欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

杨连云:学习《中国共产党简史》的几点感悟

   2021-04-23 08:57:24 来源: 本站

习近平说;“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

《中国共产党简史》由人民出版社和中共党史出版社于2021年2月出版。全书36.2万字。论述了从“五四运动”到2021年2月中共十九届五中全会中国共产党人百年英勇奋斗的历史。

全书共分十章:

第一章   中国共产党的创建和投身大革命的洪流(1917年——1927年)

第二章   掀起土地革命的风暴(1927—1937年)

第三章   全民族抗日战争的中流砥柱(1937年——1945年)

第四章   夺取新民主主义革命的全国性胜利(1945年---1949年)

第五章   中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立(1949年——1956年)

第六章   社会主义建设的探索和曲折发展(1956年——1978年)

第七章   伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(1978年——1992年)

第八章   把中国特色社会主义全面推向21世纪(1992年—2001年)

第九章   在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义(2002年——2012年)

第十章   中国特色社会主义进入新时代(2012年——2021年)

全书忠实记录了中国共产党从诞生至今在各个重大历史时期行动纲领的产生及其理论建设和执行情况;全书突出了党领导广大人民群众通过艰苦卓绝的奋斗所取得的伟大胜利和成就,系统总结了成功的经验及其理论成果;本着宜粗不宜细的精神,对党在革命和建设的艰辛探索中所走过的曲折道路和犯过的错误进行了淡化处理,重点总结了其教训,体现了坚持真理、修正错误的勇气。全书没有提“路线斗争”。只提到反对“左”倾错误、右倾错误、教条主义错误。

我在高中时期就仔细阅读了《毛泽东选集》1至4卷,大学期间系统地学习了中共党史,在以后几十年的理论学习、研究、宣传及教学工作中又经常翻阅党史书籍。因为每次学习时国家发展形势不同,联系实际的内容不同,同时随着自己的阅历的增加,所以每每有常学常新的感觉。

这次仔细阅读了新出版的《中国共产党简史》又有了更深一层的感悟。黑格尔说过:同一句话,分别由一个老人和一个儿童说出,其内涵是大大不同的。

这次只是研读了十几天《中国共产党简史》,由衷产生了以下几点体会:

一、只有马克思主义才能指引我们找到中国革命和建设的正确道路。在中国这个半殖民地半封建的国家,没有马克思主义指引的农民起义和造反是不可能取得胜利的,如太平天国运动和义和团运动。孙中山的辛亥革命虽然推翻了清王朝 但是由于中国资产阶级经济实力的弱小和政治上的软弱,也没有改变中国半殖民地半封建的现状。只有将马克思主义与中国实际结合,在共产党领导下抓住中国革命的主要问题即农民的土地革命问题,进而领导武装起来的农民进行人民战争,才能取得新民主主义革命的胜利,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山。马克思主义是工人阶级解放全人类的思想武器,是科学的理论。是其真理与科学信仰的力量征服了大批知识分子,包括中国一批出身富贵家庭的知识分子,使他们走上了马克思主义指引的革命道路。

二、没有共产党就没有新中国。同样,没有毛泽东和毛泽东思想也没有新中国。建党初期,我们党没有任何革命经验,只有学习俄国的经验,“走俄国人道路,这就是结论”,一切都听俄国共产党的指挥。在第一次国共合作和大革命时期,完全按照1923年共产国际执委会作出的《关于中国共产党与国民党的关系的决议》办事,犯了教条主义错误,导致了大革命的失败,大批共产党员被国民党屠杀。在井冈山武装斗争时期,前四次反围剿由于毛泽东领导的红军没有执行共产国际攻打大城市的意见,提出了工农武装割据和农村包围城市的战略思想,并根据当时的实际情况采取了机动灵活的游击战,都取得了战斗的胜利,发展壮大了红军的力量。第五次反围剿由于博古等人完全执行了以李德为代表的共产国际的意见,采取了以堡垒对堡垒的阵地战,结果大败。红军被迫长征,又犯了逃跑主义的错误,血染湘江,致使红军从第五次反围剿前的三十万人锐减到三万。毛泽东的职务被撤销、被三次撤销中央委员、被八次严重警告。但是他依然坚信自己的 正确主张,就是因为他始终坚信并运用马克思主义的唯物辩证法。直到遵义会议重新确立了毛泽东在红军军事斗争上的指挥权,红军才转危为安,走上了胜利的道路。可以说是毛主席挽救了红军。在以后反对张国焘分裂主义的斗争和反对王明在国共合作的抗日战争统一战线中的右倾投降主义的斗争中,毛泽东都起到了关键的作用。在中国革命的发展战略上,毛泽东为中国革命制定两步走的战略思想。即先完成新民主主义革命,然后在无产阶级取得政权以后再过度到社会主义,解决了中国革命的性质和路径问题。解决了在东方半殖民地半封建的落后国家如何实行无产阶级革命的问题,将马克思主义发展到了一个新阶段。毛泽东的《新民主主义论》可以说是马克思主义中国化的最伟大的成果,指明了中国革命和建设的的发展道路,后来的邓小平理论不过是新民主主义论的翻版。遗憾的是1953 年以后毛急于过渡到社会主义,放弃了新民主主义。而新民主主义论在1978年以后又被邓小平重新拾起来。在抗日战争和解放战争中,毛主席成功运用三大法宝,即党的建设、武装斗争和统一战线,指挥在土地革命中获得解放的农民和其他各基层广大人民群众,进行了长期的人民战争,取得了伟大的胜利。表现了毛主席极高的政治智慧和卓越的军事指挥才能。毛泽东和毛泽东思想培育了几代中国共产党人,没有毛主席就没有今天的中国共产党。毛泽东思想中为人民服务的宗旨和实事求是的思想路线已经融入党的血液,深入广大人民的心中、家喻户晓,已经成为评判我们工作成败的标准,成为我们党不断取得胜利的最有力的思想武器。邓小平说,没有毛主席,我们党可能至今还在黑暗中摸索。所以说,没有毛主席就没有新中国。

三、没有中国共产党广大党员的坚定的共产主义信仰和理想信念、没有他们的“一不怕苦、二不怕死”的牺牲精神,就没有新中国的诞生。毛泽东说过:“自古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”在二十八年的新民主主义革命斗争中,近百万共产党员为新中国的诞生献出了宝贵的生命,也有数千万人民群众光荣牺牲。但是中国共产党人从来没有屈服过,他们“掩埋好烈士的遗体,擦干净身上的血迹,又继续前进了”。中国共产党经历了太多的苦难才创造了今日的辉煌。比如惊天地、泣鬼神的长征史诗,震惊世界的上甘岭战役,在长期的中国革命浴血奋战和建设的艰苦斗争中有多少英雄儿女流净了最后一滴血。还有李大钊、瞿秋白、陈延年、方志敏等党的领导人及刘胡兰、江竹筠等优秀共产党员被捕后坚强不屈、慷慨赴死。夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的革命英雄主义精神,就是他们的写照。坚定的信仰和强大的凝聚力、组织力是中国共产党成功的秘诀。“没有共产党就没有新中国”这不仅是广大人民由衷的心声,更是铁的历史事实。

四、纵观一百年的党史,“全心全意为人民服务”是中国共产党矢志不移的信条和行为准则。共产主义“解放全人类”的理想,在近百年的目标就是为实现中国的复兴、民族的解放和人民的幸福而奋斗。我们党之所以被人民拥护就是因为我们党是为人民谋解放,谋幸福的党,我们的军队是人民的军队是工农的子弟兵,全心全意为人民服务是共产党利于不败之地的根本保障。正如《东方红》里唱到的“他为人民谋幸福,他是人民大救星”,这是毛主席被人民热爱的根本原因。共产党员之所以光荣,就是因为有无数像张思德、雷锋、焦裕禄、孔繁森这样全心全意为人民服务榜样。不忘初心,牢记使命。时刻想着人民的利益、时刻为了人民办实事、时刻依靠人民,这正是百年来中国共产党的写照,这也是我们党拥有强大的执行力的原因。

五、实事求是的思想路线是中国共产党百年来的成功之道。马克思主义基本原理必须与中国革命和建设的具体实际相结合,才能解决中国的问题,推动中国革命和建设的发展。普遍性寓于特殊性之中,没有脱离特殊性的普遍性。没有马克思主义指导不行,没有中国化的马克思主义也不行。在建党初期和建国初期,由于没有经验,没有马克思主义中国化的成果,一切“以俄为师”什么都按俄国经验办,犯了教条主义错误,实际上是执行了俄国化的马克思主义。给中国革命和建设造成了巨大损失。百年的历史证明,什么时候遵循了实事求是的思想路线,一切从中国的实际出发,随时准备坚持真理修正错误,我们党就能战胜各种强大的敌人、克服一切艰难险阻、绕过激流险滩,取得了一个又一个胜利。比如从遵义会议以后一直到党的八大,由于遵循了毛主席实事求是的思想路线,制定了符合中国实际的行动纲领和方针政策,革命和建设取得了巨大的胜利和成功。反之,什么时候离开了实事求是的思想路线,我们党就举步维艰,革命和建设就遭受巨大损失和失败。如井冈山斗争时期,博古和李德严重脱离敌强我弱的实际,打下长沙仅守了几天。在 第五次反围剿中盲目与敌人硬拼,给红军造成巨大的损失与失败。在比如1957年“反冒进”运动和1958年大跃进,严重脱离中国经济的落后的国情,盲目提出“超英赶美”的口号,“土法上马全民大炼钢铁,产钢1800万吨”“亩产万斤粮”造成极大浪费和经济的严重下滑,致使全民经受了三年困难时期,严重地伤害和损耗了人民建设社会主义的积极性。再比如,从1957年的反右派运动、1959年反右倾、到“文化大革命”,严重脱离中国当时的政治形势,夸大了敌情,搞了阶级斗争扩大化,制造了很多冤假错案,伤害了大批好人。特别是文化大革命,造成了全国全面内战、打倒一切和武斗的局面,极大地损害了全国的政治、经济和文化事业。改革开放以后,我们党根据国情勇敢地提出把工作中心从“阶级斗争为纲”转到经济建设上来,并实事求是地提出“社会主义初级阶段”的理论,并以此制定了党的基本路线。一切工作的计划、安排都要从社会主义初级阶段出发,按照“新民主主义”发展以国有经济为主导的多种经济成分,遵循科学发展的规律,脚踏实地、一步一个脚印地搞好经济建设。四十年来,我国的经济建设取得了举世瞩目的巨大成就。

六、中国共产党百年来的历史是不断总结历史经验,不断纠正错误、发现并坚持真理的过程。恩格斯说:“历史就是我们的一切”。毛主席说,我们靠什么吃饭?我们靠总结历史经验吃饭。没有总结大革命失败教训的1927年“八七会议”就没有“井冈山根据地;没有总结红军时期“左”倾教条主义错误错误的遵义会议,就没有以后长征的胜利和人民武装的发展壮大;没有延安整风,没有六届七中全会《关于若干历史问题的决议》对建党以来经验教训特别是“左”右倾教条主义错误的系统总结,就没有抗日战争和解放战争的伟大胜利;没有1978 年关于“实践是检验真理的唯一标准”的讨论和十一届三中全会、没有十一届六中全会《关于建国以来若干重大历史问题的决议》,没有对1957年以后经济建设上“左”的错误和阶级斗争扩大化的系统总结,特别是没有对文化大革命和无产阶级专政下继续革命理论的根本否定,就没有以后改革开放的巨大成就。

毛泽东说过:“斗争、失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这就是人民的逻辑,他们也是不会违背这个逻辑的。这是马克思主义的又一个定律”。无论是武装夺取政权的战争初期还是社会主义建设初期,我们党都由于没有经验“以俄为师”犯过严重错误遭受重大失败,付出了无数人的牺牲,经受了炼狱般地火的考验,在九死一生的夹缝中求生存、谋发展。但是,由于中国共产党具有不断总结历史经验,随时准备坚持真理修正错误的光荣传统,使他们能够自我纠错,并发扬百折不挠的斗争精神,终于取得一个又一个伟大胜利。百年来,中国共产党始终在党的建设上与时俱进,永葆了青春活力,就在于她永葆了内在的改革动力。比如毛泽东批判“本本主义”,克服了王明“左”倾教条主义错误;邓小平批判“两个凡是”克服了长达20年的“左”错误和阶级斗争扩大化的错误。都是中国共产党发展史上的里程碑,都使我们党走上了正确的道路。

毛主席在1949年的《丢掉幻想,准备斗争》一文中写道:“积一百零九年的经验,积几百次大小斗争的经验,军事的和政治的、经济的和文化的、流血的和不流血的经验,方才获得今天这样的基本上的成功。”这次学习党史也是一次总结历史、不忘初心,牢记使命的教育活动。我们要发扬党的光荣传统,克服各种错误思想,争取更大辉煌。

(作者系河北省社会科学院原副院长)

责任编辑:本站编辑