欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果展示

河北蒙古族史

   2020-07-01 11:06:15 来源: 本站

河北省社会科学院冯金忠研究员所著《河北蒙古族史》一书于2020年5月由民族出版社出版。该书是河北省民族宗教事务厅原厅长鞠志强主编的《河北少数民族史》丛书的一个分册,全书共77万字。

中国自古以来就是一个统一的多民族国家,少数民族是这个统一的多民族大家庭的重要组成部分。河北省是一个少数民族散杂居省份,蒙古族为四个世居少数民族之一(其余三个为满族、回族、朝鲜族),其人口数量在河北省少数民族中仅次于满族和回族,位居第三。河北省也是全国蒙古族人口大省,据全国第六次人口普查的数据,河北省蒙古族的人口数量在全国仅次于内蒙古自治区和辽宁省,在全国也位居第三。从历史上看,河北为蒙古族重要的活动区域,历史文化遗产丰厚,而且河北蒙古族名人辈出,蒙古族历史上许多著名人物都曾在河北大地上生活、活动过,特别是在现代蒙古族的解放、自治运动史上,河北发挥了独特的作用。《河北蒙古族史》即是对河北蒙古族历史全面、系统梳理的一部学术专著,是迄今为止除内蒙古自治区外,学术界首部以省域为单位的蒙古族综合性专史。

全书正文分为七章。第一章简要介绍了蒙古族的族源及其兴起,是为该书大的历史背景;第二章至第七章为全书的主体,分为蒙元、明朝、清前期、近代、民国、新中国等六个时期,分别梳理和探讨了各历史时期蒙古族在河北地区的主要活动,蒙古族的政治、经济、军事等制度以及蒙古族宗教、文化、教育、习俗等问题。以时间为经,以专题为纬,经纬交织,纵横交错,完整勾画了从蒙元时期蒙古族开始进入河北,直至新中国成立后特别是改革开放后河北蒙古族翻身解放并实现跨越式发展的宏大历史画卷,清晰展示了蒙元时期直至改革开放后河北蒙古族的发展脉络和整体面貌。特别是系统梳理了不同历史时期河北蒙古族的发展脉络、时代特征、英雄业绩,突出河北蒙古族在中华文明史上的独特地位以及在河北历史发展中的重要贡献,谱写了蒙古、汉等各民族一曲水乳交融、相互促进、共同发展的时代赞歌。该书广泛吸收学术界既有成果,资料丰富,在传统文献材料之外,尽可能地挖掘利用考古、文物、方志、报刊、档案等资料,具有较高的学术价值和资料价值,堪称近些年来区域民族史研究的一部重要成果。

责任编辑:本站编辑