欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

颜廷标:加快推动科技型中小企业高质量发展

   2020-05-08 15:36:38 来源: 本站

来源:河北日报

■新冠肺炎疫情对产业发展既是挑战也是机遇。我们要善于从中捕捉和创造机遇,加快推动科技型中小企业高质量发展,为实现全年经济社会发展目标任务,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供强大动力。

■从事科技创新既是科技型中小企业的本质特征,也是获得市场竞争优势和实现可持续发展的“看家本领”。推动科技型中小企业高质量发展,首先要从科技创新入手。

■核心能力是企业成功的关键因素。所谓核心能力是指企业所特有的、能够经得起时间考验、具有延展性并且是竞争对手难以模仿的能力。科技型中小企业要发展壮大,必须把塑造核心能力作为努力的方向和追求的目标。

科技型中小企业具有中小企业和创新型企业的双重特征,既是经济发展的重要主体,在增加就业、促进经济增长、维护社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,又是大众创业、万众创新的重要载体,在推进科技创新、发展壮大新动能方面作用明显。新冠肺炎疫情的发生,不可避免地对我国经济发展造成冲击,一些传统行业受冲击较大,但智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业则展现出强大成长潜力,一些科技型中小企业更是逆势增长,展现出强大的韧性和抗压能力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。新冠肺炎疫情对产业发展既是挑战也是机遇。我们要善于从中捕捉和创造机遇,加快推动科技型中小企业高质量发展,为实现全年经济社会发展目标任务,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供强大动力。

坚持目标导向,在持续创新中发展壮大

科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务的中小企业。从事科技创新既是科技型中小企业的本质特征,也是获得市场竞争优势和实现可持续发展的“看家本领”。推动科技型中小企业高质量发展,首先要从科技创新入手。

一是鼓励企业坚持创新导向,增强科技创新的耐力。科技创新本身就是一种高风险、高收益的活动,在创新过程中可能会遇到很多挫折,需要有持久的创新毅力和耐力。国内知名互联网企业阿里巴巴、小米、腾讯等,国外惠普、微软等互联网公司,都经过了从小到大的发展过程,也经历了多次挫折,并靠坚持不懈创新成就了目前的辉煌。

二是推进以科技创新为核心的全面创新,增大科技创新的乘数效应。很多科技型中小企业看重技术创新,但对模式、业态、组织、文化、品牌等创新重视不够,直接影响了科技创新效果。要推进以科技创新为核心的全面创新,从消费端、消费者需求角度,来分析新技术、新产品创新的方向与具体特点,以适应消费需求为导向来研究各类创新的组合,在融合创新中获得科技创新收益最大化,这样才能加快科技型中小企业发展壮大速度。

三是推进产学研协同创新。科技型中小企业人员少,专业领域单一,大多处于产业链、创新链中的某一环节,需要以自己的优势与其他创新环节相结合、融合,才能更精准、更快速地实现产业化。所以,强化科技型中小企业内部与外部协同,推动产学研融合,包括强化与京津冀创新协同,对我省科技型中小企业高质量发展十分重要。

实施差异化战略,在增进优势中提高竞争力

科技型中小企业类型多,既有以产业技术为主的技术创新型企业,也有以互联网为主的平台商贸类企业,还有以科技中介服务为主的信息服务业企业等。从科技型中小企业成长过程看,企业寿命周期包括种子期、创业期、成长期、扩展期、成熟期,而每个阶段企业的发展目标、核心优势等都不同。所以,科技型中小企业要以差异化的发展战略来实现高质量发展,通过制定差异化战略,促进企业快速发展,提升企业的技术水平、品牌效应和市场竞争力。

一般来讲,科技型中小企业因为业务专一、规模小、人员少,所以应将专业化作为核心战略,拿出“一厘米宽、一公里深”的韧劲瞄准一个方向做专做深做精、做出特色,努力成为专业小巨人,这也是每个科技型中小企业发展壮大的必经阶段和一般规律。但因具体类型不同,需要有不同的差异化战略。

对于以产业技术创新为优势的科技型中小企业来讲,要通过分工和专业化与大型企业建立稳定而密切的协作关系,成为大规模、集中化生产体系的组成部分,这是其在激烈竞争中生存和发展的重要战略。这一战略既可以提升专业化水平和技术优势,也可以降低生产经营成本,获得规模经济效益。对于一些应用技术创新企业而言,要适应互联网发展趋势,推进应用场景多元化,在某一领域以“智能+”为战略,打造生活消费新模式,在推进生活、工作、文化、娱乐、教育等方面的网络化中发展壮大。在此次新冠肺炎疫情防控中,互联网大数据、人工智能、数字政务等科技手段发挥了重要作用,在线教育、在线医疗、远程办公等新兴服务需求迅速发展。应用技术创新企业要适应这种新趋势,抢抓机遇,深化、拓展“智能+”,丰富新消费业态和场景,打造未来智能生活消费新模式。

塑造核心能力,提高难以模仿的竞争优势

核心能力是企业成功的关键因素。所谓核心能力是指企业所特有的、能够经得起时间考验、具有延展性并且是竞争对手难以模仿的能力。科技型中小企业要发展壮大,必须把塑造核心能力作为努力的方向和追求的目标。企业核心能力有四个识别标准,即价值性、稀缺性、不可替代性和难以模仿性。拥有核心能力是企业有效提高市场竞争力的利器,也是应对各类复杂多变环境的法宝。这次新冠肺炎疫情对各类企业都造成了不小冲击,但那些拥有核心能力的企业,由于在产业链、创新链中占据主导地位,有着刚性的市场需求,受到的直接影响并不大,有的甚至经营效益反超同期,这充分表明了核心能力对企业的重要性。

塑造企业的核心能力是一项创新性工作,需要企业在明确方向基础上持续努力。一是专业做精,提高市场议价能力。在这方面,浙江企业发展是典型的例子。浙江立足于一乡一品、一县一品乃至一市一品,将许多同类企业聚集并通过创新做成世界品牌,降低了生产成本、交易成本,提高了技术水平和市场竞争能力。二是提高整合能力。科技型中小企业本身资源有限,通过创新提高资源、要素的整合能力,是塑造核心能力的一个重要途径。如2013年成立的江苏运满满公司,抓住了互联网平台对资源整合的重大机遇,创立了以货物运输为核心业务、以整合货车和车主为途径的互联网平台,仅仅几年就完成了由小到大、由弱到强的跨越,成为了全国知名的独角兽企业。三是在核心能力构成的关键因素上下功夫,形成难以被模仿和超越的核心技术、专利等。众所周知,可口可乐的饮料配方是其核心秘密,该公司在保持、防护中有一套严格的制度,就是怕饮料配方公开而失去核心能力。目前,国际市场信息产业领域的激烈竞争,主要体现为技术和专利的竞争,就在于领先的技术是信息产业的核心能力。

研究企业需求,提高政府支持的精准度

在世界范围内,支持中小企业特别是科技型中小企业发展是普遍做法。近些年我国出台了一系列支持科技型中小企业发展的政策,对促进科技型中小企业高质量发展起到了重要作用。尤其是疫情之下,中央和省委出台了金融、财税、社保等诸多扶持政策,着力解决企业面临的人才、资金等问题,帮助中小企业渡过难关。发挥这些扶持政策的作用,关键是在抓紧抓实抓细上下功夫,不断提高政策扶持的精准度,真正打通难点和堵点。

一是加大对现有扶持政策的落实力度。强化宣传推介,通过信息化网络平台,大力宣传解读中央和我省一系列惠企政策,让企业更好地了解政策、用好政策。以开展“三创四建”活动和“三包四帮六保五到位”活动为抓手,进一步优化政务服务,加强上下协调联动,强化考核问责,切实将降低成本、减轻负担、加大金融扶持等政策落实到位,加快推动企业复工复产达产,步入正常发展轨道。

二是提升技术创新公共服务水平。坚持扶持培育和服务提升并重,加快完善技术创新公共服务体系。支持建设一批专业化的中小企业技术创新公共服务机构,提供包括科技信息、知识产权、科技金融、法律、会计审计、管理咨询等方面的服务,为企业分忧、让企业专心进行科技创新,为科技型中小企业发展提供有力服务支撑。

三是提高扶持的精准度。科技型中小企业领域广、种类多,又处在不同的发展阶段,企业创新发展的政策需求多种多样。要深入研究科技型中小企业的政策需求,以解决其成长的烦恼为导向,研究出台更加精准的扶持政策,促进科技型中小企业高质量发展。

(作者系河北省社会科学院创新驱动发展研究中心首席专家)

责任编辑:本站编辑