欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 领导活动集 > 彭建强副院长

第十二届河北省社会科学博士论坛在河北农大举行

   2019-12-11 15:34:42 来源: 本站

12月8—10日,由省社科院(省社科联)主办、河北农业大学承办的以“凝聚青年力量、守正创新发展”为主题的第十二届河北省社会科学博士论坛在保定举行。河北农业大学党委书记饶桂生致欢迎辞,省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强出席论坛并讲话。论坛开幕式由河北农业大学赵邦宏副校长主持。来自省内外各高校、科研院所社科方面的专家、博士300余人参加了此次论坛。

彭建强在讲话中强调,习近平总书记关于哲学社会科学的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,具有十分重要的指导意义,要认真学习领会讲话精神,并落实到实际科研工作中去。社科工作者要坚定马克思主义、共产主义信仰,扎扎实实做好科研工作,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题;要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬燕赵传统文化研究。

论坛邀请国务院参事何秀荣教授、中国财政科学研究院贾康研究员、河北省发改委宏观经济研究所所长高智研究员、河北农业大学副校长赵邦宏教授从不同领域的热点问题出发,分别作了题为《乡村振兴的战略背景、难点与实践》《宏观经济形势发展》《百年变局对传统经济理论及全球产业链的影响》《中国特色现代农业发展道路与高质量发展》的主旨报告。

论坛收到征文200余篇,择优收录126篇形成论文集,并邀请入选论文作者参会。论文集内容涵盖“经济与管理”“思政、文化与社会治理”“京津冀协同发展与雄安新区建设”“其他类综合”四个专题。在分会场讨论环节,来自省内各高校、科研院所的专家、博士分别就四个专题的内容进行了交流互动。

与会学者一致认为,在中国特色社会主义新时代,河北省面临重大战略发展机遇,雄安新区建设、2022年北京-张家口冬季奥运会筹备、京津冀协同发展的进一步推进,给河北省带来了前所未有的重要发展机遇。全省哲学社会科学工作者要解放思想、奋发进取,深入贯彻落实习近平总书记对河北提出的一系列重要指示要求,认真落实省委“3689”工作思路,结合河北高质量发展需求,多动脑筋,多做研究,多担课题,多出成果,积极建言献策,为推进河北抓住历史性窗口期和战略性机遇期,奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面作出贡献。

论坛期间,与会人员还参观了李保国先进事迹展览和他生前的办公室,共同学习了李保国同志坚持以人民为中心,长期奋战在扶贫攻坚与科技创新第一线的先进事迹,切身感受并认真领会“太行山上的新愚公”精神。

此次论坛邀请到中国教育报、中国科学报、中国新闻网、人民网、长城网、河北电视台、河北日报、保定电视台、保定日报等媒体予以报道,受到社会各界的广泛关注。

(科学成果管理处)

责任编辑:本站编辑