欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

边继云、逯飞:构建激发创新创业创造的高质量人才生态

   2020-07-27 11:07:30 来源: 本站

来源:中国社会科学报

人才作为一种稀缺资源,决定了一个地区的经济竞争力和未来发展潜力,是各地实现创新发展最强劲的动力和要素支撑。高质量的人才生态,对于人才的培养、引进、留存与发展,对于人才潜能的激发与人才价值的实现,对于人力资本和知识资本的集聚释放,具有重要的促进作用。立足自身、精准发力,加快形成与经济高质量发展、产业转型升级和创新创业创造相匹配的人才生态体系,对于新时期以创新赢发展的各地区而言至关重要。

重点突破,构建激发人才创新创业创造的产业环境。

产业是人才依附的根本,产业环境是区域人才生态环境的核心和关键要素,直接决定区域的人才吸引力和承载力。遵循产业发展规律,明确区域自身产业发展优势和发展重点,打造具有发展潜力的新兴产业和在全国范围内具有竞争优势的创新型产业集群。让人才有平台落地、智力有项目承接、科技成果有载体转化,是区域集聚吸引人才的首要选择。

一是要结合产业发展的现实需要,有的放矢,打造“产业+人才”的互动发展模式。在制定人才政策时,各地要立足产业基础和发展预期,全方位摸清产业发展对企业家人才、高层次人才、高技能人才等各类人才的需求,有重点、有倾向地精准培养、精准引进,通过人才与产业的互动发展,释放区域创新创业创造活力,推动区域经济高质量发展。

二是以产业创新平台的构建为依托,推动产业链、创新链、人才链融合发展。充分发挥高等学校、科研院所、众创空间、孵化器等各类创业创新平台集聚产业、集聚人才的空间载体作用,围绕本地产业的转型升级和创新发展,优化各类创业孵化、技术研发、成果转化平台布局。通过平台建设提高人才的引培效能,形成产业集聚、创新发展、人才支撑的融合统一。

深化改革,构建激发人才创新创业创造的制度环境。

激发人才创新创业创造活力,核心是要通过体制机制改革释放人力资源潜能,通过制度环境的构建,消除人才发展的体制机制局限。

一是深化人才供给侧改革,从更广的角度、更大的范围来配置人力资源。未来产业跨界、人才跨界将成为发展趋势,突破人才的企业所有制、地区所有制、国家所有制限制,通过跨地区、跨行业、跨企业多元合作,解决复合型人才缺乏的问题将是未来各地、各企业引人用人的重点。因此,在未来发展上,建立人才合作共享模式,推动企业从“人才雇用理念”向“人才共享理念”转变,实现人力资源在更大范围和更广层面的优化配置应是各地人才供给侧改革的重中之重。

二是补齐体制机制短板,打好创新创业创造的政策组合拳。有效的人才流动机制、人才评价机制、人才激励机制、人才成长机制,是激发人才创新创业创造的前提保障。创新驱动发展战略实施以来,各地虽在体制机制的构建上不断发力,但通过户籍、学历、人事关系等限制人才流动的陈旧制约,以及简单地以学术头衔、人才称号来确定薪酬待遇、配置学术资源的问题仍然存在。补齐体制机制发展短板,建立无障碍人才流动机制,完善人才分类评价机制,构建人才合理分享创新收益的激励机制和人才分层培养机制,对各地区而言势在必行。

以人为本,构建激发人才创新创业创造的人文环境。

人文气息浓厚、开放包容和谐的人文环境对人才具有极强的吸引力和凝聚力,同时也会在一定程度上弥补产业经济环境的不足和缺陷。尤其是对于欠发达地区而言,在经济物质待遇无法与发达地区抗衡、政策制度环境又无法胜出的情况下,打造富有竞争力的人文环境,不失为吸引和集聚人才的有效途径。

一是要打造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会文化氛围。价值观念、道德操守、社会意识和精神风貌作为人文环境的重要组成部分,对人才的吸引、集聚有着超乎想象的影响。为充分吸引人才并激发人才创新创业创造活力,各地应在价值观念构建和社会意识的引导上发力,形成开放包容和谐的文化舆论环境和公平公正公开的用人风尚,并在最大程度和最广范围内形成对人才的尊重和对其价值的认可,从而激发人才创新创业创造的活力和热情。

二是要营造鼓励创新、宽容失败、容错纠错的创新创业创造环境。创新创业创造具有偶发性、不可控性和高风险性的特点,不因人的主观需求而发生改变。摒弃急功近利的发展思想,大胆尝试,勇于探索是关键。而其中鼓励创新、宽容失败的环境氛围,对于消除人才的后顾之忧,激发人才的创造力和能动性至关重要。这就要求各地在发展时,要将创新文化、创新精神、创新价值融入城市精神,真正形成鼓励创新、宽容失败、容错纠错的环境氛围,让人才的创新创业创造潜力在“宽”的环境下充分释放。

优质高效,构建激发人才创新创业创造的生活服务环境。

人才流动除了受产业、制度、人文环境的影响,生活和服务环境的影响力也在显著加大。为各类人才提供宜居、专业、系统、高效的生活服务环境,已经成为构建高质量人才生态的关键支撑。

一是优化生活环境,实现对人才创新创业创造的优质便利服务。随着物质生活的日渐丰裕,人才群体对于生活环境的要求越来越高。优质的生活环境,不仅能吸引和培养高水平的人才,还能增强人才的归属感,进而对该地区经济发展产生积极影响。这就要求各地在具体发展中,要坚持生产、生活、生态融合的发展理念,植入共享空间、有机交互等适合现代人才需求的创新元素。

二是构建专业服务环境,实现对人才创新创业创造的精准高效服务。专业高效的服务环境是人才生活舒心、工作安心的重要保障。围绕人才创新创业需求,建立人才服务信息平台,实现人才服务事项“一网通办、一键式服务”,已成为各地服务人才的通用竞争手段。在创新决定未来的新时期,对高端人才实行专业化、精准化、定制化跟踪服务,将是吸引人才、集聚人才,激发人才创新创业创造的更有力支撑。因此,打造“高端化、现代化、人性化”的人才服务新模式应是未来各地人才服务的重点。

(作者系河北省社会科学院经济研究所 边继云;河北省生态环境科学研究院 逯飞)

责任编辑:本站编辑