欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

康振海:传承中华优秀传统文化 推进文化强国建设

   2021-04-06 10:11:14 来源: 本站

来源:光明日报

在吴桥杂技大世界内,学员正在练习手技。苑立伟摄/光明图片

近年来,吴桥县大力发展杂技文化产业,该县生产的杂技道具除满足国内市场外,还远销世界多个国家和地区。苑立伟摄/光明图片

1957年在吴桥县小马厂村出土的南北朝时期古墓中的杂技壁画。苑立伟摄/光明图片

文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华民族5000年灿烂辉煌的文明发展史,形成了博大精深的中华优秀传统文化,成为中华民族历久弥新的情感之源、力量之魂。新时代新征程,中华优秀传统文化为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。党的十九届五中全会明确提出了我国到2035年建成文化强国的战略目标。实现这一战略目标,呼唤我们更加努力实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断擦亮中国文化“名片”,不断提高国家文化软实力,进一步坚定文化自信,激发全民族凝聚力、向心力、创造力,最大限度激发全面建设社会主义现代化强国的精神力量。

作为伟大祖国的一部分,古老的燕赵大地是中华民族和中华文明的重要发祥地。从渤海之滨到莽莽太行,从巍巍长城到悠悠大运河,积累了悠久灿烂和丰富厚重的传统优秀文化资源,赋予中华文明勃勃生机和创新活力。作为其中优秀代表,吴桥杂技薪火相传、革故鼎新、与时俱进,以强大的生命力、自信力和创造力,经历千年风雨屹立不倒。改革开放以来特别是党的十八大以来,吴桥杂技技艺不断突破升华,精品力作不断问世,努力满足人民群众精神文化需求;不断培养大批优秀人才,努力搞好杂技技艺传承;不断推动中外杂技艺术交流,努力扩大杂技文化影响力;不断推动杂技文化产业化发展,努力为高质量发展注入活力。如今,吴桥杂技成为中外杂技艺术交流和文化交融的纽带,古老的传统技艺焕发出勃勃生机,为新时代弘扬中华优秀传统文化、建设文化强国,提供了值得借鉴的经验启示。

1.融入群众日常生活提高文化服务力

人民群众是历史的创造者,是文化建设最深厚的力量源泉。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,是各族人民长期共同创造的文明成果,是中华儿女薪火相传的精神财富。在我国,人民群众不仅是文化建设的服务对象,也是依靠力量和评鉴主体;满足人民群众不断增长的精神文化需求,是文化建设的出发点和落脚点。融入人民群众日常生活,是文化建设的价值追求,也是吴桥杂技长盛不衰的成功密码。从民间走出的吴桥杂技,创作源泉来自日常生活,杂技人才来源于普通群众,田间地头、房前屋后、小院内外,习练杂技成为乡村一景;演出团体四海为家,辗转城乡展示精湛技艺,让人民群众获得精神愉悦。新时代建设文化强国,我们要继续将人民作为文化创新、传播、鉴赏和评判的主体;将人民大众喜爱不喜爱、欢迎不欢迎、满意不满意作为判断文化产品是否优秀的根本标准,让吴桥杂技这样的优秀传统文化品牌更多更好融入人民群众日常生活,不断提高文化服务力,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

2.着力传承发展永葆文化生命力

传承发展中华优秀传统文化,是永葆文化生命力的必然要求,也是建设文化强国的主要任务。历史表明,任何一门技艺或一种文化,若要实现长久兴盛,都需要一代一代的保护传承发展。吴桥杂技这项世界级非物质文化遗产生生不息、历久弥新,与师带徒、团带班、开办专业学校等方式培养中外人才,与开展杂技进校园、打造杂技专业村等各种形式的技艺与文化传承活动密切相关。新时代建设文化强国,我们要按照习近平总书记的要求,“保护好前人留下的文化遗产”“处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。要坚决贯彻落实好《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律法规和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等政策文件,切实把文化遗产保护好、传承好;充分借助“互联网+”的传播优势,推动中华优秀传统文化传播推广,让人们在广泛参与中丰富文化体验、感悟文化精髓;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,升华融入现代生活,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

3.推进产业发展增强文化生产力

文化乐民,文化强民,文化还要富民。文化建设不仅可以产生社会效益,也可以产生经济效益。改革开放以来,吴桥充分挖掘杂技文化资源,擦亮“中国杂技之乡”金字招牌,实施“杂技兴县”战略,积极创新杂技文化产品生产经营机制,不断加大杂技文化建设投资力度,努力推进相关基础设施建设,承办杂技文化系列重大活动,基本形成了“杂技+农业”“杂技+工业”“杂技+文化”“杂技+数字”“杂技+旅游”的杂技文化发展格局,杂技衍生产品畅销国内市场,远销十多个国家,为县域经济社会发展提供强劲动力。新时代建设文化强国,我们要像吴桥那样开发各具特色的优秀传统文化资源,着力推进文化的产业化发展,始终坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,在政策、资金、人才等方面加大扶持力度,延伸产业链条,创制文化精品,形成以保促产、以产促保的良性发展态势,为优秀传统文化的传承利用开拓更加广阔的空间,使文化产业发展成为高质量发展的强力“引擎”。

4.大步走向世界提升文化影响力

中华优秀传统文化博大精深,是全人类的精神财富。大步走向世界,提升中华优秀传统文化影响力,是增强国家文化软实力,推动构建人类命运共同体的必然要求。百年以来,吴桥杂技艺人走出国门,足迹遍及世界各地,将杂技艺术展示给各国人民;世界各地友人慕名纷至沓来、参观考察,学习掌握杂技技艺;中国吴桥国际杂技艺术节历经数十年,已经成为世界三大杂技赛事之一。时至今日,吴桥杂技不断向世界展示中华优秀传统文化的无穷魅力,为中国与世界搭建了一座友谊桥梁。新时代建设文化强国,我们要继续秉持开放包容、互学互鉴的理念,以自信的心态、宽广的胸怀,全方位实施中华优秀传统文化“走出去”战略,让更多吴桥杂技这样的文化品牌走出国门,进行文化合作交流,以通行世界的艺术语言,打造好“中国名片”,讲好中国故事,展示好中国形象,使其成为世界了解中国的窗口,让各国人民更好地认识一个真实的蓬勃发展的当代中国,让中华优秀传统文化为推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

(作者系河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,河北省社会科学院党组书记、院长、省社科联第一副主席)

责任编辑:本站编辑