欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第10期(总第11期)

   2020-11-18 16:44:07 来源: 本站

目 录

1.2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开 2

2.第十五届河北省社会科学学术年会综合研讨会在秦皇岛市举行 6

3.2020年度河北省哲学社会科学研究基地工作会召开 9

4.邯郸学院磁州窑文化研究院隆重揭牌 11

5.廊坊市社科联举办民法典宣传报告会 12

6.河北大学“四史”专题讲座暨毓秀史学讲坛第76讲开讲 13

7.第十三届河北省社科优秀青年专家——张硕 14

 

2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开

10月29日,2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开。本次会议由河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会承办,以“擘画哲学社会科学创新发展蓝图——开启‘十四五’奋斗目标新征程”为主题。全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾、河北省人民政府副省长徐建培出席会议并致辞,北京市政协副主席、北京市社科联主席牛青山出席会议。会议开幕式由中共河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长(省版权局局长)、河北省社科联主席宋文新主持,来自全国31个省区市社科联代表160余人参加了会议。

陈俊乾在致辞中指出,各省区市社科联联席会议每年围绕不同主题,学习中央精神、交流工作经验、加强问题研讨,为促进各省区市社科联之间协同协作,广泛凝聚社科界各方面力量,推动构建中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。党的十九届五中全会召开,擘画了我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一个五年的战略蓝图和2035年远景目标。本次会议在这个时间节点召开,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深刻总结“十三五”时期我国哲学社会科学发展的宝贵经验,深入研讨在“十四五”时期新发展阶段我国哲学社会科学如何着眼“两个大局”,更好贯彻新发展理念,实现高质量发展,服务新发展格局,具有特殊而重要的意义。

徐建培代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,“十三五”以来,全国各省区市社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推出了一大批重要学术成果,较好地发挥了哲学社会科学的作用。站在新的历史起点上,要坚持正确方向,着力强化马克思主义的指导地位,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,确保哲学社会科学始终沿着正确轨道向前发展。坚持服务大局,聚焦国家重大战略和重点任务,着力研究解决重大理论和现实问题。坚持立足实际,围绕加快构建中国特色哲学社会科学这一战略任务,大力加强各自地域文化研究,着力打造哲学社会科学区域品牌,为弘扬中华优秀文化贡献地方力量。坚持咨政育人,不断推出有前瞻性、实践性、引领性的优秀成果,培养信念坚定、功底扎实、勇于创新、成果丰硕的社科人才队伍,着力发挥新型智库作用。

主旨发言阶段,北京市政协副主席、北京市社科联主席牛青山,重庆市社科联党组书记、副主席李保海,福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬,广西壮族自治区社科联党组书记、主席朱东,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍,内蒙古自治区社科联党组书记、主席高慧广,黑龙江省社科联党组书记、副主席刘德权,山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,安徽省社科联党组书记、常务副主席洪永平,辽宁省社科联党组书记、主席石坚等同志在大会上作了交流发言。

会议分组座谈交流阶段,各小组分别就贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述、推动理论研究和学术创新、决策咨询服务、社会科学普及、社会组织管理等方面展开了深入讨论。

会议倡议,各省区市社科联要以本次会议的召开为契机,持续深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要功能,奋力开创中国特色哲学社会科学事业新局面。

本次大会通过了《2020年全国各省区市社科联联席会议纪要》,交接了“全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席”标识牌。根据《全国各省区市社科联联席会议组织办法(试行)》,大会商定,2021年全国各省区市社科联联席会议由福建省社科联承办,由福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬同志担任2021年全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席。

会议闭幕式上,河北省社会科学院党组书记、院长、河北省社科联第一副主席康振海指出,本次会议效率很高、效果很好、收获很大。会议紧紧围绕主题,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,始终把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,坚持推动改革创新,加强能力建设,努力发挥党和人民的思想库作用,体现出强烈的担当精神。“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现第二个百年奋斗目标的第一个五年,哲学社会科学工作任重道远,社科联工作重任在肩。各地社科联组织紧跟新时代步伐,适应新时代要求,深入贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕国家和地方“十四五”规划纲要的制定,认真谋划哲学社会科学今后五年的发展思路和发展重点,为“十四五”时期社科联事业的发展奠定了基础。相信在党的十九届五中全会精神指引下,各地社科联“十四五”的发展思路会更加清晰,发展定位会更加精准,发展路径会更加科学,发展前景会更加光明。会议闭幕式由河北省社会科学院党组成员、副院长,河北省社科联常务副主席彭建强主持。

全国各省区市社科联联席会议是开展学术研讨、加强思想交流、促进工作协同的重要渠道。本次会议紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既有对习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述的研讨交流,也有对“十三五”期间社科工作实践的经验总结,同时对“十四五”期间社科工作目标任务作出了谋划安排,吹响了新时代社会科学工作迈向新征程的前进号角。

 

第十五届河北省社会科学学术年会综合研讨会在秦皇岛市举行

10月21日至22日,第十五届河北省社会科学学术年会“疫情防控背景下的河北经济社会高质量发展”综合研讨会在秦皇岛市举行。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并讲话。燕山大学党委书记赵险峰,秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国分别致辞。省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强,燕山大学党委副书记黄晟,燕山大学副校长王德松,河北医科大学副校长冯军,廊坊师范学院副院长孙政,河北建筑工程学院副院长姚冰,河北科技师范学院副校长杨越冬等领导出席会议。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗主持会议。

康振海指出,近年来,学术年会围绕社科理论前沿、河北发展实际提出了许多有参考价值的对策建议。今年,面对统筹疫情防控和经济社会发展的繁重任务,希望各位专家学者围绕主题,交流思想,激荡智慧,立时代潮头、发思想先声,为推动河北哲学社会科学繁荣发展建言献策,为服务河北经济社会高质量发展和党委政府科学决策提供智力支持和专家智慧。同时,康振海就如何做好哲学社会科学工作、推动全省高质量发展,提出了三点要求:要把握正确政治方向,始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位;要始终突出问题导向,切实肩负起新时代社科工作者的使命任务;要增强学术原创能力,大力推动哲学社会科学创新体系建设。

研讨会上,国务院发展研究中心市场经济研究所漆云兰研究员作“构建安全高效的现代化流通体系,促进河北经济社会高质量发展”主题报告,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授、天津大学研究生院院长贾宏杰教授、河北省政府研究室二级巡视员高岚华、河北省社会科学院副院长彭建强研究员分别作主旨报告,围绕如何促进全省经济社会高质量发展进行了多层次、多角度的深入研讨。在后续四个学术专题分会场和科研管理经验交流分会场,来自全省的参会代表踊跃发言,积极开展学术交流及科研管理经验交流。

本次会议突出了三个特点:聚焦、联合、创新。今后,学术年会将进一步聚焦重大主题,加强统筹,创新形式,加强合作,力争将学术年会打造成像体育界的“全运会”、文艺界的“艺术节”一样,将广大社科专家学者紧紧地凝聚在一起。

本次研讨会共收到社科类征文200余篇,年会学术委员会组织相关领域专家评选出优秀论文52篇,编印了《第十五届河北省社会科学学术年会论文集》。来自燕山大学、河北大学、河北工业大学、河北经贸大学等38所省内高校、科研院所及各地市社科联的150名专家学者参会,开展主题研讨。

 

2020年度河北省哲学社会科学研究基地工作会召开

近日,2020年度河北省哲学社会科学研究基地工作会按片区分别在河北金融学院和河北工程大学召开,工作会旨在总结省社科联五大以来研究基地的工作情况,谋划明年发展思路。

11月3日,2020年度河北省哲学社会科学研究基地工作会(北片区)在河北金融学院召开,省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并讲话。河北金融学院院长陈志强致欢迎辞。河北大学副校长李金善、河北工业大学党委副书记贺立军、燕山大学副校长王德松、河北农业大学副校长赵邦宏、河北金融学院副院长韩景旺等出席会议。有关高校科研处及12个社科研究基地有关负责同志共50余人参加会议。

在听取各研究基地负责同志工作汇报后,康振海指出,省社科联五大以来,各研究基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学和加强中国特色新型智库建设的重大决策部署,聚焦省委省政府中心工作,以提升学术原创能力和回答新时代重大问题作为主攻方向,推出了一大批过硬成果,在述学立论和建言献策方面贡献了新的力量。

就做好明年工作,康振海指出,省社科院、省社科联将继续发挥职能作用,促进合作共享,为基地发展服好务。各研究基地要坚持政治站位,坚持用党的创新理论武装头脑,切实增强学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉,切实增强“两个维护”的政治自觉,切实增强贯彻执行党的创新理论的学术自觉。要聚焦新时代的使命任务,关注国家大事和河北重大理论实践问题,注重成果转化应用,建言献策经济社会发展大局。要强化问题意识,着眼解决突出问题,改进领导机制,不断提升研究能力和水平。要增强学术担当,坚持调整和优化相统一,坚持内容和方法相统一,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

会议还就《河北省哲学社会科学研究基地考核办法(试行)》(初稿)进行了讨论。

11月6日,2020年度河北省哲学社会科学研究基地工作会(南片区)在河北工程大学召开。省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强出席会议并讲话,河北工程大学党委书记哈明虎,副校长吕海涛、何立新,衡水学院党委书记王守忠,河北医科大学副校长冯军,邯郸学院副院长王永芹等领导参加会议相关活动。有关高校科研处处长、12个研究基地的负责人等50余人参加了会议。

会上,河北工程大学副校长何立新致欢迎辞。各研究基地同志汇报了省社科联五大以来,研究基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学术研究、咨政建言、机制建设、社会服务等方面取得的成绩和进步,并结合自身特长和优势研究谋划了明年工作计划。

在听取各研究基地汇报后,彭建强指出,研究基地是繁荣河北省哲学社会科学事业的重要抓手,应该在学术研究、决策咨询、社会服务方面发挥更大作用。要发挥研究基地的组织协同作用,做好党的十九届五中全会精神的学习研究阐释工作,推出重大标志性成果和品牌活动,为繁荣和发展我省哲学社会科学作出更大贡献。省社科联要充分发挥作为省委省政府联系广大社会科学工作者的桥梁纽带作用,创新激励机制,开创全省哲学社会科学事业发展新局面。

 

邯郸学院磁州窑文化研究院隆重揭牌

10月13日上午,由赵文化与区域经济研究基地培育,邯郸学院和峰峰矿区人民政府联合创办的邯郸学院磁州窑文化研究院揭牌暨签约仪式在邯郸学院西校区瑶光楼门前广场举行。

邯郸市人大常委会副主任李增良及市直有关部门负责同志,邯郸市峰峰矿区政协主席段清峰、副区长王军方及区有关部门负责同志,邯郸磁州窑学会会长庞洪奇等市内磁州窑文化研究专家,邯郸学院党委书记朱勇、校长赵新生、副校长王永芹、部分中层干部及师生代表等100余人出席揭牌暨签约仪式。

作为中华瑰宝的磁州窑,在历史上有着巨大而深远的影响。多年来,邯郸学院依托校内研究机构磁州窑艺术研究所,围绕磁州窑的历史发展、艺术特色以及陶瓷艺术创新等方面做了大量基础性和应用性研究,先后申报立项了包括国家艺术基金青年人才创作项目在内的17项国家省市课题。邯郸学院将进一步深入研究、挖掘、传承好磁州窑文化,充分发挥邯郸地域优势,立足河北,面向国内外,不断扩大磁州窑的知名度和影响力,为建设富强文明美丽的新邯郸贡献力量。

 

廊坊市社科联举办民法典宣传报告会

10月23日上午,由省社科联和廊坊市社科联主办,廊坊师范学院承办的廊坊市社科普及月系列活动之一——《民法典》专题解读报告会在廊坊师范学院举行。活动邀请了廊坊师范学院法律系教授宋振全进行《中华人民共和国民法典》专题解读。

宋教授从民法典制定的意义、过程、特色、结构及民法典分编的创新等方面,为师生和社科工作者代表进行了解读。报告会现场气氛热烈,现场观众积极参与互动,畅所欲言。大家纷纷表示,将大力弘扬民法精神,普及民法知识,宣传民法实践,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

 

河北大学“四史”专题讲座暨毓秀史学讲坛第76讲开讲

为进一步贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,深入推进“四史”学习教育,11月5日,河北大学党委宣传部主办、历史学院承办的“四史”专题讲座暨“毓秀史学讲坛”第76讲开讲。省社会科学院研究员、《河北学刊》杂志社社长兼总编把增强在线为学校师生作题为“晋察冀抗日根据地研究:回顾与反思”的学术讲座。

讲座伊始,把社长回顾了河北大学历史学院的前辈学者对根据地史研究的杰出成就,从研究历程和总体概况、研究领域及主要论题、研究总结及未来展望等方面对晋察冀抗日根据地研究状况分别展开论述,希冀后学者能对晋察冀抗日根据地研究有总体的把握,推动相关研究走向深入。讲座结束后,把增强与师生进行了交流讨论,南开大学李金铮教授作点评。

本次讲座是河北大学开展“四史”学习教育系列讲座之一,既加深了师生对于晋察冀抗日根据地研究的认识,开拓了学术视野,也增强了师生对共产党人初心使命的认知,引导广大师生重温红色历史、学习红色知识、传承红色精神。

 

第十三届河北省社科优秀青年专家——张硕

张硕,男,汉族,1981年10月生,河北省保定市人,2002年12月加入中国共产党,管理学硕士。2004年6月毕业于河北经贸大学工商管理学院,获管理学学士学位;2008年6月毕业于河北经贸大学研究生学院,获管理学硕士学位。现为河北省财政科学与政策研究所高级经济师。河北省“三三三人才工程”第二层次人选,第十三届河北省社会科学优秀青年专家。主要从事财政理论与实务、区域经济发展等方面研究。

近年来,主持完成河北省科技计划软科学项目、河北省社会科学基金项目、河北省社会科学发展研究课题等省级科研项目10余项,作为主研人员参与国家社会科学基金项目2项,公开出版专著1部,参与编著近10部,发表论文20余篇,获第九届河北省社会科学基金项目优秀成果奖二等奖2项(主持1项、参与1项)、第十届河北省社会科学基金项目优秀成果奖二等奖1项(独立)、2015年河北省优秀人民建议奖三等奖1项(主持)。

在财政理论与实务研究方面,张硕认为地方财政是国家财政的重要组成部分,是地方政府推进区域经济发展和社会事业进步的有力保障和重要支撑。地方财政工作要紧紧把握“财政是国家治理的基础和重要支柱”这一重要定位,充分发挥优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平等方面的职能作用,大力支持转型升级、持续加力改善民生、深化财税体制改革、加强财政运行管理、强化财政支撑保障,为经济社会发展提供有力支持。结合当前我省财政改革发展实际,张硕提出了创设国家财税综合改革试验区、试编财政景气指数、盘活行政事业单位国有信息资产等观点及具体对策建议。

在区域经济发展方面,张硕从推进供给侧结构性改革、用好用足国家自贸区政策、实施大数据战略、抢抓中蒙合作重大契机、用好国家层面推进创新驱动各项举措、组织实施产业金融行动计划等角度,撰写10余篇研究报告,获省委省政府领导充分肯定批示,多项政策建议获得转化。

责任编辑:本站编辑