欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第7期(总第8期)

   2020-08-14 17:11:23 来源: 本站

目 录

1.全省社科联系统业务骨干培训班在石举办……………………………………………… 2

2.邯郸市社科联联合出品文化节目《成语天下》获国家殊荣……………………………………………… 4

3.以讲促学 知行并进——沧州市社科联轮流主讲效果好……………………………………………… 5

4.河北大学燕赵文化高等研究院举办服务河北文化旅游产业高质量发展现场观摩研讨会……………………………………………… 7

5.传媒与社会发展研究基地参与联办“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动……………………………………………… 8

6.河北省科普基地开展社科普及进社区活动……………………………………………… 9

7.第十三届河北省社科优秀青年专家——段洪波 ………………………………………………10

 

全省社科联系统业务骨干培训班在石举办

8月6日至8日,全省社科联系统业务骨干培训班在石家庄举办。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席开班式并作动员讲话。院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持开班式,院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗出席会议。各设区市社科联负责人及部分县、区社科联负责同志及省社科联有关部门负责人等40余人参加培训。培训主要围绕《习近平谈论治国理政》第三卷,集中开展学习辅导和研讨交流。

康振海在动员讲话中强调,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,广大社科工作者要深刻领会其丰富内涵和重大意义,结合工作实际贯彻落实,在读原著、学原文、悟原理中守牢新思想的“主阵地”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心走实走深。要提高政治站位,围绕中心、服务大局,将牢牢把握正确的政治方向和以人民为中心的研究导向作为哲学社会科学工作者的首要政治任务;要把深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和落实中央及省委对哲学社会科学工作的要求,作为社科联工作的主要内容;要坚持守正创新,始终在增强社科联政治性、先进性、群众性上下功夫;要加强“联”的作用,不断改进工作方式方法,始终致力于建设社科工作者之家;要坚持落实主体责任,始终把牢守住党对社科联工作的领导权,确保社科领域各项工作管理不松、方向不偏,奋力开创新时代全省哲学社会科学工作新局面。

8月7日下午,省社科院学会工作处、科普工作处、科学成果管理处负责人就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,加强社科类社会组织建设,推动社科普及工作提质增效,坚持公平公正开展河北省社会科学评价工作以及做好社科研究基地建设与管理进行了精彩生动、细致到位的讲解。8日上午,全体参训人员分两组进行了研讨交流,康振海院长详细听取了各设区市社科联的发言,并对做好下一阶段工作提出了新班子要有新气象,新时代要有新作为,新职责要有新目标,新任务要有新作风的明确要求。

通过学习培训,全体参训人员进一步提高了政治站位,坚定了理想信念,提升了能力素质,为全面推进哲学社会科学工作高质量发展发挥了积极作用。

 

邯郸市社科联联合出品文化节目《成语天下》获国家殊荣

7月15日,国家广播电视总局公布了2019年度全国广播电视创新创优节目,由河北卫视、邯郸市社科联、成语小镇(邯郸)旅游开发有限公司联合出品并在邯郸市落地录制的上星季播文化节目《成语天下》入选。

《成语天下》传承“成语”历史之美,彰显传统文化深层内涵,节目定位为“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,是成语文化“活”起来的典型案例,在国家层面获奖对邯郸的文化事业和产业的发展具有里程碑意义。节目形式向创新,首开“文化养成模式”,打造“草根”文化明星,有利于推动和催生一大批文化企业的发展。《成语天下》节目的创意发端于邯郸并在中国成语典故之都录制,使节目更具文化滋养、更接地气,更具关注度和影响力。

《成语天下》第二季已于近期在邯郸会展中心展开录制。在第二季录制和播出期间,成语小镇将与邯郸市社科联共同围绕“三个一”下气力、做文章。一是按照《成语天下》录制要求,做好录制现场管理和现场观众筛选,把邯郸最好的一面推荐给全国电视观众,为节目录制提供优质环境;二是发挥自身优势,与邯郸市社科联、河北卫视共同打造成语文化网络直播平台——《成语在线》,挖掘培养一批热爱邯郸成语文化、媲美“邯郸四霸”的网红和大咖,宣传邯郸、推介邯郸;三是精心设计生产出一批具有邯郸文化特色的《成语天下》衍生品,闯出一条文化传播与产品销售相结合的新路,实现经济和文化共同繁荣发展。

 

以讲促学 知行并进——沧州市社科联轮流主讲效果好

为深入学习贯彻落实党的创新理论,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,沧州市社科联结合部门性质和特点实行每两周轮流主讲制,以理论滋养初心、引领使命,两年来,取得较好成效。

内容广泛,形式灵活。每名主讲人结合自身优势讲自己最擅长的内容,可以“读原著、学原文、悟原理”,可以是党建、哲学、法律、科学社会主义,可以是人文、历史、地理、优秀传统文化,也可以是社会热点难点焦点问题。交流形式灵活多样,可以荐书荐美文,可以用课件,也可以边讲边议。通过轮流主讲,沧州市社科联逐步形成了“学思想 读经典 铭初心 强使命”的浓厚学习氛围,大家在思想碰撞中受到了启迪,在交流中提升了政治素养。

体会透彻,学用相长。每次主讲后,大家都要结合自身说体会谈感想讲感受,在互动中相互启迪,在研讨中收获真知,在交流中受洗礼,以学促思、以思带悟,悟有心得。在学以致用上下功夫,找准理论与实践的结合点,把学习的出发点和落脚点放在解决实际问题上,抓好落实,切实做到知行合一,学用相长。学习紧密结合实际,把学习成果转化为指导实践、助力发展的理念、思维、方法、行动和效能,内化为党员干部的党性修养、理论品质,不断从学习中汲取智慧和力量,提高创造性开展工作的能力素质本领。

通过轮流主讲活动,大家由被动学习转向主动学习,由不自觉学习转向自觉学习,培养了良好的学习习惯。

 

河北大学燕赵文化高等研究院举办服务河北文化旅游产业高质量发展现场观摩研讨会

7月29日至7月30日,由河北大学燕赵文化高等研究院主办、文化创意产业研究院承办的服务河北文化旅游产业高质量发展现场观摩研讨会在秦皇岛市举行。

研讨会上,就秦皇岛市创建国际一流旅游城市的总体思路、建设路径及下一阶段的重点工作,河北大学在科研和学科建设等方面紧紧围绕服务地方经济社会发展需求以及对接服务地方文旅产业发展特别是秦皇岛市文旅产业工作进行了研讨交流。各研究团队结合自身工作就促进秦皇岛文化旅游产业提质增量、建设国际旅游城市、打造我省全域旅游样板提出了意见建议。参会代表实地考察了河北大学文化创意产业研究院规划设计的河北省文化创意产业示范基地秦皇岛1984文化创意产业园等项目。

服务河北文旅产业发展是燕赵文化高等研究院建设的重要内容,也是学校服务地方经济社会发展的重要抓手。燕赵文化高等研究院充分发挥学科群集群优势,紧密结合地方需求,组织高水平团队,在原有工作的基础上精耕细作,将研究做到燕赵大地上,为河北经济社会发展提供源源不断的智力和人才支持。

 

传媒与社会发展研究基地参与联办“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动

7月23日,传媒与社会发展研究基地参与承办的“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”——“西柏坡站”纪念活动举行。

“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动由中国人民大学新闻学院发起,联合河北大学、华东师范大学、南昌大学、贵州大学、延安大学、湖北大学、西南政法大学、陕西师范大学、西北政法大学九家院校,围绕中国共产党百年新闻事业发展的历史,结合当地红色新闻文化资源特色,按照历史发展时间顺序,分别在上海、瑞金、遵义、武汉、重庆、西安、延安、西柏坡、北京等十地不同空间现场开展视频直播接力,在央视新媒体端等平台同步传递。

传媒与社会发展研究基地参与承办的西柏坡站的活动是本次活动的第九站。活动以西柏坡时期中国共产党革命实践活动以及党的新闻媒体在西柏坡时期的建设与发展为中心展开。活动中河北大学新闻传播学院三位教师分别讲述了中国共产党中央委员会机关报《人民日报》的诞生,中国广播电视总台前身陕北新华广播电台的发展,以及在解放战争时期党的新闻理论和新闻业务的进步。之后,部分参会人员结合新闻报道的历史,朗诵了“两个务必”精神和“赶考”意识方面的文字内容,全体参会人员合唱了《没有共产党就没有新中国》,活动在歌声和欢呼声中转为北京站的活动。

河北大学党委副书记杨立海教授和新闻传播学院院长韩立新教授、党委书记颜士义老师及近40名师生参加了活动。

 

河北省科普基地开展社科普及进社区活动

为扎实开展文明城创建活动,深入推进包联指导工作取得实效,丰富科普活动内容,提升群众科学素养,河北省社会科学普及基地廊坊市图书馆和廊坊市博物馆于近日分别开展社科普及进社区活动。

7月31日,河北省社会科学普及基地廊坊市图书馆充分发挥图书馆的优势,将精心挑选的201册、价值8094.4元的图书赠予包联社区廊坊瑞河兰乔社区,并对其进行指导服务,助力“书香社区”建设。本次捐赠的图书主要为家庭育儿、儿童读物,既丰富了社区居民活动场所的服务内容,又满足了社区家长、孩子们的阅读需求,将对激发和培养广大社区居民和青少年的阅读兴趣起到积极作用,让“书香”飘进每一个家庭,把“书香”植根于每一位社区居民的心中,为争创全国文明城市及提升社区居民的文化获得感、幸福感添砖加瓦。

“八·一”建军节之际,河北省社会科学普及基地廊坊博物馆将“河北抗日英雄图片展”带到包联社区中建高街,科普服务队通过悬挂宣传条幅、展示宣传版面、发放宣传资料和安排讲解员为居民讲解抗日故事等形式向社区居民宣传科普知识,社区居民在家门口就能到聆听家乡的故事,感受家乡的历史。

 

第十三届河北省社科优秀青年专家——段洪波

段洪波,男,汉族,1980年生人,河北省沧州人,中共党员,经济学博士,中国人民大学工商管理学科博士后流动站从事研究工作。现任河北大学管理学院院长,教授,研究生导师。教育部脱贫与乡村振兴专家、河北省社会科学优秀青年专家、河北省“三三三人才工程”三层次人才、河北省理论人才五十人工程、全国宝钢优秀教师奖、第二十届“河北青年五四奖章”、河北省精准扶贫“优秀驻村工作队员”。入选中共河北省委“河北省青年拔尖人才”、河北省高端人才支持计划,河北省优秀归国人员支持计划等。担任河北省青联委员、河北省注册会计师协会第八届理事会理事、教育部选派的中外合作办学评议专家,中国会计学会高级会员。

先后主持30余项科研项目,其中国家社科基金项目、教育部社科基金项目、河北省科技支撑计划项目、河北省社科基金项目等;开展应用对策研究,服务地方经济,主持地方委托项目,提供政府决策咨文8项。获得省、市级领导批示9项。获得多项科研奖励,省级社科成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,厅级一等奖4项。30余篇研究成果在权威学术期刊上发表。 包括SSCI、EI、CSSCI、人大复印期刊等国内外刊物,含专著1部。

在教学方面,主持编写教材2部,参编教材5部,参与建设省级精品课程2项,主持省部级教学改革2项,厅级教学改革项目5项,有攻关委托项目、精品课程建设项目和示范课程等。获多项教学成果奖,《大学生创新教育与创业意识培养》获2007年度河北大学教学成果二等奖;2010年度《会计学原理案例教学》获河北省第十四届多媒体教育软件大奖赛二等奖等;指导学生参与多项创新创业项目,获得国家级、省级30余项,促进学生发展,2016、2017、2019年度获“省级优秀指导教师”称号。

责任编辑:本站编辑