欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

集智聚力 齐心抗疫——承德市社科联全力做好疫情防控工作

   2020-02-27 10:29:49 来源: 本站

面对突如其来的新冠肺炎疫情,承德市社科联紧跟市委、市政府的安排部署,引领全市社科界以高度的责任感和使命感积极投身疫情防控阻击战中,形成一支抗“疫”、防“疫”、战“疫”的磅礴社科力量。

一是积极倡导,凝聚抗“疫”强大合力。

新冠肺炎疫情袭来之时正是辞旧迎新、阖家团圆之际,市社科联敏锐感觉到防控疫情的重要性和紧迫性,党组书记第一时间亲自起草了《致全市社科工作者的倡议书》,全市社科工作者立即响应、纷纷转发、主动作为,形成群防群控、联控联防的强大合力。所属28个社科类社团组织以身作则,在抗“疫”期间不举办人员聚集的论坛和讲座,不举办社科活动,社科工作者严格遵守防疫要求,带头配合防控工作;承德市心理学会充分发挥专业优势,通过承德惠济公益心理热线主动开展心理咨询干预服务,为缓解公众恐慌、稳定社会、助力战胜疫情贡献力量;承德市婚庆协会等多家社团机构积极组织捐款捐物活动,得到广泛响应。目前,共为抗疫一线筹集价值近万元的消毒防护物资。

二是发挥优势,增强防“疫”科普能力。

面对疫情,市社科联充分发挥“联”的优势,利用单位网站、微信群、学习强国等平台,联合承德日报社、承德电视台、市委文明办、市委网信办等多家单位,借助报纸、广播、电视和承德新闻网、合和承德网、承德文明网、澎湃新闻网等新闻媒体客户端力量,线上线下多种渠道主动开展抗疫防疫知识的科普宣传,及时发布社科界抗疫一线信息,转发宣传疫情防控的通知、精神、相关防范知识及官方渠道来源的权威科学信息,为广大群众释疑解惑、消除恐慌情绪,传播了正能量;特别是社科联退休老干部自发开展了以笔为匕,文艺战“疫”活动,创作了一系列讴歌一线战“疫”英雄的诗词作品,极大地鼓舞了社科界战胜疫情的士气。

三是冲锋在前,汇集战“疫”服务活力。

承德市社科联党组高度重视社区疫情防控工作,主要负责同志率先垂范,积极组织年轻党员志愿者投入社区战“疫”一线,到双桥区牛圈子沟下二道河子社区,与基层工作人员并肩作战。突出“查”,按照电话询查、入户核查、走访调查的“三查”工作法,精准掌握底数,建立“一人一档”和健康台账;突出“控”,强化对重点人员的管控和重要交通站点的监测排查,定人定岗定责,做好动态管理;突出“导”,注重宣传引导,通过悬挂条幅标语、张贴宣传倡议书、入户发放宣传单和明白纸等方式,有效提高了群众自我防范能力,增强了居民战胜疫情的信心,营造了群防群控、群防群治的良好氛围。 (承德市社科联)

责任编辑:本站编辑