欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

姜兴:完善政府人才流动宏观调控机制

   2020-07-27 11:10:55 来源: 本站

来源:中国社会科学网

现阶段,我国已经基本建立起以市场为主导的人才资源流动机制。随着新一轮科技革命带来的新技术、新产业、新模式、新业态的兴起及国内外形势变化和不确定因素的冲击,经济发展的可预测性和稳定性下降,人才资源需求变化速度加快,流动趋势更加明显。与新形势新要求相比,人才市场体系不健全、人才要素流动不顺畅、人才资源配置不平衡不充分等问题依然存在。为此,必须在充分发挥市场在人才资源配置决定性作用基础上,加快转变政府人才流动管理和服务方式,创新完善政府人才流动宏观调控机制,更好发挥政府在人才流动中的战略导向作用,不断促进人才流动配置与经济社会协调发展。

推进政府人才流动管理领域改革

根据政社分开、政事分开和管办分离要求,充分发挥“放管服”在人才流动管理中的巨大作用。

一是简政放权,强化人才流动宏观管理。健全以人才发展规划为战略导向,以人才引进、人才交流、人才服务等人才流动管理政策协同发力的人才流动宏观调控制度体系。增强人才流动宏观调控的前瞻性、针对性和协同性,不断加强人才流动管理法制建设,研究制定促进人才流动方面的政策法规,把政府“有形之手”变为无形调节手段。进一步理顺政府、市场、用人主体关系,明确各自功能定位,保障和落实用人主体自主权,将人才引入评价权力下放到用人单位。最大限度减少政府对人才资源的直接配置和对人才流动的直接干预。

二是放管结合,提高人才流动管理精度。强化问题导向,营造自由公平人才流动市场环境、加强高层次人才平台载体建设和完善配套人才服务,大力开展各类人才引进、交流工作。简政不“减政”,放权不“放任”,将事前审批转换成事后监管,从制度上加强人才流动保障措施和问责机制。

三是优化服务,以一流的人才生态环境建设推进人才流动管理标准化、规范化、科学化。加强和完善人才出入境、投融资、税收等领域的制度建设,以及日常生活、子女入学、亲属就业等问题的保障措施,持续优化政府服务。改革人才流动管理业务流程,借助“互联网+”模式,提供标准服务,减少人才流动审批要件、审批流程和办理时限,实现人才流动业务办理提速。

完善政府人才流动管理服务清单

建立权力清单和责任清单是充分发挥政府“有形之手”作用、确立政府与市场新秩序的重要举措。

以权力清单为抓手,提高人才流动管理政务公开质量。以人才、用人单位以及人才中介服务机构的需求为立足点和出发点,将权力内容进一步细化,清理和规范人才流动环节中的行政审批、检查、奖励和收费等事项。对人才流动管理职权名称、职权类型进行明确界定,为人才流动管理权力执行提供有效指导,并以规范性文件形式,将权力清单公开展示。以政府权力清单体现政府对人才流动管理的法定性、便捷性和权威性。

以人才流动管理服务责任清单聚焦推动全面正确履责。在全面梳理人才流动管理服务权力清单基础之上,整理责任主体、责任事项、职责边界等各项内容,形成责任清单并公开接受监督。同时,增加“追责清单”,建立阻碍人才流动问题反映和举报绿色通道,实行人才流动管理责任监督和责任追究。

健全政府人才流动管理服务权力清单和责任清单动态调控机制。针对人才管理机构改革及机构权力事项调整,及时调整人才流动权力清单和责任清单内容。并根据清单执行情况,及时对人才流动管理服务部门职责边界模糊、推诿扯皮等问题研究提出解决方案,明确或调整相关部门职责。

加强人才市场供求信息监测

人才市场是人才资源供求信息的重要载体,通过逐步完善人才资源供求信息监测系统和信息发布机制,为人才顺畅有序流动提供基础性数据支持。

依托人才公共服务机构、经营性人力资源服务机构和行业协会,通过对人才市场供求信息数据采集、数据分析、信息评估,从宏观上全面、及时地掌握区域、行业人才需求、供给、匹配、薪酬和流动性状况。准确鉴别影响人才供求的关键因素,识别、估测、评价、处理及全程监控人才流动风险,建立人才流动重大风险识别和预警机制。对可能出现的人才市场异常波动提早洞察、提前介入,及时采取措施防止、降低或化解潜在的人才流动风险,加强人才流动预期管理。

定期发布人才流动报告,进一步扩大发布渠道,充分利用网络、媒体和有影响力期刊进行大力宣传,引导人才资源合理流动。强化与人才的信息互动,掌握人才需求,综合发挥监测成果的信息导向作用。

建设人才资源数据平台

通过建设全国统一的人才资源大数据平台,统一采集人才信息、用人单位信息和人才政策信息,实现对人才大数据的统一管理、统一开放、统计挖掘、统一分析和统一应用,形成开放共享的“互联网+人才”生态环境,大幅提升人才与用人单位参与程度。

通过采集各用人单位、产业、行业、区域人才资源大数据信息和进行数据智能分析,定期发布各类人才供求信息,提供人才资源精准对接服务,通过人才供需双方直接交流,促进人才资源充分有序流动。加强政府信息采集与甄别,保证政府和人才双方信息的透明畅通,提高人才政策效益,形成与人才资源更为紧密的信息交流互动,消除信息不对称带来的人才错置。实现人才资源大数据平台与全国信用信息共享平台、个人征信系统、“信用中国”网站等互联互通,建立完善个人信用记录形成机制,以人才基本信息共享,杜绝人才失信行为,有效降低人才流动成本。通过建立全国统一的人才大数据平台,实现人才大数据从资料化向资产化转型,不断提升人才大数据价值。

(作者系河北省社会科学院人力资源研究所 姜兴)

责任编辑:本站编辑