欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

王建强 姜兴:大力弘扬科学家精神

   2020-10-14 14:38:36 来源: 本站

来源:河北日报

科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,是广大科技工作者担当使命、干事创业的精神支撑。广大科学家和科技工作者要大力弘扬科学家精神,锐意进取、攻坚克难,勇于攀登科技高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。”在科学家座谈会上,习近平总书记强调大力弘扬科学家精神,同时勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。总书记的重要讲话,充分体现了党中央对科学家群体的关心关怀,极大地激发了广大科技工作者创新创造活力,对加快科技创新步伐、推动我国科技事业发展,具有十分重要的指导意义。

科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。在这一情形下,加快科技创新显得尤为重要。加快科技创新不仅是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,也是构建新发展格局的需要,还是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。广大科学家和科技工作者要切实肩负起历史使命,锐意进取、攻坚克难,勇于攀登科技高峰,让科技创新成果源源不断涌现。

加快科技创新,必须大力弘扬科学家精神。科学家精神是广大科技工作者担当使命、干事创业的精神支撑。中办国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确了新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。广大科学家和科技工作者要不忘初心、牢记使命,自觉践行、大力弘扬科学家精神,争做重大科技成果的发明者、重要科研成果的创造者、重大科技难题的攻关者、世界科学高峰的攀登者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

大力弘扬爱国精神。爱国是科学家精神的第一要义,是科学家精神的灵魂。科学无国界,科学家有祖国。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,无不是把爱国与科研、把个人理想与国家发展紧密融合在一起,为国家科技事业发展忘我工作,他们是爱国科学家的典范,是广大科技工作者的榜样。弘扬科学家精神,必须秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品格,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

大力弘扬创新精神。创新是科学研究最鲜明的禀赋,也是科技发展的内在驱动力。习近平总书记指出:“广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫。”面对日趋激烈的世界高新科技竞争,加快科技创新步伐、提升科技创新能力,是当代科技工作者的时代担当。要大力弘扬创新精神,坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,抢占科技竞争和未来发展制高点;持之以恒加强基础研究,提高原始创新能力,努力实现更多“从0到1”的突破;加强重要领域关键核心技术攻关,切实解决“卡脖子”的技术问题。我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜力,要进一步深化改革,充分调动科技工作者的创新创造热情,使创新谋动、创新推动、创新落实成为自觉行为,不断向科学技术广度和深度进军。

大力弘扬求实、奉献、协同、育人精神。求实精神的实质是尊重科学、追求真理,即从实际出发、实事求是,大胆坚持真理,无畏修正错误。广大科技工作者要始终保持对科学的好奇心,把热爱科学、探求真理作为毕生追求,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑、认真实证、独立思辨,敢于与错误结论较真,与违背真理的谬论做斗争。甘于奉献是科技工作者宝贵的道德品质。只有弘扬奉献精神,甘坐“冷板凳”,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫,才能“既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范”。随着现代科学研究的深入,科研协作变得越发重要,攻克更多科技难题,必须集智攻关,形成合力。要弘扬协同精神,强化跨界融合思维,培养国际视野,加强国际合作,在开放合作中提升科技创新能力。国家科技创新力的根本源泉在于人。向世界科技强国进军,必须培养强大新生力量。广大科学家和科技工作者要大力弘扬育人精神,主动当好“铺路石”和领路人,培养更多有能力、有潜力的青年科技英才,放手让他们在重大科研任务中“挑大梁”,确保党和国家的科学事业代代相传、持久永续发展。

(作者系河北省社会科学院人力资源研究所所长、研究员王建强,副研究员姜兴)

责任编辑:本站编辑