欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 成果发布

王彦坤:以大无畏斗争精神打赢疫情防控的人民战争

   2020-02-12 09:09:11 来源: 本站

来源:河北日报

■在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

■发扬斗争精神是我们战胜一切风险挑战的强大武器。面对这场不见硝烟的战争,我们唯一的选择就是全力以赴、迎敌而上,以大无畏斗争精神展现共产党人的使命担当,组织动员人民打赢这场战争。

■要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以敢于斗争的英雄气概、善于斗争的科学策略,依靠人民群众的强大力量、党的坚强领导打赢疫情防控阻击战。

新冠肺炎疫情突然来袭,严重威胁人民身体健康和生命安全。在这紧要关头,以习近平同志为核心的党中央发出总动员令,庄严宣示“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。2月10日,在全国疫情防控的关键时刻,习近平总书记深入北京疫情防控一线调研指导,他再次强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

大事难事见担当,危难时刻显本色。疫情防控是一场不见硝烟的战争,是一场必须打赢的战争。打赢这场战争,必须始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力发扬大无畏的斗争精神,敢于斗争、善于斗争,顽强拼搏、倾尽全力,豁得出来、顶得上去,心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

伟大斗争精神是战胜一切艰难险阻的强大武器

我们党的历史、新中国成立70多年来的历史,是一部感天动地的奋斗史,也是一部可歌可泣的斗争史。我们党经过艰苦卓绝的伟大斗争,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命胜利;战胜帝国主义军事威胁和经济封锁,实现社会制度变革,启动大规模社会主义建设;排除各方面干扰,进行了改革开放和社会主义现代化建设,社会主义中国成为世界第二大经济体,大步走向国际舞台中央。正是因为在面临各种风险挑战时敢于斗争、善于斗争,我们党才团结带领全国人民不断从胜利走向胜利。

历史已经证明,发扬斗争精神是战胜一切风险挑战的强大武器。当前,新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻。习近平总书记指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。在人民生命安全和身体健康受到严重威胁的时刻,我们没有退路,必须同时间赛跑、与病魔较量。面对这场不见硝烟的战争,我们唯一选择就是全力以赴、迎敌而上,以大无畏斗争精神展现共产党人的使命担当,组织动员人民打赢这场战争,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障我国经济社会持续健康发展。

打赢疫情防控阻击战必须进行全方位伟大斗争

疫情防控阻击战是一场不分人群、不分地域的总体战。打赢这场战争,我们必须动员一切力量,进行全社会、全方位的伟大斗争。

疫情防控不只是医药卫生部门的任务,也是全社会的责任,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。当前,最突出任务依然是全力以赴救治患者,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,保护好医务人员身心健康。与此同时,要坚持科研攻关、物资保障、交通管理、信息发布和群防群控协同联动,彻底将病毒隔离人体之外,共同筑起抗击疫情的钢铁长城。

疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。在疫情防控工作中,要保持清醒头脑和坚定意志,敏锐洞察和正确判断形势,审时度势、化危为机,妥善处理各类矛盾和问题,依法严厉打击哄抬物价、隐瞒病情、扣留过路防控物资等违法行为。做好宣传教育和舆论引导工作,特别是深入宣传党中央重大决策部署,充分报道联防联控措施成效,展现全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。加大传染病防治法宣传普及,及时发布权威信息,回应群众关切,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力。

这次疫情也是对我国治理体系和治理能力的一次大考。在这次大考中,要针对疫情应对的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力;彻底排查整治公共卫生环境,补齐公共卫生短板;加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险;加强法治建设,强化公共卫生法治保障。要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线;对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,按照党纪政纪严肃问责,对失职渎职的依纪依法惩处。

以决战决胜的斗争精神打赢疫情防控的人民战争

疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下全力奋战、英勇奋战、团结奋战,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。当前疫情形势仍然十分严峻,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以决战决胜的斗争精神赢得这场疫情防控人民战争的最后胜利。

以敢于斗争的英雄气概打赢疫情防控人民战争。敢于斗争是中华民族自强不息精神的重要体现,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是当前打赢疫情防控阻击战的必然要求。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们必须进入战斗状态,强化勇于担当的意识,挺身而出,冲锋陷阵,越是艰险越向前。这是一场必胜的战斗。我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全国各族人民团结一心、众志成城,全面投入疫情防控斗争,这是打赢疫情防控人民战争的制胜法宝。我们有中国特色社会主义制度的显著优势,短短数日,全国紧急动员,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。这样的组织动员能力、动员规模、动员效率,世所罕见,这是打赢疫情防控人民战争的充足底气。我们有新中国成立以来积累的雄厚物力财力,这是打赢疫情防控人民战争的物质基础。我们有伟大的人民、伟大的民族精神,5000多年沧桑岁月,中华民族历经磨难而生生不息,伟大的民族精神引领中华民族不断前行,这是打赢疫情防控人民战争的力量源泉。

以善于斗争的科学策略打赢疫情防控人民战争。善谋者胜,善决者赢。打赢疫情防控阻击战,离不开科学策略。坚持科学防控,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,及时研究防控策略和措施;提升全社会科学意识和科学素质,宣传普及防控知识,引导公众养成良好卫生习惯、科学生活方式和健康心态。坚持精准施策,切实把防控工作抓实抓细,针对不同地区、不同场所、不同行业等不同情况,分类制定防护规程;根据疫情防控形势变化,密切跟踪、及时分析、迅速行动,切实提高疫情防控有效性。坚持依法防控,完善疫情防控相关立法,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为执法司法力度。坚持统筹协调,强化全国一盘棋观念,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止;各地区各部门要增强大局意识,采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响,做到着眼全局、统筹兼顾,形成上下同心阻击疫情的强大合力。

依靠人民群众的强大力量打赢疫情防控人民战争。疫情面前,谁也不能置身事外,抗击疫情人人有责。抗击疫情就是一场齐心协力的人民战争。要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让全国人民心往一处想、劲往一处使,汇聚起抗击疫情的强大力量。全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,将防控措施落实到户、到人,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。党员干部要深入群众,切实把疫情防控工作做细做实,增强必胜信心,组织动员群众筑起抵御疫情的铜墙铁壁。

依靠党的坚强领导打赢疫情防控人民战争。党的领导是打赢疫情防控人民战争的坚强保证。充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,各级党组织要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作,科学判断形势,精准把握疫情,有效动员全社会力量。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。广大党员干部要身体力行、模范践行疫情防控职责,积极响应号召,弘扬社会正气,做好群众工作,当好群众的贴心人和主心骨。各级领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,身先士卒、勇于担当,以实际行动团结带领人民群众夺取这场战争的全面胜利。

责任编辑:本站编辑