欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

让党的创新理论飞入寻常百姓家——石家庄市坚持十八年开办“理论之窗”电视节目巡礼

   2020-05-09 15:46:21 来源: 本站

一、基本简介

“理论之窗”是由中共石家庄市委宣传部主办、中共石家庄市委讲师团承办、石家庄广播电视台录播,于2002年5月28日共同推出的科学理论普及电视栏目,至今已走过十八年的奋斗历程。该电视节目全年制作25期左右,每期15分钟,周日上午6时25分在石家庄市广播电视台新闻综合频道首播,并于第二周相同时段重播。十八年来,共录制播出“理论之窗”460余期。经过不断探索与创新,“理论之窗”收视率和市场份额一度进入石家庄市台各栏目的前十名,有效地发挥了思想引领、精神激励、舆论引导和文化支撑作用,已成为石家庄市乃至河北省理论宣讲的一个重要品牌。2018年入选河北省委讲师团系统优秀典型宣讲案例,并荣获河北省高校思想政治教育创新案例一等奖。2019年8月,作为河北省理论宣讲重要品牌和优秀典型宣讲案例,“理论之窗”电视节目的做法和经验在河北省委讲师团系统理论骨干培训班做了典型发言,受到与会领导专家的一致好评。

二、在统筹策划上体现广度

习近平总书记强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。长期以来,“理论之窗”节目作为思想舆论引导和社科理论普及的窗口,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握时代性和规律性,紧紧围绕中心、服务大局统筹策划,坚持对重大理论问题及党和国家的重大决策、重大方针政策等快速、准确、及时地作出解读,有效地推动了党的政策理论向基层和大众传播。

(一)在节目的选题策划上

策划选题既涵盖党的理论路线方针政策重大部署的贯彻落实、主流意识形态的传播建设、中华优秀传统文化的继承发展、民生热点难点问题的分析解答以及基层实践探索与成绩经验的总结推广,又涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设的方方面面,以突出主题内容的广泛性、全面性、丰富性和深刻性。我们有关于学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的主题、有庆祝新中国成立70周年的主题、有关于党的建设和新修订的党内法规主题、有关于社会主义核心价值观的主题、有关于传统诗词文化的主题、有关于旅游、环保、就业等大众关心关注的热点话题,也有关于省会石家庄经济社会发展的主题。可以说,我们的节目真正做到了宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声。

为了给大众奉献精彩解渴的文化大餐、营造更好地宣传舆论氛围,2019年开始,我们精心策划、隆重推出连续几期的主题系列节目。“关于改革开放四十周年专题”,我们精心策划并推出了由我省马克思主义理论和党史研究专家赵新月分上、中、下三期,从前看后看、左看右看、上看下看的不同角度对中国改革开放40年进行了全面深刻的解读。“关于‘不忘初心、牢记使命’主题活动专题”,我们不仅从重大意义、总要求、具体目标等不同方面分三期对初心使命进行了解读阐释,还特别精心策划并分四期播出由赵新月主讲的《无产阶级革命导师们的初心》,以期大家对无产阶级革命导师们马克思、恩格斯、列宁、毛泽东进行深刻的理解和感悟,学习他们崇高的巨人品格、博大的思想体系、艰辛的奋斗历程、科学的思想方法、独特的人格魅力和伟大的不朽业绩,进一步推动新时代党的自我革命不断深入,以更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。“关于纪念毛泽东诞辰126周年专题”,我们精心策划并邀请了马克思主义理论和党史研究专家、毛泽东特型演员赵新月从伟大斗争作为一个具有重大政治哲学内涵的理论和实践主题出发,分上、中、下三期学习毛泽东关于“伟大斗争”的哲学思想,对于进一步统揽“四个伟大”、夺取中国特色社会主义伟大胜利,起到了积极的思想指导作用。这些专题系列都为宣讲党的理论新成果、传播国家政策好声音、凝聚省会发展正能量发挥了更加有效的思想引领和实践促进作用。

(二)在节目的录制实效上

我们力求做到紧跟时代、确立选题、精心策划、超前安排。2019年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。从党和国家事业发展的角度看,需要对我国100年来的青年运动进行总结回顾,对新时代青年运动的主题、方向和使命进行明确规定,对当下青年成长、青年工作进行研究部署。为做好我们在4月初(提前1个月)就策划并邀请近年来在关注青年成长成才、围绕大学生社会责任担当等方面做了大量调查研究和实践探索,同时也取得突出成就的河北工业大学马克思主义学院副院长、研究员,国家社科基金《习近平总书记责任思想与当代大学生社会责任担当研究》主持人魏进平,就新时代如何学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神进行深入了全方位、多视角、立体性的深度解读。在习近平总书记4月30日发表重要讲话后,5月7日魏进平教授就做客节目现场进行了录制,5月12日节目即在石家庄新闻综合频道进行首播。我们也是在5月初(提前1个月),就邀请中共河北省委党史研究室副处长岳雪侠博士,策划并主讲《汇初心信仰之磅礴伟力 创民族复兴之千秋伟业——深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义》这一主题。在习近平总书记5月31日发表重要讲话,河北省6月3日作了动员部署后的第二天(6月4日),我们就迅即进行了节目录制,并于6月9日成功播出。这些节目内容坚实厚重,言论启人心智,观点耐人寻味,既兼具深刻的思想性和理论性,又体现厚重的历史性与现实性,在最短的第一时间内实现了快速录制与播出,从而收到了非常好的播出效果。

三、在形式风格上体现宽度

习近平总书记明确指出,在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。自“理论之窗”开办以来,我们将节目作为进行电视理论宣讲的一种有益探索和可行方式,凭借石家庄市新闻综合频道这一省会主流新闻媒体平台,不断强化节目对于理论与大众的桥梁作用,不断扩大舆论宣传热度,真正使党的理论、方针、政策更快捷、更普遍地被广大干部群众所接受,使宣传思想工作达到了深入人心、凝聚民心的良好效果。

(一)在嘉宾选择方面

节目开播初期,是由我们单位内部的固定人员主讲的。作为石家庄市最专业的社科理论宣讲团队,尽管我们节目受到了广大干部群众的欢迎,也实现了良好的社会效果。但我们节目都是采用一人主讲,内容偏重于理论性,相对单调。十八大之后,为巩固壮大主流思想舆论,进一步增强栏目的吸引力和感染力,切实为广大干部群众提供愿看爱看、看了就管用见效的高端思想理论产品,2016年,在市委宣传部的指导帮助下,我们充分利用省会、全省各类宣讲资源,着力对节目进行了全新改版。在形式上,改版后的栏目由一名石家庄电视台的主持人和一位或者两位嘉宾进行对话访谈。并且每谈一个理论问题,我们都会尽量提前选取反映百姓身边的现实故事作为介入话题,使问题具有很强的针对性和可看性。

在嘉宾选择上,我们利用全省的专家人脉资源,将社科、党校、高校、研究室等理论研究机构以及省市县乡四级党政机关的不同区域、不同层次的专家学者、领军人物进行了整合。嘉宾中,既有省内外高屋建瓴的资深专家教授、理论研究的领军人物,如河北省委宣传部赵新月,河北省社会科学院王彦坤、刘来福,河北师范大学王玉平,天津师范大学的魏进平,河北省党建专家邢洪儒,河北省科学社会主义学会副会长陈忠升、副秘书长何中立;还有理论研究的一线学者、宣传舆论领域的新人,如河北省委党史研究室副处长岳雪侠博士、河北省社科院袁秀博士、石家庄学院褚亚玲博士、石家庄市委党校黄玥、石家庄社科院夏靳苗等。既有党政部门的领导干部栾城区委常委、组织部长、统战部长苏军献,鹿泉区委人才工作领导小组办公室主任王建强,石家庄市纪委监委的路洪,鹿泉区环保局的张辰国;又有来自基层一线的村支书鹿泉区下聂庄村党支部书记仵风书。还有许多社会专业人士和企业家,如河北世纪方舟律师事务所的于彦芬律师、石家庄君乐宝乳业集团党委副书记赵占威等,使专家资源愈益丰富、层次更为突出、结构更加优化,从而进一步增强了节目的吸引力和感染力,打造了一个高水平、高素质理论宣讲新模式。

(二)在形式风格方面

我们采用大处着眼小处着手,用百姓的身边故事、选取鲜活事例来解说党的理论方针政策,剖析社会热点,既致力于回答“怎么看”,又着力说明“怎么办”,既“解扣子”又“指路子”。通过嘉宾与主持人“拉家常”式的互动对话中,用群众听得懂的语言,讲清“大道理”,让栏目的主题内容深入浅出、通俗易懂,更加符合电视传播规律,更加容易产生思想的交流和观点的碰撞,使理论更容易被广大干部群众接受和认可。另外,为了更加方便广大干部群众的收看,节目的播出时间也在不断调整。从之前的工作日较晚时间,改到每周一下午时段,又改为每周日早间,进一步提高了节目的收视率和播出效果。

四、在舆论宣传上体现高度

习近平总书记说过,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。他还强调,要坚持正确舆论导向,适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动我国整体传播能力有一个更大的提升。“理论之窗”节目自开播以来,秉承总结经验、丰富实践、与时俱进、开拓创新的理念,坚持就中央、省、市、县(区)的中心工作第一时间安排宣传阐释,坚持对广大干部群众普遍关心的热点难点问题迅即进行解疑释惑,成为石家庄让理论“触电”的一个重要品牌。

一是在利用新媒体宣传方面,2017年9月“石家庄理论之窗”微信公众号正式上线,成为石家庄市扩大理论宣传的又一新平台。该微信公众号重点是加强栏目与观众间的互动,灵活利用文字、图片、视频等多种传播方式,及时推送“理论之窗”电视节目的播出视频、下期预告等信息,方便广大党员干部群众随时、随地观看交流“理论之窗”栏目,进一步打造栏目更具影响力的品牌形象。每次节目播出之前,都会在《石家庄日报》理论版、“石家庄社会科学”微信公众号和“石家庄理论之窗”公众号做出预告。节目播出后,还会在石家庄市委宣传部和石家庄市社科院官网、“石家庄理论之窗”公众号同步上传节目文稿及视频,供广大干部群众及时学习了解观看,并可以随时将学习体会反馈给我们,进而更好地改进节目。

二是在提高社会影响力方面,为突破省会干部群众的受众范围,我们通过依靠宣传文化系统、高校联盟等群体,借助新媒体发布的部分视频,促进节目走向全省乃至全国更高的平台。“理论之窗”的精品节目,已被《河北理论宣讲》和《河北新闻网》多次转载,被“石时学习”(石家庄市委宣传部)、“圣地平山”(平山县宣传部)、“个个担当”(河北工业大学马克思主义学院)、“河北师范大学”等多个微信公众号原文转发,部分点击量仅三天时间就超过4000余次,累计点击量超过7000余次。特别是2019年,理论之窗《无产阶级革命导师们的初心——马恩列毛》被中国党政理论网、中国管理科学研究院学术委员会党建研究中心全文转载,进一步将“理论之窗”的宣传阵地向全国范围拓展。为更好地留存理论宣讲历史资料,扩大栏目的宣传广度深度,我们还将2016年改版以来的视频收集整理,精心制作了节目视频光盘,并且节目文稿的图书编印工作也将马上开始。这些举措都有利于使栏目在全省乃至全国打造成为更具影响力的品牌形象。

五、在社会效果上体现深度

推进伟大事业的过程从来不会轻轻松松、一帆风顺,需要应对前进道路上的艰难险阻。用十八年的光阴做一项理论电视节目,既需要我们必须坚守不变的初心信仰,更需要十几年如一日坚持不懈的奋斗努力。目前“理论之窗”节目的影响力和吸引力正在不断提升,在收视率和市场份额不仅一度进入石家庄市台各栏目的前十名,而且还成为抓好省会理论宣传教育的重要基地。

一是在节目精心制作方面,不断强化队伍建设、培养锻炼新人。“理论之窗”节目虽然每年的制作经费不多,监制、制片、统筹、责编人员有限,但是却努力发挥“传帮带”作用,助力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。十八年来,每一位参与“理论之窗”节目的工作者,都能够从选题审题、撰写文稿、录制节目、编辑微信等过程中,学习掌握提升能力。每一个年轻嘉宾,都能够从参与节目录制中,感悟刷新升华认知。石家庄市委党校的黄玥老师通过参与节目,锻炼提升了临场发挥能力和应急反应能力,泰然自若、收放自如的特点让她成为石家庄电视台的常客,多次被邀参加石家庄地铁开通、旅发大会等大型现场直播节目,收到大家的好评。与此同时,栏目有意识地安排宣传实践经验。不少参与节目的嘉宾,都通过节目展示了自身近期研究或者长期研究的学术成果,既拓宽了理论成果的宣传渠道,又进行了研究成果展示与转化。比如,石家庄市历史文化研究专家梁勇和石丽娟就曾经带着他们的新书《京津冀挽起一带一路》做客节目,河北师范大学王玉平教授也带着新书《初心多棱镜》做客节目。

二是在节目播出效果方面,强化理论对实践的指导、理论与实践的结合和实践对理论的检验。一些基层领导干部通过节目,将基层的实践探索和成绩经验总结出来,充分发挥了思想舆论宣传引导作用。比如,鹿泉区的“五星同创”经验,经过我们的再加工、再提炼和再升华,形成的理论调研文章荣获2016年河北省委组织部、河北党建研究会党建研究课题一等奖;君乐宝乳业集团对党建工作的经验总结,得到了中央、省、市有关领导的高度肯定。中央政治局委员、中央党建工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委常委、组织部部长梁田庚,省委常委、石家庄市委书记邢国辉等都到君乐宝乳业集团调研党建工作情况;栾城区探索建立农村党员积分管理模式,通过《“小积分”做出“大文章”》这期节目也扩大了宣传覆盖面,得到了中组部、省市有关领导、新闻媒体关注和肯定。可见“理论之窗”节目,不仅自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,而且还成为培养锻炼宣讲新人、展示理论研究成果、转化实践调研成果的重要平台。

六、在初心使命上体现强度

古人常说,“大音希声,大象无形”。至高无上的美德不可描绘,超凡脱俗的品行难以形容。任何对社会进步和人类发展做出过贡献的人们,都需要有一个人生的起点和事业的支点。阿基米德曾说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”但是一个人人生起点的奠基和事业支点的确立,还需要以情怀与信仰作为支撑。如果没有大情怀,没有饱满的精神状态和高昂的奋斗意志,支点永远是支点,是不可能撬动地球的。

我们深知,“理论之窗”虽然只是宣传思想工作一个小的支点,但我们作为承办者必须要有决心、有信心、有精神、有信仰、有情怀,下大功夫,下苦功夫、真工夫的。没有“咬定青山不放松”的劲头,没有“化作春泥更护花”的情怀,是干不出什么业绩来的。因为做理论类的电视节目,没有“能坐板凳十年冷,不叫文章一句空”的吃苦精神,没有耐得住寂寞和淡泊名利的忘我精神,没有持之以恒甘于奉献的坚守精神,是注定搞不好的。对于我们每一个“理论之窗”台前幕后的人来说,这个节目不仅仅是一份工作,更是一份极其崇高的事业,一份需要去守护的沉甸甸的责任。

没有冬天的沉寂,就不会有春天的绚丽;没有持之以恒的坚守,就不会创出事业的成就与辉煌。十八年来,“理论之窗”制作团队认真履行初心和使命,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、无私的奉献精神,扎扎实实做好“理论之窗”工作。从策划选题到嘉宾邀请,从审稿把关到现场录制,从宣传预告到剪辑播出等,每一个步骤既分工明确又密切合作,从而为“理论之窗”的顺利开展以及舆论宣传打下了坚实的基础,也成为了节目成功的关键。这其中既包含了主办者对每一年节目的把关定向,又包含了承办者对每一期节目的统筹规划以及对文稿的认真审阅和修改完善,还有对视频的精心制作剪辑。同时还包含了做客节目嘉宾对每一个主题、每一个段落、每一句话的反复揣摩推敲等。正是通过“理论之窗”这个小小的窗口、小小的平台、小小支点,却展示了整个制作团队不变的初心、永恒的使命、无私的奉献和大我的情怀。我们已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。在未来岁月中,我们将继续坚守秉持好自己的初心,担当履行好自己的使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚。“理论之窗”将继续作为一个精心打造专家学者的交流平台、一个展示社会科学成果的电视讲座、一场注重政治文化引领的精神盛宴、一场观后能够启人发思的精彩报告,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

(石家庄市委讲师团)

责任编辑:本站编辑