欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2020年第2、3期(合刊)(总第4期)

   2020-05-20 16:25:19 来源: 本站

目 录

1.省社科院党组研究部署2020年社科联重点工作……………………………………………………………2

2.京津保联动发展研究院在保定学院成立……………………………………………………………………3

3.省社科院开展心理援助 服务疫情防控………………………………………………………………………5

4.张家口市社科界积极响应全力应对抗击疫情……………………………………………………………… 6

5.廊坊市社科联确保疫情防控和社科工作“两手抓、两不误”…………………………………………………7

6.承德市社科联坚持党建引领确保疫情稳控和社科工作双胜利 ……………………………………………8

7.共克时艰 同心战“疫”——邯郸社科人在行动 ………………………………………………………………10

8.第十三届河北省社科优秀青年专家——席增雷………………………………………………………………11

 

省社科院党组研究部署2020年社科联重点工作

2月3日,省社科院党组召开会议研究部署2020年社科联重点工作,院党组书记、院长,省社科联第一副主席康振海同志主持会议并讲话。康振海院长充分肯定了2019年社科联工作,并对2020年社科联工作分三个方面进行了安排部署:

一是要继续深化省社科联改革。要进一步落实省社科联第五次代表大会精神,贯彻落实中宣部、民政部《关于加强哲学社会科学学术社团建设的指导意见》,围绕推动《河北省社科联改革方案》的落实,着力解决制度不健全、“联”的作用发挥不充分、群众性服务性不够等问题,全面完成年度改革任务。进一步完善联系基层机制,落实好省社科联《主席联系服务专家工作方案》《主席联系基层工作方案》《哲学社会科学研究基地管理办法》《重要事项报批制度》《省市县社科联双向挂职交流制度》等。举办好全省社科联系统业务骨干培训班。做好第十七届河北省社会科学优秀成果奖评选、《河北社会科学年鉴(2020卷)》和《河北社会科学发展报告(2020卷)》撰写、《社科联合工作简报》编印等工作。组织好2020年全国各省区市社科联联席会议。做好省社科联常务委员会会议、省社科联第五届委员会第二次全体会议等相关工作。

二是要扎实开展社科普及活动。要认真制定《2020年河北省社会科学普及工作方案》,组织好“2020河北省社会科学普及月”集中示范行动,积极开办“科普讲堂”“科普五进”,开展“网上科普”“基地科普”“媒体科普”等经常性系列社科普及活动。利用三年时间推出《河北文化普及系列丛书》《新时代新知识系列丛书》等有河北特色的社会科学普及读物。按照修订的《河北省社会科学普及基地管理办法》,强化省社科普及基地建设和管理,推动社科普及活动社会化、常态化、制度化。

三是要做好学会及社团管理工作。按照中宣部、民政部印发《关于加强哲学社会科学学术社团建设的指导意见》要求,优化社科类社会组织管理,做好相关培训工作,重点扶持、培育一批社科类社会组织,逐步形成品牌,发挥示范效应。优化省社科发展研究课题的申报、立项及结项工作。办好学术年会,建设高水平有影响力的学术交流平台。进一步完善社团党建管理体制,推进党的组织和工作有效覆盖。

康振海强调,我们要进一步深化习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神的学习,牢牢把握政治性这一灵魂,始终坚持党的领导,着力提升服务党和国家工作大局,服务群众的水平,加强联合,形成联系紧密、精准服务、协调联动的社科联工作新格局。

 

京津保联动发展研究院在保定学院成立

1月4日上午,京津保联动发展研究院在保定学院揭牌成立。

京津保联动发展研究院是落实保定市委市政府关于京津保地区率先联动发展战略部署的智库平台,研究院立足保定,面向京津冀,借鉴全国经验,致力于搭建党委、政府、高校、企业、社会融通的立交桥,为京津冀协同发展、京津保地区率先联动发展、雄安新区建设提供理论参考和决策建议。

研究院充分体现建设性和社会性的特点,依托保定学院,联合驻保高校和京津冀高校,凝聚所有关注京津冀协同发展、京津保地区率先联动发展的专家学者,通过智库成果报告、专项年度报告、学术论坛等成果形式提供咨询服务和科学决策。主要功能和定位是服务党政决策,做好党政决策的献智者;推进理论创新,做好理论创新的推进者;提供社会服务,做好面对问题的剖析者;培养输送人才,做好人才团队的建设者 。

京津保联动发展研究院在保定市尚属首家,将进一步为推动京津保地区率先联动发展提供有力的理论支撑和智力支持。研究院将认真学习领会中央政策,牢固树立全局视野和战略思维,紧密结合保定实际,多出成果,快出成果,出好成果,努力把研究院越办越好。当前,研究院将突出抓好三项工作:一要搭建平台,创办微信公众号,开展政策宣传,发布研究动态,加强交流互动,建好宣传窗口;二要拓展载体,创建研究刊物,定期向保定市委、市政府呈报研究成果,提出有价值、有分量的建议,当好“外脑”,做好“参谋”;三要打造品牌,通过主题论坛、主旨演讲、高级别研讨会等不同形式,汇集智慧,广纳良言,致力于打造新的保定品牌。

 

省社科院开展心理援助 服务疫情防控

为给受新冠疫情影响的人民群众提供心理支持、心理疏导,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿。2月19日,河北省社会科学院开通新冠疫情心理援助热线,为广大干部群众免费提供心理支持、心理疏导、危机干预等专业服务。

该热线以国务院印发的《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线平台工作指南》为依据,组建了专业顾问、伦理督导、热线督导、热线培训团队,招募的志愿者为具有三年以上心理咨询临床经验且经过系统心理热线培训的心理咨询师或具有相应资格的从业人员。目前疫情心理援助热线志愿者团队共有40人。

随着新冠肺炎疫情防控的持续进行,应对疫情而带来的长期居家、各层次隔离、村落和小区的出入管控等等,有的人因为经济收入而承受巨大压力感到焦虑和惶恐,有的人因为疫情防控措施激发了旧有创伤而有一些过激反应,有的人因为与家人长时间厮守而开始重新思考人生,有的人因担心疫情加重精神过度紧张。这些情况非常需要被听见、被理解、被陪伴、被关照,从而能够保持理性和冷静,更好的面对疫情时期的生活、工作和家庭关系。

我院疫情援助热线开通以来, “今日头条聚集新媒体”“今日头条微头条”“一点资讯疫情专题”“一点资讯本地官号发布”“燕赵都市头条号发布”等媒体都对我院开通热线情况进行了报道和转载,疫情援助热线也越来越多的被人们所知晓和了解。

通过此次心理援助热线的筹建与服务,我院既为疫情防控工作尽了一份绵薄之力,也锻炼和培养了一支志愿者团队,为以后相关工作积累了经验,也扩大了我院在心理援助服务方面的影响。

 

张家口市社科界积极响应全力应对抗击疫情

新冠肺炎疫情发生以来,张家口市社科联坚持贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央,省、市委有关决策部署,号召张家口市社科界切实发挥先锋模范作用,在做好自身防控工作的同时,全力支援疫情防控工作,推动疫情防控工作落实落细。

张家口市社科联把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,研究制定了《张家口市社科联关于抗击疫情期间做好有关工作的通知》,形成了主要领导挂帅、分管领导督“战”、全体干部参与的工作机制,坚定打赢战“疫”的信心和决心。

张家口市社科联党员干部主动下沉社区参加疫情防控工作,协助社区开展疫情监测、排查、预警、防控等工作,积极参与疫情防控科普知识宣传,为群众提供心理疏导、情绪支援等方面的咨询;切实为群众排忧解难,有效发挥党员干部的先锋模范作用。

张家口市社科联通过官方网站、微信公众号向广大社科工作者发出《致全市社科工作者的倡议书》,得到多个社科类社团组织的积极响应。张家口市心理学会在“荔枝微课”开设了《抗击疫情心理援助》系列线上心理辅导课程,通过解析故事、案例和当前疫情,为公众做好心理疏导;宣化区上谷文化研究会发动会员捐助12150元爱心专款,用于购买疫情防控物资,支援疫情防控工作;张家口市社科普及基地蔚县博物馆坚持“闭馆不闭线”,与河北交通广播《动听河北》栏目联合推出“故事里的蔚州博物馆”专题节目,让广大人民群众在家也能领略到蔚县历史文化中蕴藏的深厚人文社科内涵;张家口市察哈尔文化研究会广泛倡议会员单位积极行动,向抗击疫情奋战一线的公安干警送去了牛奶、矿泉水、方便面等物资。

张家口市社科界群策群力抗疫情,筑牢疫情防控安全线,以实际行动全力打响抗击疫情防控阻击战。

 

廊坊市社科联确保疫情防控和社科工作“两手抓、两不误”

为确保疫情防控和社科普及、科研工作“两手抓、两不误”,廊坊市社科联充分发挥职能作用,周密部署,探索社科工作新方式,确保工作有序开展。

一是组织开展课题研究,服务党委、政府科学决策。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,推动社科理论界更好地为廊坊市委、市政府科学决策献智献策,重点围绕十九届四中全会精神,省委九届十次全会,廊坊市委六届九次全会精神,以及廊坊经济社会发展中的重点问题、干部群众关心的热点问题,自2月6日起,廊坊市社科联开展2020年度廊坊市哲学社会科学研究课题申报工作。疫情期间,通过廊坊大讲堂网站、微信工作群等新媒体方式广泛动员,积极组织廊坊市广大社科工作者参与申报。力争推出一批有理论价值和实践指导意义的研究成果,为加快建设经济强市美丽廊坊提供理论支持和智力支撑。

二是利用廊坊大讲堂网站,开展疫情防控宣传教育和舆论引导。疫情期间,为充分发挥廊坊市社科联在社科普及、理论宣传等方面的独特优势和作用,充分利用“廊坊大讲堂”网站,一方面增加廊坊抗疫群英谱网络宣传展播栏目,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹;另一方面重点宣传战疫期间习近平总书记的重要讲话精神、党中央重大决策部署、科学防护知识、联防联控措施及防控疫情的成效,总共发布相关信息1000余条。通过高频的信息发布,以权威、及时、有效的疫情防控知识宣传,帮助广大群众强化自身防疫能力,提升战胜疫情的信心和决心。

 

承德市社科联坚持党建引领确保疫情稳控和社科工作双胜利

面对新冠肺炎疫情,承德市社科联坚持以党建为引领,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“三个动作”,坚定“逆行”,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命,体现责任担当。

坚持党建引领。疫情发生以来,承德市社科联党组始终发挥政治核心作用,靠前指挥,积极成立疫情防控组织,切实发挥党组织坚强领导作用,坚持把疫情防控与日常工作相结合,各部门坚持网上办公,确保疫情期间日常工作“不断档”,通过网络不见面的形式对全市社科课题研究、优秀社科成果申报进行沟通会商,确保工作落实。同时,创新党员教育的方式和载体,通过“学习强国”等手机功能应用开设“指尖课堂”,及时向全体党员传达疫情防控重要精神和决策部署,及时发布防疫知识相关学习资料以及抗疫典型案例和经验做法,确保疫情期间党员教育“不停课”,3月2日通过“学习强国”视频会议对承德市社科系统疫情防控和社科重点工作进行安排部署。

坚持群防群治。一方面,着力强化科普宣传功能,充分利用运用社科刊物、社科网络等媒体平台的同时,联合承德日报、文明网、承德新闻网等客户端,广泛普及科学防护知识、解读传染病防治相关法律法规及政策措施,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防护意识。另一方面,积极开展“党建带群建、防控在一线”活动,主要负责同志率先垂范,组织年轻党员干部投入到社区疫情防控一线,主动承担宣传、排查、值班值守、思想教育等各项工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

坚持统筹联动。疫情防控期间,社承德市科联先后发布《致全市社科工作者的倡议书》及《组织动员广大社科工作者在统筹推进新冠肺炎疫情防控和我市经济社会发展工作中充分发挥职能作用的通知》,茶文化协会、心理学会、婚庆协会等积极响应、主动作为,筹集疫情防护物资、开设心理服务疏导、积极组织捐款捐物,截止到3月4日,承德各社科类社团组织积极为疫情防控捐款捐物累计超15万元,为打赢疫情防控阻击战贡献社科力量。承德市社科联全体党员积极响应党中央和国家机关在广大党员中开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防治工作,纷纷伸出援手,共计捐款3800元,尽绵薄之力,用实际行动与全国人民并肩作战、携手前行,坚决助力疫情防控阻击战取得全面胜利。

 

共克时艰 同心战“疫”——邯郸社科人在行动

面对突如其来的疫情,邯郸市社科联充分发挥“联”的职能,第一时间发出倡议,号召广大社科工作者发挥“智囊团”作用,展自身优势,发专业之声,积极响应开展疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

邯郸市善文化研究会协调组织成员单位向一线医院等单位捐助防护服、口罩、牛奶等慰问物品,累计价值30余万元。邯郸市国学研究会开展网上心系疫情专题诗会,会员以诗抒怀,致敬一线战“疫”人,增强战“疫”必胜信心。邯郸市中医研究会多次研讨拿出中医防治方案,确定了“清瘟利肺茶”组方,并向邯郸市丛台区疫情防控办、邯郸日报社等20余家单位捐赠3万余包预防药茶。

邯郸市各社科类组织、广大社科工作者积极响应社科联倡议,主动参与新型冠状病毒肺炎防疫阻击战,发挥专长、奉献智慧,积极捐款捐物、参加志愿服务,做出了社科人应有的努力和贡献。

 

第十三届河北省社科优秀青年专家——席增雷

席增雷,男,汉族,1976年9月出生,河北省邢台市人,2005年12月加入中国共产党,管理学博士。2002年毕业于河北大学,获经济学学士学位;2006年毕业于河北大学,获经济学硕士学位;2014年毕业于中国地质大学,获管理学博士学位,美国威斯康辛大学访问学者;2015年1月-2018年12月曾在国家海洋技术中心博士后工作站从事研究工作。现任河北大学经济学院教授、硕士生导师。河北省社科优秀青年专家,河北省“三三三人才工程”三层次人选,河北省高等学校青年拔尖人才人选,保定市社科优秀青年专家,保定市青年经济研究专家,河北省土地学会理事,土地估价师。主要从事区域规划、国土经济和自然资本价值核算等方面研究。

近年来,围绕区域规划、国土经济和自然资本价值核算研究领域开展了大量研究,主持完成河北省社科基金“京津冀协同发展视角下河北省国土空间开发格局研究”、“海域自然资本价值核算及应用研究”、河北省社会发展课题“京津冀贫困区域空间演变与土地利用率研究”、河北省软科学“京津冀科技激励创新政策研究”、河北省高层次人才支持项目“河北省土壤自然资本价值计量研究”等多项课题。现主持国家社科基金项目“基于空间统计的土壤污染价值损失测度及应用研究”。以第一作者或通讯作者在《Environmental Research and Public Health》、《宏观经济研究》、《宏观经济管理》、《海洋技术学报》、《中国农业资源与环境》等刊物发表论文40余篇。出版《土壤自然资本价值计量研究》、《海域自然资本价值核算与测度》等著作。《土壤自然资本价值计量研究》(专著,独立)获河北省社会科学优秀成果二等奖(2018)。

专著《土壤自然资本价值计量研究》,是我国第一部土壤自然资本价值计量的力作。该成果从土壤自然资本表征与实现、土壤自然资本价值计量方法与技术以及土壤自然资本在土地利用中应用三大部分展开论述,归纳和总结了土壤自然资本的形成、维持、退化和土壤生态系统服务以及和人类需求之间的内在逻辑,对土壤自然资本价值计量研究提供了思路和方法,对人类认识、了解和利用土壤资源提供了价值管理手段,拓宽了自然资本研究的边界,丰富了土壤资源管理的方法。该书出版之后,《经济论坛》、《新华网》、《长城网》等刊发书评,对本书给予了高度评价。

责任编辑:本站编辑