欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科工作动态

《社科联合工作简报》2019年第1期(总第1期)

   2020-05-20 16:07:01 来源: 本站

目 录

1.我省各地市社科联深入学习贯彻河北省社科联第五次代表大会精神………………………………………………………………………2

2.2019年全国各省区市社科联联席会议在重庆召开……………………………………………………………………………………………4

3.第六届京津冀协同发展研讨会在沧州举办……………………………… ……………………………………………………………………5

4.全国社科联第二十次学会工作会议在南京召开………………………………………………………………………………………………6

5.河北省传媒与社会发展研究基地协办2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会……………………………7

6.社会科学普及月系列讲座走进河北涿鹿县初级中学………………………………………………………………………………………… 9

7.石家庄市社科联组织社科专家参加“弘扬老区精神 不忘初心 牢记使命”理论研讨会 ……………………………………………………10

8.邯郸市社科联党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 …………………………………………………………………11

9.秦皇岛市举办纪念李大钊诞辰130周年学术研讨会 …………………………………………………………………………………………11

 

我省各地市社科联深入学习贯彻河北省社科联第五次代表大会精神

河北省社科联第五次代表大会召开后,我省各地市社科联深入贯彻落实大会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于社科工作的一系列重要讲话和指示,立足新时代,深刻把握新形势下哲学社会科学工作的重要意义,充分发挥思想库作用,展望新未来,积极探索新的历史条件下哲学社会科学活动的新方法、新途径,奋力开创哲学社会科学事业新局面。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“四力”教育实践活动使大会精神入脑入心。全省11个市社科联分别召开专题会议,系统学习王东峰书记贺信和焦彦龙部长的讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发社科工作者的初心和使命,坚持以人民为中心的研究导向,把增强“四力”作为促进社科工作持续发展的重要手段,为推动河北哲学社会科学人才队伍建设、推动社科各项工作任务落实提供了有效保障。

凝聚社科战线力量,发挥好“思想库”“智囊团”作用。各地市社科联加强与社科专家、学者联系,凝聚社科力量,坚持与时代同步伐、坚持以精品奉献人民,积极组织开展社科理论研究,积极为社科事业发展提供管事顶用的决策参考。2019年,张家口市确立了冬奥系列专项研究课题5项;邯郸市社科联确立哲学社会科学规划课题115项,组织编辑上报《社科智库成果专报》16期,9项课题成果被邯郸市领导重视和签批;沧州市6篇课题成果被沧州市领导签批转化;廊坊市社科联立项课题97项。

创新服务形式,发挥社科宣传阵地作用。各地市社科联广泛开展“互联网+社会科学普及”以及理论宣讲,积极打造具有地方特色的品牌活动。沧州市社科联充分利用《百家讲坛》、“沧州社科理论网”、沧州社科之家公众号等平台,依托科普基地、学会,提升社科宣传效能。衡水市社科联开展“平‘语’近人”“六进”集中宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。张家口市社科联全新改版升级“张家口社会科学网”,实现网站PC端和移动端“双线”运营;继续办好“张家口大讲堂”,通过进企业、进学校、进社区开展社科普及活动,提升“大讲堂”科普品牌活力。邯郸市与河北卫视联合制作文化栏目《成语天下》,打造邯郸名片,进一步拓宽合作领域;近日又与省台办联合举办“中华成语文化台湾行”活动,促进两岸交流,加快走出去步伐。秦皇岛市定期举办“国学大讲堂”,发扬传承优秀传统文化。石家庄、邢台、廊坊、承德等市社科联也分别举办具有当地特色的讲座、研讨会、社科普及活动,活跃学术氛围,传播科学知识。

省社科联第五次代表大会召开以来,全省11个市社科联通过深入学习贯彻大会精神,准确把握新坐标新方位,自觉担负新使命新任务,坚持与时俱进,增强哲学社会科学的吸引力、感染力、影响力、生命力,推动了社科工作繁荣发展。

 

2019年全国各省区市社科联联席会议在重庆召开

11月6日至8日,2019年全国各省区市社科联联席会议在重庆市召开。重庆市委常委、宣传部部长、市社科联主席张鸣和全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾出席会议并致辞。全国31个省(区、市)社科联代表150余人参加会议。

今年联席会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,全面落实2019年国家社科基金项目评审工作会议精神,深刻总结新中国成立70年来哲学社会科学发展的宝贵经验,深入研讨如何提高社科联智库工作水平,更好服务国家治理体系和治理能力现代化,加快构建中国特色哲学社会科学。

会议认为,党的十九大以来,全国各省区市社科联紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,团结和依靠全国哲学社会科学工作者,为加快构建中国特色哲学社会科学作出了不懈努力,取得了明显成效。当前我国哲学社会科学工作面临难得的发展机遇,广大哲学社会科学工作者应抓住历史机遇,勇担历史使命,统筹资源、整合力量,推动理论创新,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,推动社会科学界的大联合,推动我国哲学社会科学的繁荣发展。

会议期间,各省区市社科联还围绕决策咨询服务、学术活动、社科普及、组织建设等方面展开交流探讨。

会议决定,2020年全国各省区市社科联联席会议由河北省社科联承办,由河北省社会科学院党组书记、院长,河北省社科联第一副主席康振海担任2020年全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席。

河北省社会科学院党组成员、副院长,河北省社科联常务副主席彭建强,社科联秘书处、学会工作处、科学成果管理处有关人员参加了会议。

 

第六届京津冀协同发展研讨会在沧州举办

11月11日至12日,以“新突破·新起点·新作为”为主题的第六届京津冀协同发展研讨会在沧州市举行。研讨会由北京市社科联、天津市社科联、河北省社科院(省社科联)共同举办,来自北京大学、中国人民大学、南开大学等高校和科研机构的80余名专家学者参加研讨会。

11日上午9时,研讨会在沧州国际会议中心开幕。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海,北京市社科联副主席李翠玲,天津市社科联党组副书记张同顺,沧州市委常委、宣传部长贾发林,先后致辞。河北省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持开幕式。

会议期间,与会专家围绕承接非首都功能疏解,重点领域率先突破,“两翼”腾飞与京津冀协同发展,京津冀公共服务共建共享,京津冀协同发展与大运河文化带保护、传承、利用等问题,进行了深入研讨和交流。与会专家一致认为,京津冀协同发展对于北京、天津和河北都是重大战略机遇,三地应进一步打破“一亩三分地”思维,聚焦“一张图”、展开“一盘棋”,加快形成协同发展大格局。要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,坚持人口疏解与功能疏解并行、产业转移与产业引入并重、交通建设和大气治理同步。河北应着力办好“三件大事”,积极推进资源和要素配置市场化、区域发展协同化、产业基础高级化、产业链现代化、科技创新国际化。

 

全国社科联第二十次学会工作会议在南京召开

10月18日至19日,全国社科联第二十次学会工作会议在南京召开,来自全国各省(自治区、直辖市)的社科联负责人、学会工作部门负责人及省级学会代表170余人参加会议,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进社科类社会组织改革发展”的主题展开研讨。中共江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持开幕式。南京大学历史学院副院长、六朝博物馆馆长胡阿祥教授作了《坚定文化自信:历史的启示与地理的依据》的学术报告。

会议表彰了全国各省(自治区、直辖市)社科联推荐的先进社会组织和优秀社会组织工作者。河北省商业经济学会等5家社会组织和河北省城市金融学会副秘书长韩长征等5名同志受到表彰。会议决定,全国社科联第二十一次学会工作会议由辽宁省社科联承办。

我院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗带队出席会议。

 

河北省传媒与社会发展研究基地协办2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会

10月12-13日,2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会在雄安新区隆重举行,河北省传媒与社会发展研究基地参与组织了此次会议。河北大学党委副书记杨立海、新闻传播学院院长韩立新、中国新闻史学会传播学专业委员会会长熊澄宇出席会议并先后致辞。

本次论坛设五场主旨演讲和六场平行分论坛。清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授就“中国传播学发展的昨天、今天与明天”,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授就“5G时代新闻传播学科的系统重构”,华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授就“关于寰球民意指数的几点思考”,浙江大学传播研究所邵培仁教授就“中国阅兵:非战争军事行动的媒介景观”,中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授就“传播主体的极端多元化带来资源配置新路径”,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授就“传播学科建设的未来选择”,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授就“中国传播学科建设的创新路径”,新闻传播学院院长韩立新教授就“关于‘传承学’研究的构想——基于马克思恩格斯交往思想的探讨”等近30位专家分别进行了主题发言。在六场平行分论坛中,共宣读了119篇论文。

闭幕式上,中国新闻史学会传播学研究专业委员会对匿名评审出的参加此次论坛的优秀论文给予奖励。基地博士生张秀丽的论文《学术场域透视:中国新媒体研究的新视角——以中国知网(CNKI)中的CSSCI论文为例》获得本次论坛优秀论文三等奖。

 

社会科学普及月系列讲座走进河北涿鹿县初级中学

10月9日下午,由张家口市社科联主办、宣化区上谷文化研会承办的社科普及月系列讲座在河北涿鹿县初级中学开讲。宣化一中高级教师战勇以“解放张家口”为题,从张家口的地理环境、发展历史、“塞上红都”与“一次解放”、“平津战役”与“二次解放”、不同时期张家口涌现出的革命英模等五个方面,系统回顾了张家口解放的不平凡历程,讲座以史料为基础,以图片为支撑,全面展现了那段汹涌澎湃、波澜壮阔的历史画卷,把在场听众拉回到那段硝烟弥漫、浴血奋战的烽火岁月。听众们听得认真、记得详细,纷纷表示既接受到了一次系统的革命传统教育,也接受到了一次深刻的爱国主义教育。

自张家口市社科普及月开展以来,张家口市社科联紧扣“礼赞新中国,唱响新中国,庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,坚持推动社科普及重心下移、惠及民生、服务基层的工作思路,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足科普优势,围绕活动主题,多角度、多方面,集中展示了新中国成立以来张家口市经济社会发展的辉煌成就,为庆祝新中国成立70周年营造了浓厚的氛围。

 

石家庄市社科联组织社科专家参加“弘扬老区精神 不忘初心 牢记使命”理论研讨会

11月10日至11日,由临沂市社科联、吉安市社科联、延安市社科联和石家庄市社科联共同举办的“弘扬老区精神 不忘初心 牢记使命”理论研讨会在临沂召开。来自石家庄、吉安、延安和临沂市的专家学者,围绕“弘扬老区精神 不忘初心 牢记使命”主题,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬老区精神、传承红色基因重要论述和重要指示精神,就新时代如何弘扬传承延安精神、井冈山精神、西柏坡精神和沂蒙精神,如何发扬光大老区精神,如何以老区精神汇聚强大精神动能助推“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展等课题,进行深入研讨交流,取得系列研讨成果。

石家庄市社科联向研讨会提交论文16篇,其中8篇被评为优秀论文。

 

邯郸市社科联党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

10月28日上午,邯郸市社科联党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会, 社科联党组书记、常务副主席吉星同志主持会议并作总结讲话。邯郸市委主题教育第十八巡回指导组联络员贺军保莅会指导。

自邯郸市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邯郸市社科联党组紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,围绕贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,深入基层一线和分管领域开展调查研究,面对面听取广大社会科学工作者的意见建议,形成了一批高质量的调研成果。会上,大家结合调研情况,重点围绕媒体科普、学会建设、社科研究等方面,交流调研成果,提出了推动工作的办法措施。

 

秦皇岛市举办纪念李大钊诞辰130周年学术研讨会

10月23日,秦皇岛市社科联、昌黎县委宣传部在昌黎五峰山李大钊革命旧址联合举办“纪念李大钊诞辰130周年学术研讨会”。秦皇岛市委常委、市委宣传部部长陈玉国出席会议并发表重要讲话。侯卓沅、郭金良、姚兰、任芳慧、张华等专家代表在会上发言。燕山大学、秦皇岛市委党校、河北对外经贸职业学院、中国海关管理干部学院及昌黎县委等10多位专家学者参加研讨会。

研究李大钊精神,就是要用李大钊精神强化“初心”意识,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,牢固树立为人民做“大学问”、做“真学问”的理念,大力加强学术研究,并把学术语言转化为大众语言,更加生动地展示党的创新理论的思想魅力和真理力量,让红色精神绽放新的时代光芒。

这次研讨会追思大钊革命足迹,凝炼大钊革命精神,激发了社科人的革命斗志。

责任编辑:本站编辑