欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 宣讲参考

坚持和发展马克思主义 奋力谱写新时代改革发展新篇章

   2018-08-10 16:13:09 来源: 本站

中共宽城满族自治县委书记祁海东

今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。通过深入学习习近平总书记的纪念讲话,我本人感受深刻,深受教育。主要有四方面感悟。

第一,马克思为我们树立了个人修养的精神楷模。习近平总书记用三个“一生”高度赞誉马克思,指出马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。他饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命。与恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界,1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。他每天经常坚持16个小时以上的忘我工作,即使在多病的晚年,仍然不断迈向新的科学领域和目标,写下了数量庞大的历史学、人类学、数学等学科笔记。马克思的人生经历给我们新时代党员领导干部深刻启示,我们要及时补充自身精神上的钙质,把精神的力量转化为推动工作的基本支撑,无论面对怎样异常复杂的局面和艰难繁重的任务,都要有崇高的信仰,坚定的目标和勇于求索的精神,只有这样才能义无反顾、攻坚克难,取得一个又一个胜利,成就不平凡的人生。

第二,学好马克思主义是共产党人的首要责任。马克思被誉为“千年思想家”,马克思主义被誉为全人类文明的结晶和全世界丰富的思想武库。习近平总书记说:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响”。马克思主义是共产党人的“灵魂”和“根本”。每个共产党人,最重要的义务和责任便是认认真真、原原本本深入学习马克思主义。要把学习马克思主义与学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。要养成良好的学习习惯,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,要主动积极地去阅读和理解马克思主义的著作,感悟和体会其著作的深层内涵,在阅读和理解中成长,在感悟和体会中升华,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

第三,用好马克思主义是共产党人的最硬基本功。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。党员干部要想在新时代里赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断深入学习,熟练掌握马克思主义基本原理,努力提升干事创业本领,为践行中华民族伟大复兴中国梦提供强大的能力保障。要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,指导实践,推动工作。如坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界、关于人类发展、关于人的解放的思想和发展规律。要坚持实践观,“实干兴邦,空谈误国”,崇尚实践精神、尊重实干精神,要在实干中谋发展,在实干中增强见识与提升修为,无论是打赢脱贫攻坚战生态环境保卫战,还是推动经济社会发展,都离不开脚踏实地的行动与勤勉笃定的付出。要坚持群众观,坚持从群众中来到群众中去,保持同群众血肉联系,做到一切依靠群众、一切为了群众,才能行稳致远走好新时代。要坚持阶级观,永远保持党员先锋性与先进性,敢于为群众谋福祉,善于为人民谋幸福,用担当作为发展好、维护好人民群众的根本利益,不断增进人民群众的获得感、安全感与幸福感。要坚持发展观,要用发展变化的眼光看问题,用发展变化的理念办事情,思变求新、探索创新,打破旧思维、旧观念的藩篱,推进深化改革,释放创新创造潜能,转变工作方式方法,推动事业在变化中前进。要坚持矛盾观,在解决问题、化解矛盾过程中,善于发现主要矛盾,抓住关键方面,提纲挈领才能纲举目张,提高办事干事的效率与执行力。

第四,坚持马克思主义是中国特色社会主义伟大事业行稳致远的重要保障。习近平总书记指出,“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的”。十月革命为中国送来了马克思主义,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。“沿着马克思的理论的道路前进,我们将愈来愈接近客观真理”。今天,中国特色社会主义进入新时代,当代共产党人以巨大的理论勇气和实践智慧,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,立足新时代的社会矛盾和发展需要,不断增强“四个自信”,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,不断丰富马克思主义新思想新理论新境界,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

责任编辑:本站编辑