欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 领导活动集 > 彭建强副院长

省社科院召开2018-2019年河北省经济形势分析会

   2018-12-17 15:03:05 来源: 本站

12月15日上午,由省社科院主办的“2018-2019年河北省经济形势分析会”在石家庄召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次、六次、七次全会精神,认真落实中央和我省经济工作会议部署,服务新时代河北高质量发展,服务省委省政府科学决策,重点围绕2018年我省经济运行中出现的新特点、新情况进行了深入研讨,并对2019年经济运行态势作出研判。省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席彭建强主持会议并发言。来自省委政策研究室、省政府研究室、省发改委、省财政厅、省统计局、河北经贸大学和省社科院的多位专家学者参会并发言。省社科院经济学科片科研人员及有关部门人员参加会议。

与会专家认为,2018年,我省全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对河北重要指示批示精神,以提高经济增长质量和效益为中心,总体来看全省经济运行平稳,转型升级步伐加快,质量效益稳步提高,民生得到持续改善。但工业生产低位运行,企业订单减少,新投产企业数量少,投资增长后劲不足,消费增速有所回落。专家认为,要推动我省经济持续健康发展,2019年要重点做好以下几方面工作:一是突出重点,狠抓政策落地落实。要大力优化企业经营环境,促进战略新兴产业发展、加快工业转型升级,深化落实“三年行动计划”具体措施。二是着力扩大投资需求,促进投资回升。三是千方百计促进消费需求。四是大力发展实体经济。五是建设京津冀协同发展示范区。六是积极争取国家政策支持。

彭建强在总结发言中指出,在纪念改革开放40周年和中央经济工作会议召开的重要时间节点,我们总结、分析、研判我省当前经济形势及未来趋势,为省委省政府提供科学有效的决策服务就更具有重要意义。一是本次会议较为深入地分析和预测了河北经济形势和未来走向,提出了应对的策略与举措,达到了预期的目的。二是希望进一步加强省社科院和各位专家、各单位的交流合作,本着“优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展”的原则,进一步深化在重大课题研究、学术团队培养、学术交流等方面的合作,继续巩固在各自领域的引领优势,不断提升服务经济社会发展的潜力。三是充分运用好本次分析会的研究成果。要抓紧归纳、梳理研讨会的观点、建议、对策,及时上报省委省政府领导。要引领帮助各级领导干部重视经济形势的理性思考,解放思想,改革创新,认真研究经济强省、美丽河北建设过程中面临的重大问题,提高领导经济工作的前瞻性和预见性。同时把河北中心智库的观点宣传好推介好,为政府决策提供更好的智力支持和理论的支撑。

近年来,河北省社科院每年举办半年度“河北省经济形势分析会”,将专家发言要点编写成会议情况报告,报送省委、省政府主要领导,多次受到省领导肯定批示。举办“经济形势分析会”已经成为我院建设新型智库、服务省委省政府领导决策的重要举措。

(科研处 汪洋)

责任编辑:本站编辑