欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第9期(总第10期)

   2020-10-16 14:40:23 来源: 本站

目 录

1.2020河北省社会科学普及月正式启动…………………………… 2

2.第十五届河北省社会科学学术年会“冬奥会与经济社会高质量发展”专题研讨会在张家口召开…………………………… 4

3.承德市社科界召开“两山”理论与“生态强市、魅力承德”建设学术研讨会…………………………… 5

4.沧州市社科联举办学会会长(秘书长)培训班…………………………… 6

5.燕山大学举办东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛…………………………… 8

6.河北省生态和发展环境研究基地邀请吉林大学韩喜平教授作专题报告…………………………… 9

7.第十三届河北省社科优秀青年专家——冯丽丽…………………………… 10

 

2020河北省社会科学普及月正式启动

9月28日上午,以“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”为主题的2020河北省社会科学普及月启动仪式在承德举行。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席仪式并讲话。省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持。承德市委常委、宣传部长刘新宇,承德市人大常委会副主任李兴臣,承德市人民政府副市长郭士刚,承德市政协副主席董旭明,河北民族师范学院党委书记苏国安出席启动仪式。各地市社科联,承德市各学会、社科普及基地、县(市、区)社科联代表,驻承高校有关负责同志,河北民族师范学院大学生志愿者,省、市新闻媒体记者等600余人参加活动。

康振海指出,在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要讲话和指示精神,普及社科知识、宣传优秀文化,弘扬主旋律、汇聚正能量,把社科普及作为社科领域的重要工作内容,抓紧抓实、抓出成效、抓出长效。要坚持政治站位,确保社科普及工作方向不变、道路不偏。要深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷作为重点工作内容,深入做好宣传宣讲和解读阐释工作。要进口活动主题,确保各项重点内容办出特色、展现亮点。要重点宣传我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决策部署和工作成绩,加强制度自信和中华优秀传统文化宣传教育,开展民法典、“三创四建”宣传工作,保证各个专题宣传活动有亮点、高品位、出实效。要创新工作举措,确保科普服务社会灵活多样、便民惠民。要适应疫情防控常态化形势,根据不同社会群体需求,结合当地实际,深入基层群众,充分借助新媒体方便快捷高效的优势,有针对性地打造富有地方特色、群众喜闻乐见的社科普及精品项目。要做好协调联动,确保全省科普活动氛围浓厚、实效突出。各级社科联要加强资源统筹,发挥职能作用,做到上下联动、协同发力,在全省形成社科普及的整体合力和强大声势,进一步扩大社科普及的影响面和覆盖率。

启动仪式后,出席领导和各市代表共同参观了“习近平新时代中国特色社会主义思想展”“河北省社科院成就展、各市社科联社科普及工作展”等五大展板,受邀专家学者围绕“三创四建”、改善生态环境治理、就业创业等社会现实问题开展现场咨询。

本次社科普及月,各市社科联和全省社科团体组织预计开展“习近平新时代中国特色社会主义思想宣传”“中华优秀传统文化传承发展宣传普及”“加强中国特色社会主义制度自信宣传普及”“‘三创四建’专题宣传普及”“民法典专题宣传普及”五大专题200余项活动,其中重点活动100项,各项活动交叉进行,同步推进。将有300多个会员单位的6000余名专家学者与实际工作者参与其中,预计直接受众超过50万人。

 

第十五届河北省社会科学学术年会“冬奥会与经济社会高质量发展”专题研讨会在张家口召开

9月28日,由省社科院、省社科联主办,河北建筑工程学院、张家口市社科联承办的第十五届河北省社会科学学术年会“冬奥会与经济社会高质量发展”专题研讨会在张家口市召开。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗,河北建筑工程学院党委书记王海龙出席会议并讲话。来自省内高校、科研院所专家学者及科研管理部门代表、优秀征文作者代表参加了研讨会。

筹办2022年冬奥会是河北省的重大发展机遇,是中央交给河北的政治任务。本次研讨会是发挥社科优势、助推冬奥筹办和河北经济社会高质量发展的重要举措。在研讨会上,相关专家分别作了“河北省筹办2022年冬奥会和冬残奥会有关情况”的主题报告和“2022北京冬奥会延庆赛区冰雪体育产业绿色发展”、“张家口地区冰雪特色小镇规划理念与建设路径”、“加快推进我省冰雪装备制造业高质量发展”、“体教融合背景下高校培养冰雪运动人才可持续发展战略”、“后冬奥时代河北经济社会高质量发展的新定位——基于财政视角的思考”的主旨报告。优秀论文代表分别在会上进行了发言。

此次研讨会共收到来自省内高校、科研院所、有关职能部门及省属社科类社会组织的征文130余篇,评审出38篇优秀论文并辑印论文集。

 

承德市社科界召开“两山”理论与“生态强市、魅力承德”建设学术研讨会

9月14日下午,承德市社科界召开了“两山理论”与“生态强市、魅力承德”建设实践学术研讨会。

研讨会上,大家认真学习了中央和省市《关于支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区若干政策措施》等有关文件。与会专家普遍认为,承德作为京津冀水源涵养功能区和我省脱贫攻坚的主战场,在实践“两山”理论、生态文明建设方面做出了突出成就,在新的形势和任务面前,有必要进一步总结研究“两山”理论与我市“生态强市、魅力承德”建设实践。研讨中与会专家一致认为,“绿水青山就是金山银山”理念生动形象地揭示了经济发展和生态环境保护的关系,是运用马克思主义立场观点方法分析实际、指导实践的光辉典范。这一理念从实践到认识,再到新的实践、新的认识,展示出强大的引领力和持久的生命力,已经成为全党全社会的共识和行动,成为习近平生态文明思想和新发展理念的重要组成部分。作为塞罕坝精神的发祥地,承德建设国家可持续发展议程创新示范区,正在以实际行动践行着这一发展理念,正在以实际举措践行着“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路,建设国家可持续发展议程创新示范区是解决人们逐步从“求温饱”转向“求生态”,满足人民对高品质生活诉求必须探索的重要课题和实践之路。

承德市有关单位负责人在研讨会上结合自身工作实践,做了深入解读“两山”理论等相关交流发言。

 

沧州市社科联举办学会会长(秘书长)培训班

9月23日下午,沧州市社科联组织开办了主题为“中华文化特色与生命力”,沧州市社科学会会长(秘书长)培训班。培训由文化部原部长、中国作家协会名誉副主席王蒙先生,以视频交流的形式进行主讲演播。部分学会会长(秘书长)及智库专家等20余人参加了本次培训活动。

培训从审视中国传统文化角度出发,结合国学经典及当代社会复杂的文化现象,谈及中国传统文化的“三性”、“三尚”、“三道”、“三合”等特点,点出中国传统文化经历了从“东方的灯塔”到“焦虑中创新”历史使命的转换,指出坚持奋斗精神、进取精神、现代精神是中国人民从传统文化走向新时代文化,进而树立新时代文化自信的必然选择。

培训学习过程中,与会者认真收看了讲座,感到受益匪浅。大家认识到,中华文化绵延数千年,持续发展没有中断,其生命力在世界上独一无二。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。只有不断增强中华传统文化的现实生命力,才能在当下的全球文化竞争中立于不败之地。

本次培训班的举办,有助于提升沧州社科学会的学术水平,加深沧州社科学者对习近平中国特色社会主义文化思想的认识,加深对中华优秀传统文化丰富内涵的认知,坚定对中国特色社会主义的文化自信,从而推动沧州市哲学社会科学事业向更高水平发展。

 

燕山大学举办东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛

9月18日下午,燕山大学东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛于线上举办,主会场设在燕山大学,本次论坛以“东北亚古丝路文明研究”为主题,300余位来相关研究院所和高校的学者分别在报告现场和线上参加了论坛活动。

主旨报告环节,吉林大学文学院教授高福顺,河北省文物局博物馆处处长、研究员李宝才,中国社会科学院中国边疆研究所编审、《中国边疆史地研究》编辑部主任李大龙,东北师范大学古籍整理研究所所长李德山,齐齐哈尔大学教授李秀莲,国家清史编纂委员会委员、明清史专家李治亭,敦煌研究院人文研究部部长杨富学,浙江师范大学教授于逢春,黑龙江大学教授周喜峰9位学者,应邀在论坛上分别作了题为《试析辽太祖固本图霸国家安全战略理念》《河北考古中的丝绸文物——东北亚丝绸通道的重要发现》《王朝国家到主权国家:疆域话语体系建设的视角》《箕子东迁与华夏文化东传》《鲜卑与嘎仙洞关系的历史需要再发现》《论东北地区在东北亚的战略地位》《契丹与内亚关系研究》《蜿蜒在黑潮与亲潮迴环线上的东北亚海上丝绸之路:8~13世纪日本海与鄂霍次克海沿岸各族群航海纪事》《世界历史视野下的中国江桥抗战》的报告。

燕山大学东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛是继东北亚古丝路文明研究中心成立、东北亚古丝路文明博物馆开馆后,燕山大学特色新型智库建设和东北亚古丝路文明研究的又一项有力举措。燕山大学将全力支持东北亚古丝路文明研究中心在东北亚海疆和海权、东北亚民族等方面开展学术研究,力争将其建设成为国内位居前列、国际具有一定影响的人文社科平台、人才培育基地与特色新型智库,积极产出重大学术成果和高质量智库成果,助力学校“双一流”建设,助推河北省深度融入“一带一路”建设。

 

河北省生态和发展环境研究基地邀请吉林大学韩喜平教授作专题报告

9月27日,河北省生态和发展环境研究基地邀请吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师韩喜平为基地师生及河北省高校思政课骨干教师作了题为“中国梦:现代化的中国实践和中国智慧”专题报告。全省高校思政课骨干教师、基地部分师生共计1000余人通过现场和线上聆听了报告。

韩教授从“两个一百年”奋斗目标的解读引入中国梦,并从文明古国与李约瑟之谜、鸦片战争失败与中国人的奋争、孙中山的强国设想与国民党的背离、共产党的奋斗与现代化的目标以及新时代民族复兴与历史责任五个方面,对中华民族的历史发展、辉煌成就、悲惨命运以翔实的史料进行解读,对近代中华民族的各种复兴之路、中国共产党领导的改革开放探索、新时代中华民族伟大复兴和历史责任以独到的见解进行阐释,使我们对中国梦的认识更加清晰、把握更加准确。韩教授的讲座思路开阔、资料翔实、逻辑严密、见解独到,与会师生纷纷表示受益匪浅,是一场领略大家风采的学术盛宴。

 

第十三届河北省社科优秀青年专家——冯丽丽

冯丽丽,女,汉族,1977年11月出生,河北省栾城人,1998年6月加入中国共产党,管理学博士。2000年毕业于华中科技大学材料学院,获工学学士学位;2005年毕业于华中科技大学管理学院,获管理学硕士学位;2013年毕业于中南财经政法大学会计学院,获管理学博士学位。现任河北地质大学会计学院教授、硕士生导师。河北省社科优秀青年专家,河北省“三三三人才工程”三层次人选,河北省高校百名优秀创新人才,河北省会计学术领军人才,中国注册会计师协会非执业会员,中国注册资产评估师会员。主要从事公司治理和企业社会责任的理论与实务研究。

近年来,围绕公司治理和企业社会责任理论与政策研究领域,侧重公司治理对企业行为、以及企业社会责任与环境责任的实证研究,兼顾理论研究。主持并完成教育人文社科基金项目“管理层异质性与企业社会责任履行的行为契合研究”等多项课题,现主持国家社科基金项目“环境规制与企业环境责任履行耦合机制及地区异质性研究”课题。在《审计研究》、《经济与管理研究》、《山西财经大学学报》、《统计与决策》等期刊发表学术论文20余篇,论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载、引用。专著《管理层异质性与企业社会责任履行的行为契合研究》荣获河北省社会科学优秀成果二等奖(2018)。

专著《管理层异质性与企业社会责任履行的行为契合研究》,探索了管理层与企业社会责任履行契合的“暗箱”,对优化管理层结构,推进企业社会责任履行进行系统研究的学术专著,为教育部人文社科基金结项成果,共计23万字。

责任编辑:本站编辑