欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲动态

说群众语言 讲群众故事——张家口在全市组织开展基层宣讲竞赛活动

   2020-01-20 16:33:08 来源: 本站

为深入贯彻落实中央《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》和省委《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的贯彻措施》,创新我市基层宣讲工作方式方法,发挥优秀基层宣讲骨干传帮带作用,激励和鼓舞更多的优秀人才参与到基层宣讲的工作中,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“飞入寻常百姓家”,2020年1月3日—16日,中共张家口市委宣传部、市委讲师团在全市组织开展基层宣讲竞赛活动。

宣讲竞赛分为宣讲稿、宣讲员、宣讲团3个项目,宣讲内容以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央和省、市委重大决策部署;市第十一次党代会提出的“完成三大历史任务,交出两份优异答卷”;市委、市政府提出的“七大产业”(冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧)、“五城”(体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城);《关于建设“新时代讲习所”助推精准脱贫攻坚的实施方案》中明确的讲习内容(“七讲”:讲思想、讲政策、讲科技、讲法律、讲文化、讲道德、讲感恩)为主题,市县两级高度重视,精心谋划组织。

1月4日,张家口市基层宣讲竞赛优秀宣讲稿件评选拉开帷幕,邀请了市委讲师团成员、张家口市政协港澳台侨委员会主任闫奋生等7位评委从题目、内容、创新形式等方面对18个县区代表队报送的32篇宣讲稿件进行了认真评选,共评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖12名。1月7日,来自18个县区的代表队按照抽签顺序依次登台参与角逐,比拼宣讲实力、展示团队风采,评委从主题立意、团队配合、语言表现力、整体效果、创新形式五个方面对18支参赛队进行了认真评选,最后桥东区、宣化区、万全区、阳原县、怀来县、怀安县6支代表队入围决赛,并在参加预选赛的62名宣讲员中评选出了18名优秀宣讲员。1月16日,基层宣讲竞赛总决赛暨颁奖仪式在市新闻中心演播大厅举办,比赛由7位具有丰富宣讲经验的专业评审及20位来自我市各行各业的大众评审现场打分。舞台上,宣讲员用老百姓的视角,说老百姓的故事,结合近年来我市冬奥筹办、脱贫攻坚、城乡发展、推进“首都两区”建设等方面的生动实践与成就进行精彩宣讲,将党的好政策化身好故事传播进百姓心田,不断打动着现场观众,迎来了阵阵掌声。最终,桥东区代表队以总分第一的成绩荣获总决赛冠军。

理论宣讲是连接理论与实践、政策与群众的桥梁,是“确保党始终同人民想在一起、干在一起”的关键环节,经济社会发展进步,需要理论宣讲提供支撑。近年来,张家口市委讲师团始终把理论宣讲工作作为服务社会发展和巩固思想基础的重要力量,坚持直面百姓群众,针对各地区、各行业、各部门的不同特点把握理论需求,因地制宜地开展了“理论宣讲+”模式、“新时代讲习所”建设、新农民骨干培训等工作,切实有效地丰富了宣讲形式、巩固了一线阵地、增强了队伍储备,在服务张家口绿色发展、生态强市大局中发挥了积极作用。

(张家口市委讲师团)

责任编辑:本站编辑