欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第8期(总第9期)

   2020-09-16 14:55:46 来源: 本站

目 录

1.河北省社科联第五届委员会第二次全体会议召开……………………………………………… 2

2.落实省社科联五届二次全委会精神确保县区社科联改革行稳致远——秦皇岛市社科联召开推进改革汇报会……………………………………………… 5

3.拓展少年儿童科普服务激发社科普及基地创新活力……………………………………………… 6

4.河北省决策咨询文化研究会成立大会在石家庄召开……………………………………………… 7

5.河北大学举办中国经济法30人论坛第二十一期暨“区域协同发展中的经济法理论与实践”学术研讨会……………………………………………… 8

6.赞皇县社科联开展系列宣讲活动——打通理论宣讲“最后一公里”……………………………………………… 9

7.第十三届河北省社科优秀青年专家——李媛媛 ………………………………………………10

 

河北省社科联第五届委员会第二次全体会议召开

9月8日,河北省社会科学界联合会第五届委员会第二次全体会议召开。会议总结了省社科联五次代表大会以来的工作情况,安排部署了今后一个时期的重点工作,并就全省社科战线贯彻落实中央部署和省委指示精神提出了具体要求。会议采用视频会议形式,石家庄设主会场,其余设区市设分会场。

河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省社科联主席宋文新发表讲话,河北省社会科学院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海代表省社科联第五届委员会向大会作工作报告。河北省社会科学院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持会议。省社科联第五届委员会委员出席会议,各设区市社科联主席(非委员)、秘书长(办公室主任)、各部门负责人列席会议,省社科联各处室负责人(非委员)列席会议。

宋文新在讲话中指出,省社科联五次代表大会闭幕以来,省社科联全委会带领全省社科战线认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,贯彻落实王东峰书记贺信精神和焦彦龙部长讲话要求,聚焦主责主业,坚持守正创新,在理论宣讲、打造社科精品、推出品牌活动、加强自身建设等各个领域都取得了新成绩。当前和今后一个时期,全省社科联组织要凝聚社科战线智慧力量,把出精品、出人才摆在重要位置,做习近平新时代中国特色社会主义思想的有力传播者、河北经济社会发展的有力推动者、构建中国特色哲学社会科学的有力践行者、全省社会科学工作者之家的有力建设者。

宋文新要求,要把牢政治方向,认真贯彻党中央决策部署和省委要求,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,在新时代经济强省、美丽河北建设中创造新作为。要牢记使命任务,持续抓好理论学习,精心开展宣传宣讲,着力深化应用研究,在推动党的创新理论深入人心、落地生根上聚焦用力。要围绕中心大局,聚焦主业出特色,秉持咨政报国的情怀,增强深谋远虑的本领,弘扬求实创新的精神,着力提升服务省委省政府的决策能力和水平。要坚持守正创新,旗帜鲜明讲政治,不断提升我省社科联工作的能力水平,努力打造更多描摹时代风云的社科精品,培养更多德业双优的社科人才,为新时代经济强省、美丽河北建设提供有力的理论支撑和智力支持。

康振海在工作报告中总结了省社科联五次代表大会以来的工作。一年多来,省社科联团结引领全省社科联组织和广大社科工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的指示要求、王东峰书记的贺信精神和焦彦龙部长的讲话要求,坚持正本清源,守正创新,奋力担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作重要指示,深化社科联改革,优化成果评奖、专家评选、课题立项等评价机制,组织开展全省性哲学社会科学普及活动,推动全省哲学社会科学繁荣发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了精神动力和智力支撑。

 

落实省社科联五届二次全委会精神 确保县区社科联改革行稳致远

——秦皇岛市社科联召开推进改革汇报会

为深入贯彻落实省社科联五届二次全委会精神和秦皇岛市委《关于印发<秦皇岛市社科联改革方案>的通知》文件精神,切实推进县区社科联改革,9月9日上午,秦皇岛市社科联召开全市县区社科联推进改革汇报会。秦皇岛市社科联班子成员及县市区社科联负责人参会。会议由秦皇岛市社科联党组成员、副主席刘锦堂主持,秦皇岛市社科联党组书记、主席李明江讲话。

座谈会传达了省社科联五届二次全委会精神。7个县区和北戴河新区社科联负责人围绕落实省社科联全会精神,就县区社科工作及社科联改革进行了座谈。秦皇岛市社科联负责同志要求,落实省社科联五届二次全委会精神和秦皇岛市委全面深化改革委员会第三次会议精神,要高度重视社科改革工作,把落实《秦皇岛市社科联改革方案》、建立健全县区社科联工作机构作为突出问题来抓,通过改革激发社科工作者的创新动力和创造活力。秦皇岛市社科联要加强指导,推动县区社科联“四有”(有牌子、有人员、有场所、有经费),对先进县区社科联给予重点支持,在市级课题申报、智库建设、理论研究等工作给予倾斜。

 

拓展少年儿童科普服务 激发社科普及基地创新活力

为充分发挥社会科学普及的品牌效应和示范作用,提升科普基地的社会影响力和辐射效应,强化社会科学普及基地服务功能,武强年画博物馆、冀南区烈士陵园两家河北省社会科学普及基地结合各地实际,积极探索社科普及工作新思路、新方法,利用暑期开展少年儿童科普服务,关注未成年人成长,提升公众人文社会科学素养。

8月18日至24日,为进一步发挥博物馆社会教育职能,武强年画博物馆举办了“小小年画家”培训班,围绕“年画从娃娃抓起”这一主题开展博物馆暑期活动。培训课上,省级非物质文化遗产传承人康英勤通过年画图片,就年画的分类、年画作品的欣赏、年画与素描的关系、以及武强年画背后的故事进行了深入浅出的讲解,并带领孩子们到展厅参观、临摹年画作品,加深了孩子对年画的了解与喜爱,挖掘了孩子们的艺术潜能,帮助他们开启年画梦想,为继承和发扬年画传统艺术起到积极推动作用。

8月21日,冀南区烈士陵园与邢台南宫市妇联联合开展“关爱留守儿童、圆红色研学梦”红色教育研学活动。活动中,工作人员带领孩子们向烈士敬献鲜花、擦拭墓碑,追思先烈;重温入队誓词,观看抗战红色影片,坚定理想信念;在烈士陵园碑林感受书法魅力,聆听烈士故事,近距离感受革命文物。活动让孩子们开阔眼界、丰富知识,同时也弘扬了伟大抗战精神,提升了少年儿童的爱国热情,培养广大青少年的家国情怀,更加坚定其争做新时代好少年的理想信念。

 

河北省决策咨询文化研究会成立大会在石家庄召开

8月23日,河北省决策咨询文化研究会成立大会在河北太行国宾馆召开。河北省人民政府原副省长郭洪岐、省民政厅二级巡视员郭百服、石家庄市政府原副市长郭广生、石家庄市政协原副主席赵明信等同志受邀出席。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗同志到会致辞。

大会选举河北省人民政府参事室原党组书记、主任,河北省文史研究馆原馆长詹文宏同志担任理事长;选举河北外国语学院董事长、校长孙建忠同志担任常务副理事长。詹文宏理事长表示,研究会成立后将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确方向,提高政治站位,建设学习型社会组织。同时,按照省民政厅、省社科联有关要求,组织省内相关社会力量扎实开展决策咨询文化研究,促进河北省决策咨询文化事业健康发展。

 

河北大学举办中国经济法30人论坛 第二十一期暨“区域协同发展中的经济法理论与实践”学术研讨会

8月27日,由中国法学会经济法学研究会主办,河北大学法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的中国“经济法30人论坛”第21期暨“区域协同发展中的经济法理论与实践”学术研讨会在河北保定顺利举行。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社科院等20余所高校和科研机构、法律实务部门以及期刊出版机构近百名专家学者参加会议。

研讨会上,与会专家学者围绕“区域协同发展战略中的经济法理论”“区域协同发展视阈下的经济法律制度”“区域协同发展背景下的经济法治问题”“京津冀区域协同发展新阶段下的经济法功能与使命”四个议题进行了精彩发言与热烈讨论,在区域协同发展的经济法治问题上形成了多方面共识。

会议对区域协同发展中的经济法基本理论问题,竞争、产业、财税、金融等经济法律制度以及京津冀区域协同立法等经济法治问题展开了广泛交流与深入研讨并取得了积极成果,对于推动区域协同发展战略实施、促进经济法理论与实践发展具有重要意义。

 

赞皇县社科联开展系列宣讲活动

——打通理论宣讲“最后一公里”

为引导广大党员干部群众把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,扎实推动党的创新理论成果深入人心,切实把党的十九大精神落到实处,赞皇县社科联积极开展理论宣讲进农村、进企业系列活动,打通理论宣讲“最后一公里”。

近日,赞皇县社科联创新方式方法,推出了“微党课 我来讲”主题活动。“微党课 我来讲”是推进学习型党组织建设的重要抓手,赞皇县社科联组织各单位推选宣讲员轮讲,以“云讲台”宣讲方式,打通基层理论宣讲“最后一公里”。各单位宣讲员紧密结合党课主题,通过通俗易懂、短小精悍的讲解,把抽象的理论转化为党员群众喜闻乐见的具体事例,使中央、省市县重大决策部署和重要会议精神更贴近实际、贴近百姓生活,有较强的针对性和指导性。

赞皇县委宣传部、赞皇县社科联邀请中国科学社会主义学会常务理事、河北科学社会主义学会常务副会长陈忠升教授和中国科学社会主义学会理事、河北省科学社会主义学会副秘书长何中立教授深入到农村、企业,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷,将习近平新时代中国特色社会主义思想送到田间地头、企业车间,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”汇聚发展新动能。

基层理论宣讲系列活动,是对习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲方式的丰富与创新,宣讲接地气,入脑入心振精神,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不断往实里走、往心里走,使其在赞皇落地生根,开花结果,为创建“生态强县、大美赞皇”提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

第十三届河北省社科优秀青年专家——李媛媛

李媛媛,女,汉族,1985年9月出生,河北省石家庄市藁城区人,2007年6月加入中国共产党,管理学博士;2008年毕业于河北经贸大学数学与统计学学院,获理学学士学位,2014年毕业于河北工业大学经济管理学院(硕博连读),获管理学博士学位,现为河北工业大学经济管理学院副教授、硕士生导师。第十三届河北省社会科学优秀青年专家,河北省高校青年拔尖人才(第三批)主要从事区域金融、金融风险、公司治理等领域的教学和研究。

近年来主持及完成省部级项目6项,厅局级项目3项(河北省高等学校人文社会项目(青年拔尖人才)一项),作为主研人参与“支持战略新兴产业发展的需求导向政策研究”等国家级及省部级项目多项;在《经济与管理研究》、《财经问题研究》、《经济问题探索》、《现代财经(天津财经大学学报)》、《工业技术经济》、《统计研究》等重要刊物发表专业学术论文二十余篇,发表的学术论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载7次;主持完成的科研成果被金融机构和政府部门采用,获得省部级奖3项,《基于金融生态视角的河北省新型城镇化质量提升机理与路径研究》获得第十届河北省社会科学基金项目优秀成果奖二等奖;《金融创新与产业结构调整的关联性研究》、《京津冀城市群金融资源空间配置研究》分别获得第十五届、第十六届河北省社会科学优秀成果奖三等奖。

责任编辑:本站编辑