欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

以讲促学 知行并进——沧州市社科联轮流主讲效果显著

   2020-07-06 17:14:24 来源: 本站

为深入学习贯彻落实党的创新理论,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,沧州市社科联结合部门性质和特点实行每两周轮流主讲制,以理论滋养初心、引领使命,坚持两年来,取得了较好效果。

形式灵活。每名主讲人根据自身特长讲自己最擅长的东西,可以荐书,也可荐美文,可以用课件也可边讲边议,交流不拘形式,灵活多样,大家在愉悦中学习讨论,在碰撞中受到启迪,在交流中提升素养。

内容广泛。主讲内容不受限制,可以以“读原著、学原文、悟原理”形式,可以聊党建、哲学、法律、科学社会主义,也可以讲人文、历史、地理、优秀传统文化,鼓励人们放飞思维,在学上用真功,在懂上有真悟,在用上见实效。

体会透彻。无论是谁主讲,大家听后都要结合自身说体会谈感想讲感受,通过交流研讨,在互动中相互启迪,在研讨中收获真知,在交流中受洗礼,以学促思、以思带悟,悟有心得。

学用相长。学习的目的不在于学习本身,而在于学以致用,在于抓好落实、唤起行动、用于实践。学习只有紧密结合实际,把学习成果转化为指导实践、助力发展的理念、思维、方法、行动和效能,内化为党员干部的党性修养、理论品质,不断从学习中汲取智慧和力量,提高创造性开展工作的能力。

通过轮流主讲,促使大家由被动学习转向主动学习,由不自觉学习转向自觉学习,促进了学习习惯方式的养成。

(沧州市社科联)

责任编辑:本站编辑