社科团体之家微信群、微博、短信等平台,开辟专栏,详细解读党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、沧州市委九届九次全会精神,开展理论征文、宣讲阐释等活动,选登优秀稿件,搞好中央、省市委全会精神的宣传,进一步浓厚舆论氛围。

三、结合社科普及,促进十九届五中全会、省市委全会精神的入脑入心。沧州市社科联利用座谈、研讨、讲座、展板、橱窗等形式开展社科普及活动,更好地武装广大干部群众的头脑,指导实践,推动工作。

四、结合新型智库建设、课题研究,搞好十九届五中全会精神的研究。把广大社科工作者的智慧和力量凝聚到中央和省、市委重大战略部署上来,针对进入新发展阶段、贯彻新发展观念、构建新发展格局、实现沧州高质量发展等重大课题搞好对策性研究,充分发挥好广大社科工作者“思想库”“智囊团”作用。

 

河北省城乡统筹及一体化发展研究基地举办“自贸高地 经济强国”系列科普活动

11月11日,河北省城乡统筹及一体化发展研究基地举行“自贸高地,经济强国”系列科普活动开幕式。华北理工大学副校长齐西伟、唐山市曹妃甸区副区长刘子阳、区委宣传部常务副部长孙梦成出席仪式。基地主任史宝娟及基地研究人员、华北理工大学经济学院师生500余人参加活动。

开幕式上,上海财经大学自贸区研究院副院长、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家孙元欣教授作题为《全国自贸试验区改革的新进展和展望》的专题讲座;中国社会科学院世界经济与政治所国际贸易室主任东艳教授作题为《国际贸易规则重构与中国的制度型开放高地建设》的专题讲座;唐山市曹妃甸区副区长、曹妃甸片区常务副主任刘子阳作题为“筑牢世界梦,敢为天下先”的报告。

此次科普活动从11月11日开始至18日结束,基地通过运用新媒体平台从“自贸区科普知识”“自贸区动态”“走进曹妃甸片区”等方面开展了自贸区知识宣传活动,举办了自贸区科普知识竞赛,华北理工大学师生对我国自贸试验区建设进展、自贸试验区的中国特色、建设初衷和2020年重点工作等有了更深层次的了解。

 

燕山大学举办第一期“四史”学习主题教育讲座

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,11月26日,燕山大学举办了第一期“四史”学习主题教育讲座。共计500余名师生代表参加学习。

秦皇岛市思想政治理论课教学名师、秦皇岛市基层理论宣讲先进个人、马克思主义学院侯卓沅老师主讲第一期第一讲,他以“百年征程光辉伟业——共学党史‘必修课’”为题,从红船诞生、艰辛起航、峥嵘岁月、革命新程、创业建国、改革强国等六部分,带领同学们重温中国共产党近百年的奋斗征程,帮助同学们正确认识党情国情,进一步感悟党的初心使命,并呼吁同学们勇挑强国建设重任,要不断加强历史担当,不忘昨日,开创美好未来。

河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、燕山大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部主任刘舸老师主讲第一期第二讲,他以“社会主义500年的理论与实践”为题,从习近平总书记关于“四史”学习的重要论述出发,分三部分全面梳理社会主义500年发展历程的重要时间节点和重大历史事件,总结科学社会主义理论与实践探索的成功经验和教训,阐明关于中国特色社会主义“从哪里来、到哪里去”这个重大理论与实践问题。

讲座内容脉络清晰、阐述透彻、史料丰富,让在场的每位同学都深受感染。燕山大学将继续安排“四史”主题教育学习,不断引导学校师生深刻理解了党的光荣传统、宝贵经验以及伟大成就,更加坚定担负的历史使命,更加坚持以初心使命作为精神源泉和前进动力。

 

第十三届河北省社会科学优秀青年专家——刘少坤

刘少坤,男,文学博士,在读博士后。2012年毕业于南开大学,获得博士学位,师从词学研究名家孙克强教授。2018年1月—2019年1月,去美国宾州印第安纳大学访学。河北大学文学院副教授,硕士生导师。中国词学研究会常务理事,中国韵文学会会员。

近年来出版专著《清代词律批评理论史》(人民出版社2015)、《人间词话注析》(北京理工大学出版社2018)、《民国词律批评研究》(科学出版社2019)3部,《国学经典讲读》(北京理工大学出版社2019)教材1部。承担国家社科基金重大攻关项目子课题“明清词律批评史论”(已完成),教育部人文社科基金项目“清代词律批评研究”(已结项),河北省社科基金项目“清代词律学研究”“河北大学词曲研究成就及其展望”(已结项),中国博士后基金面上资助一等“民国词律批评研究”(已完成),河北省博士后择优项目“高校郁勃发展下的民国词体研究”(已完成)。以独立作者或第一作者身份发表核心以上论文主要有:《南北曲“衬字”考论》(《戏曲艺术》2014.03)、《秦巘〈词系〉的词谱价值及其词学史意义》(《文艺评论》2014.08)、《郑文焯词律研究成就及其词学史意义》(《河北大学学报》2015.03)、《天津图书馆藏〈百家词〉版本考实》(《文献》2015.03)、《〈四库全书总目〉词律思想及其词学史意义》(《文艺评论》2015.08)、《戈载〈词林正韵〉的词韵成就及其词学史意义》(《中国韵文学刊》2016.01)、《民国时期词体声律研究成就及词学史意义》(《古代文学理论研究》第四十三辑,华东师范大学出版社2016)、《论衬字》(《中国韵文学刊》2018.02)等。获得2017年河北省社科基金项目优秀成果奖一等奖1项、2016年河北省社科优秀成果奖三等奖1项;2018年获得河北省“三三三人才工程”第三层次称号,2019年获得河北省“优秀社科青年专家”称号。

责任编辑:本站编辑