欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 学科建设

关于印发《河北省社会科学院国家社科基金培育项目管理办法(试行)》的通知

   2017-08-29 10:55:52 来源: 本站

院属各部门:

      《河北省社会科学院国家社科基金培育项目管理办法(试行)》于2017年2月20日院党组会议审议通过。现印发,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                    河北省社会科学院

                                                                                                                                                      2017年2月20日

 

 

 

 

 

 

河北省社会科学院国家社科基金培育项目管理办法(试行)

 

 

第一章  总则

第一条  为提高我院科研水平和学术影响力,推动我院中国特色新型智库建设,根据我院实际情况,设立河北省社会科学院国家社科基金培育项目(以下简称培育项目)。

第二条  培育项目旨在鼓励和支持我院科研人员积极申报国家社科基金项目,以国家级科研项目带动我院科研整体水平提升和人才队伍建设。

第三条  培育项目原则上每年第四季度受理一次,项目培育周期为三年。

第四条  培育项目的组织和管理由科研处负责。

 

第二章  申报条件

第五条  申请人为我院在职工作人员。

第六条  申请人未承担在研国家社科基金项目。

第七条  申请人只能承担一项培育项目,项目获得培育后,在培育期间不能再次申报本项目。

第八条  申请材料需齐全、属实,内容符合学术规范要求。

 

第三章  申请程序

第九条  申请人应认真填写《河北省社会科学院国家社科基金培育项目申请书》。

第十条  申请人所在部门应对申请材料认真审核,确保申请书所填内容真实,并签署推荐意见。

第十一条  科研处负责培育项目的资格审查,在规定时间内受理各部门统一上报的申请材料,不接受个人申报。

 

第四章  评审与立项

第十二条  科研处据经费预算及项目结项情况提出年度培育数量和评审专家组组成的意见,报院长批准后组织申报和评审。

第十三条  培育项目的评审由专家组按照评审程序完成。根据申报情况,采取会议评审或通讯评审的方式进行。评审专家组以院学术委员会委员为主,也可吸收相关领域具有较高学术造诣的院内外专家组成。

第十四条  专家组分应用和基础两个组别。会议评审的,在充分讨论和综合评议的基础上,投票推荐项目。通讯评审的,以研究基础、选题意义、论证内容、预期价值等要目予以计分,按分值排序推荐项目。

第十五条  为保证评审工作的公正性,实行回避制度,项目组成员不得参加项目评审工作,参加评审人员对评审工作负有保密责任。

第十六条  评审结果报院长批准后,以院文件形式正式公布。

 

第五章  项目管理

第十七条  科研处、项目主持人所在部门和项目主持人要各负其责,协同配合,共同做好培育项目的管理。科研处负责项目的宏观管理;项目主持人所在部门要保证培育项目研究人员的稳定、条件落实、计划实施、结题验收等监督配合工作;主持人全面负责培育项目的计划实施、经费使用、结题等工作。

第十八条  主持人每年6月底前应提交培育项目执行情况报告,科研处将对项目执行情况进行检查。

第十九条  我院鼓励主持人在研究计划实施中对研究工作进行创新,但涉及预定目标、研究内容有重大变动的、以及中止实施等情况,主持人须提出报告,报科研处经院领导批准后,方可进行调整。培育项目主持人一般不得更换。

第二十条  项目培育周期一般不超过三年。不属于初次培育的项目按第一年资助额的50%给予培育经费资助。

第二十一条  培育期内,如果项目获得国家社科基金立项,则自动视为结项;在培育期内,主持人也可申请结项终止培育,须满足以下条件之一:在核心期刊发表不少于两篇与项目研究领域相关的论文;不少于两项与研究领域相关的研究成果被省级党政领导肯定批示;出版与项目研究领域相关的学术著作一部。培育期满后仍未在国家社科基金项目立项的,须按以上标准完成结题工作。

第二十二条  科研处对培育项目的课题论证进行整理,聘请省内外知名专家提出论证意见或修改建议,并及时与主持人沟通,努力搭建主持人与专家之间沟通交流的渠道。

第二十三条  培育项目结项时,主持人应填写《河北省社会科学院国家社科基金培育项目结项审批书》,报科研处审查,符合本办法结项条件后,经分管院领导审批后发给《河北省社会科学院研究课题成果证书》。 

第二十四条  未获本培育项目资助的选题,在申报国家社科基金项目中获得立项的,经主持人申请,可确认为本年度培育项目,并给予初次培育经费资助。

 

第六章  经费使用

第二十五条  培育项目资助经费不预留,按《河北省社会科学院科研课题管理办法》有关规定支出。

第二十六条  培育项目经费使用须符合《河北省社会科学院科研课题管理办法》和院相关财务管理规定。

 

第七章  附则

第二十七条  本办法自发布之日起试行。

第二十八条  本办法由科研处负责解释。

责任编辑:本站编辑